УДК 33

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ

№22,

Экономические науки

Черникова Ирина Павловна


Научный руководитель: Пушняк Е.В.


Ключевые слова: ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ; ЛИКВИДНОСТЬ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ; ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ; ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ; CURRENT ASSETS; LIQUIDITY OF CURRENT ASSETS; TURNOVER; SOLVENCY.


Аннотация: Данная статья посвящена рассмотрению основных направлений финансового анализа оборотных активов, определению методов повышения эффективности использования оборотных средств предприятия.

В системе мер, направленных на повышение эффективности работы предприятия и укрепление его финансового состояния, важное место занимают вопросы рационального использования оборотных средств. Поскольку финансовое положение предприятий находится в прямой зависимости от состояния оборотных средств и предполагает соизмерение затрат с результатами хозяйственной деятельности и возмещение затрат собственными средствами, предприятия заинтересованы в рациональном использовании оборотных средств, организации их движения с минимально возможными затратами для получения наибольшего экономического эффекта. Интересы предприятия требуют полной ответственности за результаты своей производственно-хозяйственной деятельности. Обнаружить отрицательные показатели в результате влияния на оборотные активы внешних и внутренних факторов возможно с проведением их анализа.

Эффективность управления оборотным капиталом определяется следующими факторами: объемом и составом оборотных активов, их ликвидностью, оборачиваемостью, соотношением собственных и заемных источников покрытия текущих активов, величиной чистого оборотного капитала, соотношением постоянного и переменного капитала и другими взаимосвязанными факторами.

Анализ эффективности использования оборотных средств позволяет рассчитать следующие характеристики:
— коэффициенты обеспеченности собственными средствами, запасами;
— коэффициенты оборачиваемости оборотных средств, запасов, дебиторской задолженности;
— период оборачиваемости.

Одно из основных условий финансового благополучия предприятия — приток денежных средств, достаточный для покрытия планируемых расходов. Отсутствие минимально необходимого запаса денежных средств может привести к серьезным финансовым затруднениям. Показателем возникновения этих затруднений является сокращение доли собственных средств, необходимых для покрытия оборотных активов предприятия на фоне возрастающего объема текущих обязательств предприятия.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами, рассчитываемый по формуле:
К осс =(СК-ВА)/ОА (1)
где: Косс-коэффициент обеспеченности собственными средствами;
СК — собственный капитал;
ВА — внеоборотные активы;
ОА – оборотные активы.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами не должен принимать значение больше 0,1.

Чтобы определить в какой степени материальные запасы покрыты ее собственными оборотными средствами используется коэффициент обеспеченности запасов, рассчитываемый по формуле:
Коз= =(СК-ВА)/З (2)
где: Ко3-коэффициент обеспеченности запасов;
СК — собственный капитал;
ВА — внеоборотные активы;
З – запасы.

Считается нормальным, если запасы организации хотя бы на 50% обеспечены собственными средствами (не менее 0,5). Оптимальное значение 06-08. Коэффициент обеспеченности запасов — это показатель финансовой устойчивости организации.

Одним из показателей эффективной работы предприятия является время оборота капитала, влияющего на процесс формирования финансового результата хозяйственной деятельности организации. Сокращение операционного и финансового циклов — положительная тенденция управления капиталом, которая может произойти в результате:
— сокращения времени производственного процесса, периода хранения производственных запасов;
— рационального снижения длительности изготовления готового продукта и периода его хранения на складе;
— использования прогрессивных форм материально-технического снабжения;
— ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности;
— замедления оборачиваемости кредиторской задолженности.

Эффективность использования оборотных средств характеризуется системой экономических показателей, прежде всего оборачиваемостью оборотных средств.

Под оборачиваемостью оборотных средств понимается длительность одного полного кругооборота средств с момента превращения оборотных средств в денежной форме в производственные запасы и до выхода готовой продукции и ее реализации. Кругооборот средств завершается зачислением выручки на счет предприятия.

Оборачиваемость оборотных средств неодинакова на предприятиях различных отраслей экономики, и зависит от организации производства и сбыта продукции, размещения оборотных средств и других факторов.

Оборачиваемость оборотных средств характеризуется рядом взаимосвязанных показателей: длительностью одного оборота в днях, количеством оборотов за определенный период — год, полугодие, квартал (коэффициент оборачиваемости).

Длительность одного оборота оборотных средств в днях (О) исчисляется по формуле:
О=С: Т (3)
где: С — остатки оборотных средств (средние или на определенную дату)
Т — объем товарной продукции
Д — число дней в рассматриваемом периоде.

Уменьшение длительности одного оборота свидетельствует об улучшении использования оборотных средств.

Количество оборотов за определенный период, или коэффициент оборачиваемости оборотных средств (К), исчисляется по формуле:
К=Т/С (4)

Чем выше при данных условиях коэффициент оборачиваемости, тем лучше используются оборотные средства.

Показатели оборачиваемости оборотных средств могут исчисляться по всем оборотным средствам, участвующим в обороте, и по отдельным элементам.

Изменение оборачиваемости средств является путем сопоставления фактических показателей с плановыми или показателями предшествующего периода. В результате сравнения показателей оборачиваемости обратных средств является ее ускорение или замедление.

Обратный коэффициенту оборачиваемости, коэффициент загрузки рассчитывается по формуле:
Кз=С/Т (5)

Он характеризует сумму оборотных средств, затраченных на один рубль.

При ускорении оборачиваемости оборотных средств из оборота высвобождаются материальные ресурсы и источники их образования, при замедлении — в оборот вовлекаются дополнительные средства.

Высвобождение оборотных средств вследствие ускорения их оборачиваемости может быть:
— абсолютное высвобождение наблюдается, если фактические остатки оборотных средств меньше норматива или остатков предшествующего периода при сохранении или превышении объема реализации за рассматриваемый период.
— относительное высвобождение оборотных средств наблюдается в тех случаях, когда ускорение их оборачиваемости происходит одновременно с ростом производственной программы предприятия, причем темп роста объема производства опережает темп роста остатков оборотных средств.

Так же немаловажным показателем является рентабельность – это относительная величина, отражающий сколько прибыли приходится на один рубль вложений в оборотные средства предприятия и рассчитывается по формуле:
Р=П/С (6)
где : П-прибыль;
Р-рентабельность;
С – оборотные средства.

Кроме указанных показателей также может быть использован показатель отдачи оборотных средств, который определяется отношением прибыли от реализации продукции предприятия к остаткам оборотных средств.

Немаловажным показателем, отражающим оборачиваемость оборотных средств, период трансформации сырья и материалов в денежные средства является определение операционного цикла. Данный показатель рассчитывается по формуле:
Тоц=Тодз+Тоз (7) ,
где: Тоц — продолжительность операционного цикла в днях;
Тодз — период оборота дебиторской задолженности в днях;
Тоз — период оборота запасов и затрат.

Немаловажным показателем определяющим состояние оборотных средств является ликвидность предприятия. Ликвидность определяется как степень покрытия обязательств организации его активами, срок превращения которых в денежные средства соответствует сроку погашения обязательств. От скорости этого превращения, зависит платежеспособность и кредитоспособность предприятия. По существу ликвидность предприятия представляет ликвидность баланса.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по срокам их погашения.

Существуют следующие показатели ликвидности оборотных средств: коэффициенты покрытия общей ликвидности (Кп), промежуточной ликвидности (Кпп) и коэффициент абсолютной ликвидности (Кал).

Одним из ключевых показателей эффективной работы предприятия является его платежеспособность — способность хозяйствующего субъекта полностью и в срок погашать свои обязательства.

Платежеспособность предприятия определяется следующими факторами:
— наличие активов, достаточных для погашения всех имеющихся у организации обязательств;
— степень ликвидности активов достаточна для того, чтобы при необходимости реализовать их, привести в деньги в сумме достаточной для реализации.

Наиболее распространенным способом управления денежных средств является определение и анализ чистого денежного потока (ЧДП) от текущей деятельности предприятия. На него влияют как абсолютное изменение (рост) оборотных активов, так и в динамике их оборачиваемость — период их обращения в операционном цикле (от закупки, хранения, отгрузки и до расчетов с покупателями).

Формула для расчета ЧДП косвенным методом по операционной деятельности.
ЧДП =Пч+Аос+Ана-∆Дз-∆З+∆КрЗ+∆Рф (6)
где: Пч – чистая прибыль;
Аос, Ана – сумма амортизации основных средств и нематериальных активов соответственно;
∆ Дз – прирост (снижение) дебиторской задолженности;
∆З – прирост (снижение) суммы запасов;
∆КрЗ – прирост (снижение) кредиторской задолженности;
∆Рф– прирост (снижение) резервного и других страховых фондов.

Основными объектами, на которые должна быть нацелена политика предприятий в области управления оборотным капиталом, является совершенствование управления дебиторской задолженностью, запасами и денежными средствами. Все элементы взаимосвязаны, взаимодействуют между собой.

Запасы, являясь одной из составных частей оборотных средств, играют важную роль в обеспечении непрерывности процесса производства. В то же время запасы временно не участвуют в производственном процессе. Оптимальная организация производственных запасов является важным условием повышения эффективности использования оборотных средств.

Основные пути сокращения производственных запасов сводится к их рациональному использованию; ликвидация сверхнормативных запасов материалов; введение системы нормирования; улучшение снабжения, в том числе путем определения четких договорных условий поставок и обеспечения их выполнения, осмотрительного выбора поставщиков, налаженной работы транспорта. Большое значение имеет улучшение организации складского учета.

Сокращение времени пребывания оборотных средств в составе запасов достигается путем совершенствования организации производства, совершенствования использования основных фондов, экономии по всем статьям оборотных средств.

Пребывание оборотных средств в сфере обращения не способствуют созданию нового продукта. Излишнее отвлечение их в сферу обращения — отрицательное явление. Ускорение оборачиваемости оборотных средств позволяет высвободить значительные суммы, и таким образом, увеличить объем производства без дополнительных финансовых ресурсов, а высвободившиеся средства использовать в соответствии с потребностями предприятия.

Основными методами, которые наиболее часто используются в управлении оборотными средствами являются: метод коэффициентов, метод нормирования, метод АВС, метод оптимизации.

Метод коэффициентов дает возможность вычислить показатели состояния оборотного капитала, состояния источников, формирующих оборотный капитал, и эффективность их использования.

Метод нормирования может использоваться только для управления определенной частью оборотных средств, а именно поставки товарно-материальных ценностей и организации процесса производства.

Согласно методу АВС всю номенклатуру запасов, используемых на производстве, в зависимости от их ценности разделяют на три категории:
— категория А включает ограниченное количество наиболее ценных видов ресурсов, которые требуют постоянного и скрупулезного учета и контроля. Занимают 50% в общей расходов на производство продукции;
— категория В составлена из тех видов товарно-материальных запасов, которые в меньшей степени важны для предприятия, которые оцениваются и проверяются при ежемесячной инвентаризации;
— категория С включает широкий ассортимент оставшихся малоценных видов товарно-материальных запасов, закупаемых обычно в большом количестве.

Классификация АВС-метода позволяет сосредоточиться на контроле только за наиболее важными видами ТМЗ (категории А и В) и тем самым сэкономить время, ресурсы и повысить эффективность управления оборотными средствами.

Для управления дебиторской задолженностью разрабатывается ряд мероприятий по ускорению ее оборачиваемости и оптимизации размера кредиторской задолженности в организации. Сокращение финансового цикла может быть достигнуто за счет ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности и получения отсрочек платежа при осуществлении закупок.

Для повышения оборачиваемости дебиторской задолженности рекомендуется выполнить следующие действия: контролировать состояние расчетов с покупателями по отсроченным (просроченным) задолженностям; по возможности ориентироваться на большее количество покупателей с целью уменьшения риска неуплаты одним или несколькими крупными покупателями, следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности: значительное превышение дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия и делает необходимым привлечение дополнительных (как правило, дорогостоящих) источников финансирования; использовать способ предоставления скидок при досрочной оплате.

При этом важно учитывать, что система контроля дебиторской задолженности должна охватывать все этапы продажи товаров, работ (оказания услуг) – от момента заключения договора с покупателем до фактической реализации товара, работ (оказания услуг) и получения оплаты. Следовательно, в процесс контроля за дебиторской задолженностью должны быть включены все службы, взаимодействующие с контрагентом.

Для внедрения системы контроля дебиторской задолженности предприятию необходимо разработать регламент, в котором предусмотреть:
— всех ответственных лиц на каждом этапе работы с контрагентом (от стадии заключения договора до момента оплаты задолженности);
— порядок предварительной работы с потенциальными дебиторами на предмет их платежеспособности, наблюдение за своевременностью выполнения ими своих обязательств;
— срок мониторинга задолженности (ежедневно, раз в три дня или иной допустимый период);
— форму документа, в котором раскрывается перечень дебиторов с указанием сумм задолженности, сроков погашения задолженности по договору, количества дней просрочки, принятые меры по взысканию просроченной задолженности и т.п.;
— меры по взысканию просроченной задолженности (уведомления о просрочке платежа, претензионное письмо, приостановка отгрузок, переговоры по оплате задолженности, подача судебных исков и т.п.), сроки осуществления предусмотренных мер.
— выявление степени риска появления недобросовестных покупателей путем расчета резерва по сомнительным долгам.

В рамках осуществления контроля необходимо проводить анализ наличия всех правоустанавливающих документов возникновения дебиторской задолженности, в случае отсутствия какого-либо документа ответственные лица должны принять всевозможные меры по получению данного документа (например: отсутствие договора, акта или иного документа по сделке), в ином случае риск невозврата дебиторской задолженности значительно возрастает.

На основе систематического отслеживания состояния объекта мониторинга и выявленных тенденций погашения дебиторской задолженности, можно выбрать наиболее оптимальные для организации способа минимизации рисков невыполнения обязательств: поручительство, гарантия, в том числе банковская, залог, страхование рисков, задаток, неустойка, факторинг, резервирование права собственности, различные варианты расчетов.

Выбор инструмента определяется уровнем кредитного риска оценки платежеспособности клиента, формы расчетов с ним и прочее. Например, использование банковской гарантии и факторинга позволяют значительно снизить риск неоплаты за указанную услугу, но на практике используется крайне редко (из-за высокой платы, взимаемой банками).

Использование факторинга во многих случаях позволяет предприятиям снизить расходы на содержание специальных финансовых служб, повысив эффективность финансового обслуживания за счет передач этих функций специализированным компаниям, где такая деятельность более эффективна в силу высокой степени рационализации.

Если оценивать факторинг с точки зрения открываемых им возможностей, то в настоящих условиях факторинг в широком смысле принято считать важным инструментом современного управления, особенно в отношении финансирования и руководства предприятием, а также управления рисками.

Преимущества, которые приносит факторинг участникам сделки:
— ускорение конкурентных позиций на рынке;
— сокращение расходов, связанных с административным управлением дебиторской задолженностью;
— усиление конкурентных позиций на рынке;
— улучшение финансового состояния;
— отсутствие залога;
— снижение риска упущенной выгоды;
— экономия на налоге на прибыль для финансового агента.

Договор о факторинговом обслуживании, как правило, заключается на срок от одного до четырех лет. Комиссионное вознаграждение за факторинговое обслуживание учитывается при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.

Эффективность использования оборотных средств зависит от многих факторов, которые можно разделить на внешние, оказывающие влияние вне зависимости от интересов предприятия и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять. К внешним факторам можно отнести такие, как общеэкономическая ситуация, налоговое законодательство, условия получения кредитов и процентные ставки по ним, возможность целевого финансирования, участия в программах, финансируемых из бюджета.

На современном этапе развития экономики к основным внешним факторам, влияющим на состояние и использование оборотных средств, можно отнести такие, как кризис неплатежей, высокий уровень налогов, высокие ставки банковского кредита.

Создание эффективной системы управления оборотным капиталом осуществляется для оптимизации обеспечения потребностей в приобретении необходимых видов оборотных средств, достижение объемов оборотного капитала, соответствующих объемам финансово-хозяйственной деятельности с целью оптимизации прибыли и минимизации расходов до безопасного уровня риска. Рациональное использование оборотных средств способствует повышению финансовой устойчивости предприятия, его ликвидности, платежеспособности и рентабельности. В случае выполнения данных условий предприятие в состоянии своевременно и полностью выполнять расчетно-платежные обязательства, которые у него имеются перед другими экономическими субъектами, что дает возможность для эффективной функциональной деятельности.


Список литературы

  1. Безухов Д.А. Выбор критерия оптимальности управления оборотным капиталом предприятия/ Д.А. Безухов // Проблемы развития современного общества: экономические, правовые и социальные аспекты: сборник научных статей по итогам Всероссийской научно-практической конференции, Волгоград.-201.-С.31-43
  2. Безухов Д.А. Элементный состав и структура оборотного капитала производственной сферы предприятия /Д.А. Безухов// Антикризисные задачи развития общественных наук на современном этапе: Сборник научных статей по итогам научно-практической конференции , Волгоград.-2014-С.5-9
  3. Веретенникова О.Б. Оценка эффективности использования оборотного капитала хозяйствующих субъектов /О.Б. Веретенникова, О.А. Лобенко// Управленец.-2017.-№11-12.