УДК 342.3

ДЕМОКРАТИЯ И НАРОДОВЛАСТИЕ: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И СООТНОШЕНИЕ

№22,

Юридические науки

Гильманов Фарит Фаррахович


Ключевые слова: ДЕМОКРАТИЯ; НАРОДОВЛАСТИЕ; НАРОДНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ; DEMOCRACY; DEMOCRACY; PEOPLE’S SOVEREIGNTY.


Аннотация: В статье анализируется проблемы демократии, народовластия, народного суверенитета, их понятия, сущность и соотношение.

Идеи демократического правления и демократической организации общества своими истоками уходят в глубину веков истории человеческого общества. В истории политико-правового развития также можно найти немало примеров демократической организации жизни государства и общества.

Как совершено справедливо указывается в работе авторского коллектива под редакцией М.А. Василика: вряд ли есть возможность охарактеризовать все современные модели, содержащие теоретическое осмысление демократии. Концептуализация демократии вызвала к жизни огромное количество различных вариантов. Некоторые исследователи насчитывают до 550 различных типов демократии. В принципе, будет верным сказать, что современная демократическая теория представляет собой огромное множество различных и разнообразных концепций, обобщений, типологий институтов, моделей и отношений [4, С. 252].

В современном политико-правовом дискурсе термин демократия чаще всего применяется по отношению к политическому режиму, форме государственного устройства.

В этом плане классическим можно считать определение данное термину «демократия» в Большом юридическом словаре под ред. А.Я. Сухова и В.Е. Крутских: демократия (гр. demokratia – власть народа, от demos – народ и kratos–власть) – в современном понимании форма государственного устройств, основанная на признании таких принципов как: верховенство конституции и законов; народовластие; политический плюрализм; свобода и равенство граждан; неотчуждаемость прав человека. Реализуется демократия правлением с разделением властей, — развитой системой народного представительства.

Демократия возникла вместе с появлением государства (Древние Афины). В современном обществе демократия означает власть большинства, защиту прав меньшинства, осуществление выборности основных государственных органов, наличие прав и политических свобод граждан их равноправие, верховенство закона, конституционализм, разделение властей [1, С. 146].

В политической науке демократия понимается более инструментально. Так, по мнению авторов другой работы, демократия — это не только и не столько совокупность идей и принципов справедливости и свободы, сколько набор процедур и институтов, сформировавшихся на протяжении долгой истории. К таковым, характеризующим демократический политический режим относятся: 1) гарантии прав и свобод человека; 2) наличие всеобщего избирательного права и свободных выборов; 3) уважение прав меньшинства; 4) политический плюрализм; 5) публичность власти; 6) разделение властей; 7) политическая конкуренция [3, С. 287, 772].

В действительности же противоречия между политологическими и правовыми трактовками нет. В праве акцент в понимании термина демократия делается на народовластии, — т.е. на социальной статике. Тогда как в политической науке – на средствах и способах обеспечения желаемого народовластия, т.е. на действиях, которые общепризнанно характеризуют демократию, а, следовательно, на социальной динамике.

В любом случае, в основе современных подходов к демократии лежит понимание того, что содержанием демократии является народовластие, а именно признание источником власти народа, а также осуществление народом своей власти для пользы народа.

В науке наиболее распространена точка зрения, согласно которой понятие «народовластие» и «демократия» являются синонимами. Такая позиция имела поддержку среди юристов в советский период истории развития России, имеет и сегодня. К примеру, В.В Комарова считает, что «демократия предполагает предельную, тотальную политизированность народа, так как термин «власть», входящий в определение «демократии» дословно означающий «народовластие», означает именно политическое воплощение общественной воли [2, С. 35]. Отождествление демократии с народовластием наиболее общеупотребительно и стало во многом классическим. В некоторых же источниках демократия определяется исключительно как народовластие [5, С. 385]. Поэтому говоря об идее демократии, прежде всего, говорят об идее народовластия и народного суверенитета.


Список литературы

  1. Большой юридический словарь» / Под редакцией А.Я. Сухарева и В.Е. Крутских. – М.: ИНФРА-М, 2001 – С. 146.
  2. Комарова В.В. Высшее непосредственное выражением власти народа в Российской Федерации (проблемы теории и практики): дис. … докт. юрид. наук: / Московская государственная юридическая академия, Москва, 2006. –С. 35.
  3. Политология / под ред. В.А. Ачкасова, В.А. Гуторова. – М.: Изд-во Юрайт, 2014. — С. 287, 772
  4. Политология. / под ред. М.А. Василика. М.: — Юристъ, 2000. – С. 252
  5. Философия права / О.Г. Данильян, Л.Д. Байрачная, С.И. Максимов и др. / Под ред. О.Г. Данильяна. – М.: Изд-во Эксмо, 2006 – С. 385.