УДК 347.6

К ВОПРОСУ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ ИМУЩЕСТВА ОТДЕЛЬНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ НАСЛЕДНИКОВ

№23,

Юридические науки

Кузменкова-Левашова Ульяна Геннадьевна


Ключевые слова: НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ; СОБСТВЕННОСТЬ; УСЫНОВЛЕННЫЕ; УСЫНОВИТЕЛИ; ФАКТИЧЕСКИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ; ФАКТИЧЕСКИЙ СУПРУГ; INHERITANCE BY LAW; PROPERTY; ADOPTED; ADOPTIVE PARENTS; THE ACTUAL EDUCATOR; THE ACTUAL SPOUSE.


Аннотация: Важность темы исследования обусловлена как практическими, так и теоретическими обстоятельствами. Собственность как важнейший элемент выступают в качестве важной части общественных отношений, определяющих стабильность и прогрессивное развитие общества. Автор анализирует мнения ученых и правоприменительную практику по исследованию.

Определёнными особенностями характеризуется наследование такими категориями наследников как усыновленные и усыновители наследодателя, его фактический воспитатель и фактический супруг.

Усыновленных и усыновителей законодатель приравнивает к кровным родственникам (п. 1 ст. 1147 ГК РФ), поэтому усыновленный ребенок наследует, как родной, наряду с другими наследниками первой очереди. Усыновление и удочерение является специальным правовым актом принятия чужого несовершеннолетнего ребенка в семью усыновителя для обеспечения полного содержания и надлежащего физического и духовного его развития. Усыновление признается законодателем наряду с супружеством, родством и свойством в качестве основания включения лица в число наследников по закону.

Усыновление признается законодателем наряду с супружеством, родством и свойством в качестве основания включения лица в число наследников по закону. Усыновление осуществляется судом (ст. 269-275 ГПК РФ) по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка, при этом суд исходит из интересов детей. Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается. В соответствии с СК РФ) (ст. 125), ГПК РФ, Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (ст. 39-47) факт установления усыновления подтверждается судебным решением об установлении усыновления и/или свидетельством об усыновлении, которое является актом государственной регистрации усыновления и выдается органами ЗАГС.

Как поясняет М.С. Абраменков, «по смыслу гражданского законодательства равными наследниками признаются усыновленные и кровные дети наследника, поэтому потомство усыновленного и кровных детей признаются родственниками» [2]. Примечательна судебная практика по данному вопросу. Так, в ходе рассмотрения гражданского дела Матвеев С.В. представил в Обливский районный суд Ростовской области встречное исковое заявление к Администрации Обливского сельского поселения, АО «Россельхозбанк» о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства после смерти Матвеева В.В., признании права собственности на земельный участок и жилой дом. Матвеев С.В. ранее был усыновлен наследодателем. Суд удовлетворил иск Матвеева С.В., однако обязал последнего выполнить все деликтные обязательства отца [6].

Согласно п. 2 ст. 1147 ГК РФ, усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства. В этом положении конкретизируется общее положение семейного законодательства о том, что усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам) (п. 2 ст. 137 СК РФ).

В п. 3 ст. 1147 ГК РФ закреплено, что в случае, когда в соответствии с СК РФ, усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства. Согласно п. 4 ст. 137 СК РФ, если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. В этом случае законодатель предлагает расширительно подходить к категории «родственники» и понимать под ними не только самих дедушек и бабушек, а также всех других родственников со стороны умершего родителя.

Так, на основании п. 2 ст. 1147 ГК РФ суд пришел к выводу, что истице было правомерно отказано в удовлетворении требования об обязании нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство по закону после смерти ее бабушки, поскольку истицей не было представлено согласно требованиям п. 3 ст. 1147 ГК РФ решение суда о том, что истица, которая была удочерена, сохранила отношения с бабушкой по происхождению. В решении суда об удочерении не было указано на сохранение отношений ребенка с одним из родителей или с его родственниками. Указание в мотивировочной части решения суда об установлении юридического факта родственных отношений между внучкой и бабушкой на то, что истица до смерти ее бабушки поддерживала с ней отношения, не являлось документом, который мог быть признан нотариусом допустимым основанием для выдачи свидетельства о праве на наследство, поэтому отказ нотариуса был основан на законе [1].

Семейное законодательство допускает сохранение отношений усыновленного с одним из родителей, но не с родственниками этого родителя. Следовательно, буквальное толкование п. 3 ст. 137 СК РФ позволяет прийти к выводу о том, что имущественные (в том числе наследственные) отношения усыновленного с другими родственниками со стороны соответствующего родителя не сохраняются и ребенок не может наследовать после родных братьев и сестер, бабушки и дедушки, дяди и тети и т.д. При этом, усыновленный лишен права наследовать после родственников родителя, что представляется ничем не обоснованным ограничением наследственных прав усыновленного.

Следует согласиться с Д.С. Рудьман в том, что «комплексный анализ положений п. 3 и п. 4 ст. 137 СК РФ позволяет говорить об отсутствии законодательной логики в части определения круга родственников, с которыми у ребенка при усыновлении сохраняются личные неимущественные и имущественные (в частности, наследственные) отношения»[5]. Поддержки заслуживает предложение данного автора изложить п. 3 ст. 137 СК РФ в следующей редакции: «При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель – мужчина, или по желанию отца, если усыновитель – женщина. Сохранение отношений с одним из кровных родителей влечет сохранение личных неимущественных и имущественных отношений с родственниками данного родителя, если этого требуют интересы ребенка»[5].

Думается, что установление в п. 3 ст. 137 СК РФ по аналогии с п. 4 ст. 137 СК РФ возможности пользоваться всей полнотой семейных отношений, включающих и линию родственников того родителя, отношения с которым у него по решению суда сохраняются после усыновления, будет отвечать интересам усыновленного.

Е.В. Вавилин и Д.С. Рудьман, в своих работах обращают внимание на то, что в ГК РФ, применительно к наследованию по закону, отсутствует упоминание о фактическом воспитателе. «Семейный кодекс РФ определяет фактических воспитателей как лиц, осуществлявших действительное (фактическое) воспитание и содержание несовершеннолетних детей, не включая в их число законных опекунов и приемных родителей (п. 3 ст. 96 СК РФ). При этом фактическим воспитателем может быть любой родственник или свойственник наследодателя, а также иное лицо, которое фактически несло на себе бремя материального содержания, моральной ответственности за воспитанника»[3].

Исходя из того, что между фактическим воспитателем и воспитанником существуют в рамках семейных отношений алиментные обязательства, логично рассматривать фактического воспитателя в качестве наследника по закону. В связи с этим, необходимо включить в число наследников по закону второй очереди фактических воспитателей, если последние содержали и воспитывали надлежащим образом своих воспитанников не менее пяти лет.

Длительное время в российском наследственном праве стоит вопрос о возможности наследования по закону фактическими супругами. Действующее законодательство допускает ситуации, при которых фактические супруги (сожители) наследуют друг после друга не только по завещанию, но и по закону. В последнем случае это возможно, когда ко дню открытия наследства фактический супруг являлся нетрудоспособным и не менее года до смерти наследодателя находился на его иждивении и проживал совместно с ним. Возможность наследования предусмотрена также в случае, когда один из фактических супругов совершил завещание в пользу другого. Эти ситуации следует относятся к числу исключительных, так как для наследования по закону необходимо наличие предусмотренных п. 2 ст. 1145 ГК РФ условий, равно как и завещание не всегда может быть совершено.

А.Н. Левушкин предлагает считать «гражданский» брак как способ проверки своих отношений, в период которого можно заключить предварительное брачное соглашение. В данном соглашении следовало бы урегулировать имущественные отношения на базе положений главы 16 ГК РФ (общая собственность), обеспечить алиментные выплаты, основанные на нормах главы 14 СК РФ (алиментные обязательства супругов и бывших супругов), предусмотреть пункт, согласно которому родителями детей, родившихся во время действия данного договора, автоматически считаются сожители. Также в соглашении можно установить право на наследство в порядке любой из указанных в законодательстве очередей, по выбору участников договора [4].

Вместе с тем, в перспективе более целесообразным представляется детальное урегулирование наследственных отношений фактических супругов на уровне ГК РФ, а складывающихся между ними имущественных отношений – на уровне СК РФ. Это должно способствовать эффективному воплощению в законодательстве принципа справедливости, так как сожители, нередко, своими общими трудовыми усилиями создают совместное имущество.

Таким образом, равными наследниками признаются усыновленные и кровные дети наследника, поэтому потомство усыновленного и кровных детей признаются родственниками.


Список литературы

  1. Определение Ленинградского областного суда от 22.10.2014 № 33-5342/2014 // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 02.01.2020).
  2. Абраменков М.С. Наследственные права усыновленных и усыновителей // Наследственное право. 2013. № 3. С. 5.
  3. Вавилин Е.В. Осуществление наследственных прав: субъекты, объекты, механизм реализации // Наследственное право. 2011. №1. С. 10.
  4. Левушкин А.Н. Фактические брачные правоотношения: объективная реальность и необходимость правового регулирования // Современное право. 2014. № 3. С. 66.
  5. Рудьман Д.С. К вопросу об очередности при наследовании по закону через призму семейного законодательства // Российская юстиция. 2015. № 9. С. 14.
  6. Решение Обливского районного суда Ростовской области от 19 июня 2019 г. по делу № 2-120/2019 // Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/NaXY6MMQ6qVF/ (дата обращения: 02.01.2020).
  7. http://yaepi.ru/biblio/vypusknye-raboty-studentov/2016/buzs/Пнарьина Н.В..doc