УДК 347.4

ОСОБЕННОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№22,

Юридические науки

Леонтьева Анастасия Александровна


Научный руководитель: Резяпова Г.Ф., доцент.


Ключевые слова: КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО; ПРЕДСТАВИТЕЛЬ; ДОВЕРЕННОСТЬ; ПОВЕРЕННЫЙ; ДОВЕРИТЕЛЬ; COMMERCIAL REPRESENTATION; REPRESENTATIVE; POWER OF ATTORNEY; ATTORNEY; PRINCIPAL.


Аннотация: Актуальность института коммерческого представительства обосновывается тем, что вопрос о простоте, надежности, быстроте совершения коммерческих операций с помощью других лиц часто является необходимым элементом успеха в сфере бизнеса. Вопрос о предмете деятельности такого представителя является дискуссионным. Ввиду этого данный вопрос заслуживает с нашей точки зрения пристального внимания.

В юридической литературе уже достаточно долгое время ведутся споры о выявлении точных определений понятий «представительство» и «представитель». По мнению известного цивилиста Рясенцева В.А. представительством является «совершение лицом от имени другого лица (представляемого) в пределах полномочий правомерных действий, порождающие юридические последствия непосредственно у представляемого», а представитель – «лицо, которое своими дозволенными действиями от имени другого лица (представляемого) непосредственно порождает для него юридические последствия» [5, c. 48].

В Гражданском кодексе Российской Федерации (далее – ГК РФ) предусмотрен ряд договорных конструкций для представления интересов лица без его личного участия, именуемые в науке гражданского права как «посреднические договоры». К таким договорам относятся: 1) поручение; 2) комиссия; 3) агентирование. Особое место занимает «коммерческое представительство».

В российском гражданском законодательстве институт коммерческого представительства недостаточно разработан. Так, понятие и содержание коммерческого представительства нашло отражение лишь в одной статье. В статье 184 ГК РФ законодатель сформулировал только общие положения. Коммерческим представителем признается «лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности». Таким представителем является независимое от представляемого лицо, для которого осуществление представительских функций является единственным либо одним из основных видов профессиональной деятельности. Необходимо обратить внимание на то, что не являются коммерческими представителями работники предпринимателя (коммерческой организации, индивидуального предпринимателя), действующие на основании доверенности, выданной предпринимателем [2, c. 45].

В рамках коммерческого представительства стороны заключают между собой договор поручения, закрепленный в п. 1 ст. 971 ГК РФ, в силу которого поверенный (коммерческий представитель) обязуется совершить от имени и за счет доверителя (предпринимателя) определенные юридические действия.

В соответствии с п. 1 ст. 182 ГК РФ представительство основано на доверенности. В ней должен быть установлен поверенный. К примеру, Рясенцев В.А. подчеркивал в своих трудах, что доверенность не нуждается в акцепте, так как она не затрагивает интересы уполномоченного и не обязывает его к каким-либо действиям. Доверенность не производит эффекта представительства автоматически. Необходимо, чтобы она была реализована тем, кому она предназначена. В отличие от договора, регулирующего внутренние отношения между поверенным и доверителем, доверенность предоставляет поверенному вступать от имени доверителя в отношения с третьими лицами, устанавливает правовую связь между представляемым и третьим лицом посредством действий коммерческого представителя. С помощью доверенности третьи лица, которым она адресуется, узнают, какими полномочиями обладает коммерческий представитель. Договор, послуживший основой для выдачи доверенности, третьих лиц не касается. Автор Шерешевский И.В. отмечал, что доверенность может адресоваться либо к представителю, либо к третьему лицу, ибо в каждом этом случае представитель приобретает полномочие. Такой подход закреплен в п. 4 ст. 185 ГК РФ. В соответствии с этой статьей полномочия представителя могут быть указаны в доверенности или договоре.

Как отмечает Егоров А.В, этот подход небесспорен. У договора есть своя функция – устанавливать права и обязанности сторон, а у доверенности – декларация полномочий. Исходя из этого, смешивать эти акты не представляется целесообразным. Это может порождать такие проблемы, как необходимость внесения изменений в полномочия представителя, а именно в договор. Представляется целесообразным для предпринимателя отражать полномочия коммерческого представителя именно в доверенности, а не в ином акте [1, c.125].

Ученые цивилисты придерживаются разных позиций к определению правовой природы отношений коммерческого представительства и по поводу дальнейших путей его развития. Условно их можно разделить на две группы. Представители первой группы считают, что договор коммерческого представительства должен рассматриваться как самостоятельный, который не может быть сведен к договору поручения или иному посредническому договору (В.Н. Белов, Б.Д. Завидов, Б.И. Синецкий, Е.А. Суханов). Представители второй группы не признают самостоятельный характер договора коммерческого представительства и рассматривают коммерческого представителя как поверенного, но обладающего специфическими признаками (Е.А. Абросимова, М.И. Брагинский, Г.Н. Буднева, И.Г. Вахнин, Г.Б. Леонова, З.Т. Новичкова, Б.И. Пугинский) [3, c. 86]. Приведенные выше аргументы имеют как сильные стороны, так и слабые. Однако законодатель исходит из того, что коммерческое представительство является видом поручения. В правоприменительной практике следует обращаться к данной позиции, которая была закреплена в Гражданском кодексе РФ.

Обращаясь к Гражданскому кодексу РФ, можно заметить ряд идейных противоречий, которые затрудняют и ограничивают правоприменительную практику в области прямого представительства, основанное на договоре поручения. Согласно ст. 971 ГК РФ предметом договора поручения является осуществление поверенным определенных юридических действий, т.е. таких действий, которые устанавливают права и обязанности для доверителя. Формулировка «определенные юридические действия» может достаточно широко трактоваться. По общему правилу такие юридические действия устанавливаются в доверенности и (или) договоре, если иное не предусмотрено в законе. Согласно ст. 8 ГК РФ они включают в себя как заключение сделок, так и иные юридические действия. В соответствии п. 1 ст. 972 ГК РФ предметом договора поручения могут выступать осуществление одной или обеими сторонами предпринимательской деятельностью, т.е. широких юридических действий в хозяйственной сфере.

Несмотря на то, что законодатель не сформулировал определение договора коммерческого представительства, обращаясь к п. 1 ст. 184 ГК РФ, можно отметить, что предметом такого договора выступает исключительно деятельность по заключению сделки. В современных рыночных условиях ведение предпринимательства не ограничивается одним только заключением договоров. К таким действиям можно отнести совершение действий по самозащите прав, которые могут носить не фактический, а юридический характер, но не быть сделками [4, c. 61]. Например, обращение в органы местного самоуправления с требованием об отмене нормативного акта, препятствующего использованию земельного участка, который принадлежит доверителю и является предметом коммерческого договора аренды с третьим лицом.

Таким образом, для устранения противоречий касаемо института коммерческого представительства необходимо внести изменение в п. 1 ст. 184 ГК РФ, изложив ее так: «Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении договоров и осуществлении иных юридических действий ими в сфере предпринимательской деятельности». Вопрос о дальнейшей редакции гражданского законодательства требует тщательного исследования.


Список литературы

  1. Егоров А.В. Реформа представительства. Двенадцать новых правил для участников оборота // Арбитражная практика. — 2014. — № 4. — С. 124-128.
  2. Носкова Ю.Б. Категория представительства в гражданском праве. Екатеринбург, 2015. — № 3. — С. 43-46.
  3. Овчаренко М.Д. Актуальные вопросы практического применения коммерческого представительства в отдельных областях предпринимательской деятельности // Право и экономика. — 2013. — № 9. — С. 86-89.
  4. Овчаренко М.Д. Коммерческое представительство в гражданском праве: основные виды и регуляторы. М., 2014. — № 5. — С. 59-63.
  5. Рясенцев В.И. Представительство в советском гражданском праве. М., 1948. — № 6. — С. 45-49.