УДК 674.8

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЯЖУЩИЕ ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ДРЕВЕСНЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

№22,

Технические науки

Зотов Дмитрий Алексеевич


Ключевые слова: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЯЖУЩИЕ; ДРЕВЕСНЫЕ КОМПОЗИТЫ; MINERAL BINDERS; WOOD COMPOSITES.


Аннотация: В статье представлены разновидности минеральных вяжущих применяемых при производстве древесных композиционных материалов, их сферы применения и особенности.

Минеральными вяжущими называют порошкообразные вещества неорганической природы, которые при смешивании с водой или водными растворами некоторых солей образуют тесто (пластическую массу), которое может со временем отвердевать, превращаясь в камневидное тело. В зависимости от способности твердеть и сохранять прочность под действием влаги минеральные вяжущие подразделяются на воздушные и гидравлические.

К воздушным вяжущим относятся строительная воздушная известь, гипсовые и магнезиальные вяжущие. Они твердеют при смешивании с водой и могут сохранять свою прочность только в воздушной среде, при повторном воздействии влаги разрушаются и теряют свои свойства. Свое распространение заслужили за счет низкой стоимости производства.

Гипсовые вяжущие – это порошкообразные вещества, получаемые из дигидрата сульфата кальция или ангидрида, состоящего в основном из безводного сульфата кальция. В качестве исходного сырья можно использовать отходы химической промышленности, в частности, фосфогипс, борогипс, фторогипс и другие гипсосодержащие.

К магнезиальным вяжущим относятся каустический магнезит и каустический доломит. Сырьем для их производства являются природный карбонат магния и доломит. Наибольшее распространение в композиционных материалах на основе измельченной древесины получил каустический магнезит, так как материалы на его основе получают повышенную стойкость к гниению.

Среди гидравлических вяжущих наиболее распространен портландцемент. Они твердеют при смешивании с водой и могут сохранять свою прочность как в воздушной среде. Их свойства обусловлены наличием в их составе силикатов, алюминатов и ферритов кальция.

Портландцементом называют гидравлическое вяжущее вещество, в составе которого преобладают высокоосновные силикаты кальция. Его получают совместным помолом клинкера с добавкой природного гипса.

Клинкер получают обжигом до спекания тонкодисперсной однородной сырьевой массы, состоящей из известняка, глины и некоторых других материалов (мергеля, доменного шлака и пр.). При этом в нем обеспечивается преимущественное содержание высокоосновных силикатов кальция.

Сырьевыми материалами для изготовления клинкера служат карбонатные горные породы с высоким содержанием углекислого кальция и глинистые породы, содержащие кремнезем, глинозем и оксид железа. В производстве портландцемента наиболее широко используются известняки и мел, а также мергели[2].

Смешанные цементы представляют собой смесь как воздушных, так и гидравлических вяжущих с активными минеральными добавками.

К смешанным цементам на основе портландцемента, относится пуццолановый портландцемент.

Пуццолан — это пылевидный продукт, применяемый в качестве гидравлической добавки к цементам и известковым растворам для эффекта схватывания в водной среде и резкого снижения коэффициента их вододисперсности. Сырьем для его производства является вулканический пепел, туф и пемза.


Список литературы

  1. Мельникова Л. В. Технология композиционных материалов из древесины: Учебник для студентов спец. «Технология деревообработки» 2-е изд., испр. и доп. // Л. В. Мельникова – Москва: МГУЛ, 2004. — 234 с.
  2. Сканави Н.А. Материаловедение (строительные материалы). Учебное пособие для студентов спец. «Экономика и управление на предприятии»// Н.А. Сканави – Москва: МГСУ, 2010