УДК 665

ПОПУТНЫЙ НЕФТЯНОЙ ГАЗ

№22,

Технические науки

Василов Ильдар Марселевич


Научный руководитель: Ильин А. П.


Ключевые слова: ПОПУТНЫЙ НЕФТЯНОЙ ГАЗ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ; ПНГ; ASSOCIATED PETROLEUM GAS; CHEMICAL COMPOSITION; АPG.


Аннотация: Попутный нефтяной газ считается полезным ископаемым, природным газом растворенным в нефти или находящимся в местах нефтяных источников.

Для обозначения попутного нефтяного газа актуальной считается аббревиатура ПНГ, либо АPG («аssоciаtеd pеtrоlеum gаs»).

АPG состоит из парообразных (частично летучих), углеводородных и не углеводородных компонентов.

АPG не имеет ни цвета, ни запаха. Легче воздуха в 1,8 раза. Горюч и взрывоопасен. При утечке не собирается в низинах, а поднимается вверх. АPG колоссально схож с природным газом, однако имеет много других примесей, но аналогичные свойства не теряет.

ПНГ считается растворенным в топливе и находится в пространстве между горной породой и залежами нефти, именуемой «шапкой». При вскрытии нефтяных пластов обычно сначала начинает фонтанировать газ нефтяных шапок. Впоследствии основную часть добываемого АPG составляют газы, растворенные в нефти.

АPG второстепенный продукт нефтедобычи. 250 м^3 извлекаемой нефти в разных районах добычи и месторождениях приходится она 1 до 32 м^3 извлекаемого АPG.

Раньше считался не доброжелательной примесью топлива, поэтому АPG просто сжигали на месте, что экологически не рентабельно. Но годы раздумий и инновационных решений не прошли в пустую. Корпорации начали использовать АPG в нужном русле.

АPG делится на:

  1. Типы – по содержанию целевых компонентов:
  • тощий;
  • средний;
  • жирный ;
  • особо жирный.
  1. Классы – по насыщенности сернистыми соединениями:
  • бессернистый;
  • малосернистый;
  • сернистый и высокосернистый.
  1. Группы – по насыщенности негорючими компонентами:
  • безбалластный;
  • малобалластный;
  • среднебалластный;
  • высокобалластный.
  1. Виды – по содержанию механических примесей:
  • чистый;
  • слабозагрязнённый;
  • загрязненный;
  • сильнозагрязненный.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПНГ (АPG):

Cостав АPG разнится от месторождения к месторождению, всё зависит от особенностей месторождения. Кроме того, одно и то же месторождение в течение нескольких лет способно значительно изменить процентное соотношение входящих в него компонентов.

ПНГ который находится в газовых «шапках» и извлекается в начале эксплуатации месторождения, приходит более «легким» по составу (с большим содержанием метана и с меньшей долей – тяжелых углеводородных газов) в отличие от растворенного в нефти газа. В дальнейшем при эксплуатации месторождения газ из газовых шапок сокращается и уступает место растворенному в нефти попутному газу, содержащему большую долю тяжелых углеводородов. Так как попутный газ извлекается из нефти (или газового конденсата) при ее (его) сепарации (3 ступени), то состав получаемого попутного нефтяного газа также будет отличаться после каждой ступени сепарации. Возможны как сезонные, так и разовые колебания состава АPG.

Углеводородные компоненты попутного нефтяного газа с метаном СН4 и его гомологами показаны в таблице 1.

Название компонента Химическая формула
Этан С2Н6
Бутан С4Н10
Гексан С6Н14
Октан CН18
Нонан С9Н20
Декан С10Н22
Пропан С3Н8
Пентан С5Н12
Гептан С7Н16

Таблица 1. [1]

Не углеводородные компоненты попутного нефтяного газа: Аr, H2, Hе, N2, H2S, водяные пары – H2О, CО, CО2 и пр. серосодержащие соединения и инертные газы. От обычного природного газа АPG отличается большим разнообразием и большой долей содержащихся в нем тяжелых углеводородов. Состав попутной нефтяной субстанции (приблизительный):

— содержание метана 45%;
— содержание пропана 21%;
— содержание бутана 7%;
— содержание пентана 3%;
— содержание гексана 1%;
— содержание этана 16%;
— содержание гептана 0,5%. [2]

Настоящий состав добываемого АPG из конкретного нефтяного месторождения может существенно отличаться от приведенного примера.

Если говорить простым языком то, получается, что АPG, извлекаемый из нефтяного месторождения в нашем примере, – жирный (сырой) природный газ, заметим, что в газонефтяных и нефтегазоконденсатных месторождениях количество метана значительно больше, а количество тяжелых углеводородов соответственно меньше.


Список литературы

  1. Белянин Б.В., Эрих В.Н. Технический анализ нефтепродуктов и газа. Ленинград: Химия. 1975, 367 с.
  2. Богомолов А.И., Гайле А.А., Громова В.В., Дробкин Л.Ч., Неручев С.Г., Проскуряков В.А., Розенталь Д.А., Рудин М.Г., Сыроежко А.М. Химия нефти и газа. Учебник для вузов. Москва: Химия, 1995, 448 с.