УДК 323

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ ДЛЯ РОССИИ С 2020 ПО 2030 ГОД

№22,

Политология

Щемелинин Константин Сергеевич (ORCID:0000-0002-3636-1583)


Ключевые слова: ПРОГНОЗИРОВАНИЕ; БУДУЩЕЕ; РОССИЯ; РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ; КОНФЛИКТ; ВОЙНА; КОНСТИТУЦИЯ; РУССКИЕ; FORECASTING; FUTURE; RUSSIA; RUSSIAN FEDERATION; CONFLICT; WAR; CONSTITUTION; RUSSIANS.


Аннотация: Произведен анализ осуществления моего прогноза от 2005 года, в соответствии с которым в 2015 году народы России, Украины и Белоруссии будут готовы вести большую войну. Выявлено, что данный прогноз осуществился по дате, но не осуществился по масштабу военных и политических потрясений: русский народ еще далеко не исчерпал свой потенциал к активным, в том числе и кровопролитным, действиям, что, в сумме с нарастающим стремлением народов РФ к осуществлению радикальных перемен, приводит к прогнозу о том, что политическая жизнь в России в 2020-е годы (включая эмоциональный и военный аспекты) будет чрезвычайно интенсивной: территория страны может расшириться или уменьшиться; возможны мятежи, попытки государственных переворотов, вспышки ограниченных военных конфликтов; также возможно начало обычной по интенсивности войны, принятие новой Конституции России; при этом не ожидается ни гражданской войны, ни тяжелой кровопролитной войны.

Прогноз от 2005 года [6]. В октябре 2005 года мной был составлен этнополитический прогноз, который называется «1. Когда народы России, Украины и Белоруссии будут готовы вести большую войну? 2. Почему СССР распался бескровно?». В основу этого прогноза был положен анализ внутреннего движение этносов:

  1. Зафиксировано, что в 1922 году завершилась Гражданская война в России, которая прошла по всей территории бывшей Российской империи, а в 1945 году завершилась Великая Отечественная война, которая затронула часть территорий (не всю территорию, как это было во время Гражданской войны!) бывшей Российской империи.
  2. Выяснено, что войны, которые вспыхнули в начале 1990-годов на территории бывшей Российской империи и Советского Союза (Армения, Азербайджан, Грузия, Таджикистан, Чечня, Приднестровье), начались в областях, не затронутых Великой Отечественной войной (за исключением Приднестровья).
  3. Рассчитано, что народы бывшей Российской империи обрели активное желание воевать примерно через 1990-1920=70 лет мирной жизни.
  4. Сделаны три вывода:

4.1. СССР распался бескровно потому, что славянские народы в 1990 году не были готовы воевать, так как прошло не 70 лет мирного времени, а всего 1990-1945=45 лет (цитата: «Аналог по-настоящему «кровавого» распада Советского Союза – это Гражданская война и военная интервенция в России 1917-1922 годов»).

4.2. Славянские народы бывшего СССР обретут желание воевать примерно через 70 лет мирной жизни, то есть в 1945+70=2015 году (цитата: «За 70 лет жизни без большой войны большинство народов Кавказа и Средней Азии накопили силы для невынужденных войн, поэтому логичным будет предположить, что и славянские государства: Россия, Украина и Белоруссия накопят аналогичные силы через 70 лет, то есть к 1945+70=2015 году»).

4.3. Масштаб большой войны, к которой будут готовы славянские народы к 2015 году – это порядка 1 млн убитых, погибших и умерших от всех военных последствий; но это не означает, что именно такие потери следует ожидать – их может быть и больше, и меньше (цитата: «Итак, к 2015 году народы России, Украины и Белоруссии будут готовы к большой войне, но будут ли они активно воевать? Может, народы этих стран вступят в большую войну через век – в 2050-х годах или через полтора века – в 2100 годах? (…) Но вот то, что к 2015 году у этих народов будет больше сил – это несомненно! И куда они направят их? На увеличения своего благосостояния, на культурную жизнь или на внешнюю агрессию, а может быть, на все вместе»).

Итоги прогноза от 2005 года. Прогноз от 2005 к концу сегодняшнего, 2019 года, осуществился частично:

  1. Территория России увеличилась за счет воссоединения с Крымом в 2014 году.
  2. Военный конфликт на юго-востоке Украине начался в 2014 году, активная фаза противостояния завершилась зимой 2015 года, а в настоящее время на линии фронта идут вялотекущие ограниченные позиционные бои.
  3. Основные территории России, Украины и Белоруссии от войны не пострадали.
  4. Масштаб военных потерь составляет менее десяти тысяч погибших и умерших от всех последствий войны с обеих сторон. Цифрам военных потерь, озвучиваемых Киевом, Донецком и Луганском, доверять трудно, так как во время продолжающегося военного конфликта свои потери преуменьшаются, а чужие – преувеличиваются (цитата: «Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов», Отто фон Бисмарк); более надежной выглядит цифра 3,3 тыс. погибших гражданских лиц, озвученная в ООН [9].

Как видно, конфликт на Донбассе не в полной мере реализовал желание славянских народов бывшего СССР вести большую войну. Подтверждением данному выводу служит начавшаяся война в Сирии, в которой до сих пор участвует Россия, и непрекращающиеся бои на фронтах непризнанных ДНР и ЛНР.

Вывод №1. Конфликт на Донбассе лишь в малой степени реализовал желание славянских народов воевать.

Нынешняя Россия или РФ. Закон о последствиях катастрофы формулируется так: «Катастрофа сначала вызывает к жизни прошлое, а затем открывает дорогу будущему» [5].

СССР был государством с коммунистической идеологией. В 1991 году Советский Союз распался на отдельные государства.

Настоящее – это социализм в форме СССР.

Прошлое – царская Россия и Гражданская война 1917-1921 годов.

Будущее – то, ради чего граждане уничтожили Советский Союз; СССР пал, чтобы бывшие советские люди смогли жить «как на Западе»: свободно выражать свое мнение и перемещаться по миру, проводить демократические выборы, зарабатывать в условиях рыночной экономики и многое другое.

Крах СССР вызвал к жизни прошлое – гражданскую войну, аналогом которой являются вооруженные конфликты на территории бывшего СССР. Также элементом прошлого является подъем монархических идей в странах бывшего Советского Союза.

Разрушенное катастрофой настоящее – социализм – пытается восстановиться: именно с этим связаны успехи коммунистических партий на выборах в 1990-х годах. Но настоящее постепенно сдает свои позиции: в России КПРФ не набирает много голосов, а на Украине КПУ запретили в 2014 году, после чего в 2014-2016 годах в стране провели полную декоммунизацию – в РФ частичную декоммунизацию провели в начале 1990-х годов (в частности, были переименованы Ленинград в Санкт-Петербург, Куйбышев в Самару, Свердловск в Екатеринбург и так далее). Также современными попытками возродить Советский Союз или РСФСР являются: гимн России, похожий музыкой на гимн СССР, рост популярности коммунистических вождей и идей, стремление создать в России общность россиян, то есть людей без этничности, аналогом которых являлись советские люди и многое другое.

Вывод №2. Современное государство Россия или Российская Федерация в соответствии с законом о последствиях катастрофы является промежуточной конструкцией между настоящим, которое пытается возродиться в форме второй версии СССР, остатками прошлого и элементами еще не наступившего будущего (некой «новой России»).

Перемены в России. С 2017 по 2019 год в России наблюдается рост числа граждан, желающих решительных и полномасштабных перемен: в июле 2017 таких людей было 42%, а в июле 2019 года стало 59% [1].

Русские России. Русские являются большинством в России: в стране проживает 112,5 млн русских [3] при численности населения на конец 2017 года равном 146,9 млн чел. [2], то есть в современной РФ проживает порядка 76% русских.

Вывод №3. Современное население России готово к активным и радикальным переменам с одной стороны и желает их проведения с другой стороны.

Вывод №4. Основной движущей силой предстоящих изменений в России являются внутренние потребности русского этноса.

Политический прогноз для России на период с 2020 по 2030 год.

Скорее всего, наиболее радикальные и тяжелые изменения ожидают Россию в первой половине 2020-х годов, а в целом все предстоящее десять лет (а, возможно, и 2030-2040-е годы) пройдут под знаком радикальных перемен.

В 2020-х годах Россию ожидает реализация нескольких (не одного, но и не всех!) политических событий: вооруженный мятеж, попытка государственного переворота, принятие новой Конституции, попытка отпадения территорий от России, попытка расширения территории России, небольшой военный конфликт (с числом жертв от всех последствий войны до нескольких десятков тысяч человек), обычная война (с числом жертв от всех последствий войны порядка нескольких сотен тысяч человек).

Важное дополнение: реализация одного из политических событий не означает его однократности, то есть может быть несколько попыток отпадения территорий от России, несколько попыток увеличить территории России, несколько отдельных ограниченных вооруженных конфликтов и так далее.

Также есть два риска, реализация которых выглядит минимальной – это гражданская война в России и кровопролитная война, развязанная Россией.

Риск №1. Сто лет назад в России уже была гражданская война, которая, на сегодняшний день, является самой кровопролитной войной в истории человечества как по общему числу потерь, так и по среднему числу ежедневных потерь (всего погибших и умерших от всех последствий войны – 10,5 млн чел., средняя скорость кровопролития – 5700 чел. ежесуточных безвозвратных потерь) [8], поэтому маловероятно, что в 2020-х годах народы России пойдут на повторение этого прошлого ужаса.

Риск №2. Развязывание Россией кровопролитной войны выглядит маловероятным, потому что в памяти народов еще свежи воспоминания о колоссальных потерях в Гражданскую войну 1917-1922 годов и во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Замечание №1. Разница между небольшим конфликтом, обычной войной и кровопролитной войной заключена в размерах мобилизации и, как следствие, количеству потерь и масштабам разрушений. В небольшом конфликте участвует 0,05% населения страны, в обычной войне – 0,5-1% населения страны, а вот в кровопролитной войне принимает участие 8-15%, иногда до 20-25% населения страны [4]. Применительно к данному прогнозу для России вероятными выглядят небольшой конфликт и обычная война.

Замечание №2. Если в течение 2020-2030-х годов произойдет обычная войн, в которой станет участвовать (как инициатор или вынужденно) Россия, тогда можно будет говорить о том, что мой прогноз от 2005 осуществился полностью.

Русские России готовы и желают проявить высокую активность, связанную с риском для жизни в направлении радикальных перемен – куда приведет Россию их активность? Время покажет.

Замечание №3. У современной России нет образа будущего. При этом существуют исторические основы для того, что «новая Россия», которая, возможно, появится в результате конфликтов 2020-х годов, будет выглядеть так: название страны – Русская Республика или Россия, государственный девиз – За Веру, Родину и Свободу, государственное устройство – территориальная федерация, плюс есть вероятность того, что русский народ примет примерно такую национальную идею: православие, веротерпимость, демократия, личный успех [7].


Список литературы

  1. Колесников А., Волков Д. Мы ждем перемен — 2. Почему и как формируется спрос на радикальные изменения. 06 ноября 2019 // Московский Центр Карнеги и Левада-Центр. Доступ:
    https://carnegie.ru/2019/11/06/ru-pub-80273 (проверено: 23.11.2019).
  2. Россия в цифрах. Официальное издание. Под ред. Суринов А. Е. 2018. М.: Росстат. Федеральная служба государственной статистики. С. 32.
  3. Русские. Большая Российская Энциклопедия. Том 29. М.:, 2015. С. 59-60.
  4. Щемелинин К. С. 2014. Деньги. Симферополь.: ИТ «Ариал». С. 223-226.
  5. Щемелинин К. С. Закон о последствиях катастрофы. Аллея Науки. 2019. №3(30). Том 1. С. 175-180.
  6. Щемелинин К. С. Когда народы России, Украины и Белоруссии будут готовы вести большую войну? Почему СССР распался бескровно? Дата публикации: 06 октября 2005. Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Доступ: https://portalus.ru/modules/politics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1128543054&archive=1397901465&start_from=&ucat=& (проверено: 23.11.2019).
  7. Щемелинин К. С. Национальная идея для русского народа, а также девиз и название русского государства. Аллея Науки. 2018. №1(17). Том 2. С. 328-351.
  8. Щемелинин К. С. Теория и законы гражданских войн. Синергия наук. 2018. №20. С. 934-935.
  9. Report on the human rights situation in Ukraine 16 May to 15 August 2019 // Office of the United Nations High Commissioner for Human Rights (на англ. языке). Доступ: https://www.ohchr.org/Documents/Countries/UA/ReportUkraine16May-15Aug2019_EN.pdf (проверено: 23.11.2019).