УДК 33

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ НА ПРЕДПРИЯТИИ

№22,

Экономические науки

Черникова Ирина Павловна


Научный руководитель: Пушняк Е.В.


Ключевые слова: ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА; ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ; НАЛИЧНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА; МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАПАСЫ; WORKING CAPITAL; ACCOUNTS RECEIVABLE; CASH, INVENTORIES.


Аннотация: Данная статья посвящена рассмотрению понятия оборотные средства и их организации, раскрываются принципы организации оборотных средств.

Оборотные средства — это капитал, авансированный в оборотные активы для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения[1].

Оборотные средства участвуют в процессе производства и реализации продукции, обеспечивают непрерывность и эффективность хозяйственной деятельности любого предприятия. Разумное регулирование размеров оборотных активов, тщательная проработка вопросов эффективности их использования позволяет достигать максимальной прибыли с минимально необходимым размером оборотных средств.

Основной целью управления оборотными средствами является выработка эффективных моделей управления текущими активами и управления текущими пассивами, благодаря которым принимаются тактические решения, соответствующие заданной стратегии развития предприятия.

Организация оборотных средств включает в себя следующие этапы:
— определение и оптимизация состава и структуры оборотных средств;
— выявление потребности предприятия в оборотных средствах, необходимых для осуществления бесперебойного процесса производства и реализации продукции;
— определение оптимального состава источников финансирования оборотных средств;
— обеспечение текущего и перспективного управления оборотными средствами, для достижения должного уровня платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия;
— повышение эффективности использования оборотного капитала.

Состав оборотных средств показывает, из каких элементов они состоят. Элементы оборотных средств организации представлены в балансе по следующим видам:
— запасы сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, затраты в незавершенном производстве, готовая продукция на складе, товары для перепродажи, расходы будущих периодов, включающие расходы, произведенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам;
— дебиторская задолженность — это сумма долгов, которые причитаются организации от юридических и физических лиц, возникающих в результате хозяйственной деятельности;
— финансовой вложения, составе оборотных активов отражаются краткосрочные финансовые вложения, срок обращения которых не превышает одного года;
— налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, остатки сумм НДС, которые предъявлены организации, но не включенные в отчетном периоде в стоимость приобретенных активов или в состав расходов;
— денежные средства — к ним относятся остатки денежных средств в национальной и иностранной валюте: сумма денег в кассе, в пути, на расчетных счетах в банках, денежные переводы, другие наличные денежные средства, готовые к дальнейшему обороту[1].

Оборотные производственные фонды создают материальную основу для осуществления процесса производства. На их состав и структуру влияют отраслевые особенности выбранной деятельности, технический уровень организации, специфика используемых сырья и материалов.

Структура оборотных средств характеризует долю каждого элемента в их общем объеме. В различных отраслях хозяйства она не одинакова и складывается под влиянием ряда факторов: производственных особенностей, длительности производственного цикла, периодичности и регулярности поставок, удельного веса комплектующих изделий; организации расчетов контрагентами и бюджетом; учетной политики предприятия.

Создание наиболее оптимальной структуры оборотных средств является необходимым условием эффективного управления ими.

В зависимости от участия в производстве оборотные производственные фонды подразделяются на средства в производственных запасах и средства в производственном процессе. Большую часть оборотных производственных фондов составляют производственные запасы. Они включают вещественные элементы производства, используемые в качестве предметов труда и частично орудий труда, еще не вступивших в производственный процесс и находящихся в виде складских запасов.

В состав предметов труда входят:
— сырье и материалы, из которых изготавливается продукт, они образуют материальную основу продукта;
— вспомогательные материалы — топливо, тара, и тарные материалы для упаковки, запасные части;
— покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия.

Фонды обращения связаны с обслуживанием процесса обращения продукции, их состав тоже зависит от вида деятельности предприятия, включают готовую продукцию на складе, отгруженные товары, денежные средства и дебиторскую задолженность.

Основную часть составляет готовая продукция. Она подразделяется на готовую продукцию на складе и отгруженные товары. При переходе готовой продукции на склад завершается процесс производства продукции. А продукция, товары, отгруженные потребителю, находятся уже в сфере обращения и отражают процесс реализации.

Экономическая сущность оборотных средств проявляется в том, что они находятся в постоянном движении, совершают оборот, который отображается в полном восстановлении процесса производства. Оборотные средства проходят четыре стадии кругооборота:
— первая стадия — валютные средства, используемые на покупку сырья и материалов;
— вторая стадия- приобретение запасов, используемых в производстве;
— третья стадия-отгрузка продукции покупателям, возникновение дебиторской задолженности;
— четвертая стадия-получение оплаты от потребителей.

Кругооборот оборотных средств происходит непрерывно, при этом оборотный капитал в разных формах функционирует одновременно во всех стадиях. Последовательное превращение капитала из одной формы в другую, его движение называется кругооборотом капитала. Кругооборот капитала –это не однократный акт, а периодически возобновляющийся и повторяющийся процесс, называется оборотом капитала. Постоянное движение оборотных средств является основой бесперебойного процесса воспроизводства и обращения.

Денежные средства могут быть в финансовых инструментах — на счетах в кредитных организациях, в ценных бумагах, выставленных аккредитивах, в кассе организации и прочих расчетах: недостачах, потерях, перерасходах.

Грамотное управление денежными средствами, ведущее к росту платежеспособности организации, получению дополнительного дохода – важнейшая задача финансовой службы. Управление денежными средствами включает регулирование времени обращения денежных средств и их оптимального количества, прогнозирование денежных потоков и их анализ, контроль денежных потоков, обеспечение платежеспособности организации.

Эффективное управление дебиторской задолженностью требует от предприятия организации системы финансового контроля за соблюдением платежных сроков контрагентом, оценки их платежеспособности, поиска путей сокращения оборачиваемости дебиторской задолженности.

Дебиторская задолженность всегда отвлекает средства из оборота, означает их неэффективное использование и ведет к напряженному финансовому состоянию организации. Уровень дебиторской задолженности связан с принятой на предприятии системой расчетов, видом выпускаемой продукции и степенью насыщения ею рынка.

Оборотных средств по степени планирования можно разделить на планируемые (нормируемые) и не планируемые (ненормируемые).

К нормируемым оборотным средствам относят все оборотные производственные фонды и часть фондов обращения в виде готовой продукции на складе.

К ненормируемым оборотным средствам относят оборотные средства, которые вложены в продукцию, отгруженную покупателям, средства в расчетах и денежные средства. Последний элемент фондов обращения не подлежит нормированию, так как представляет собой временные остатки средств, подлежащих использованию по целевому назначению[2].

Деление оборотных средств на собственные и заемные обусловлено необходимостью сосредоточить на предприятии минимальный запас материальных ценностей и заделов производства для обеспечения ритмичной и бесперебойной работы. Эта потребность покрывается за счет собственных и приравненных к ним источников.

По степени ликвидности оборотные средства можно разделить:
— первоклассно ликвидными средствами, находящимися в немедленной готовности для расчетов, являются деньги в кассе или на расчетных счетах;
— к быстро реализуемым активам относят краткосрочные финансовые вложения — депозиты, ценные бумаги, реальную дебиторскую задолженность, товары отгруженные, но не оплаченные;
— медленнореализуемые — полуфабрикаты, незавершенное производство, залежалые товары на складе, сомнительная задолженность.

На каждом предприятии стоимость оборотных средств, их элементный состав и структура зависят от множества факторов производственного, организационного, экономического характера, среди которых:
— отраслевые особенности производства и характер деятельности;
— сложность производственного цикла и его длительность;
— стоимость запасов и их роль в производственном процессе;
— условия поставки и ее ритмичность;
— порядок расчетов и расчетно-платежная дисциплина;
— выполнение взаимных договорных обязательств.[2]

Учет перечисленных факторов для определения и поддержания на оптимальном уровне объема и структуры оборотных средств необходим для эффективного управления оборотным капиталом.

Определение источников формирования оборотного капитала является важной задачей для любого хозяйствующего субъекта, поскольку они обеспечивают непрерывный процесс производства, а их недостаток может привести к сокращению производства, и уменьшению прибыли.

Источники финансирования — это финансовые ресурсы, используемые для приобретения активов и совершения операций.

Источники финансирования подразделяются на внутренние — собственные, и внешние — заемные и привлеченные.

Внутреннее финансирование — это мобилизация финансовых ресурсов, которые образуются в процессе деятельности предприятия. Внешнее финансирование — это использование средств для деятельности предприятия, которые получены от внешних контрагентов.

Формирование оборотных средств происходит в момент организации предприятия, когда создается уставной фонд. Источником финансирования в этом случае служат средства учредителей.

В процессе работы источником финансирования является прибыль и так называемые устойчивые пассивы. К ним относятся: текущая задолженность по оплате труда перед работниками предприятия, резервные фонды, текущая задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами, средства кредиторов и др.

Наибольшее значение в организации кругооборота фондов имеют собственные средства, любое коммерческое предприятие должно обладать определенной имущественной и оперативной самостоятельностью с тем, чтобы иметь возможность осуществления производственной деятельности, инвестирования, формирования оборотного капитала, исполнения расчетов обязательств с бюджетом, кредитными учреждениями, поставщиками и сотрудниками.

Для обеспечения потребностей хозяйства в оборотных средствах, и их эффективного использования можно воспользоваться привлечением заемных средств. Заемными средствами являются краткосрочные кредиты банка или других коммерческих организаций.

Привлечение кредитов связано с двойственным влиянием, которое оказывает применение кредита на финансовое положение предприятия.

Привлечение заемных средств позволяет предприятию эффективно работать в условиях дефицита оборотных ресурсов, не дает приостановить производство, уменьшает налог на прибыль за счет процентов по кредиту. В настоящее время не существует препятствий, не дающих относить на себестоимость проценты и другие расходы по кредитам, при условии экономической оправданности деятельности кредитуемого лица. Краткосрочные кредиты могут предоставляться также правительственными учреждениями, инвестиционными, факторинговыми компаниями. С другой стороны происходит зависимость предприятия от заемных средств, что приводит к финансовой неустойчивости, и в случае банкротства потери имущества в пользу кредитора.

В качестве непланового источника формирования оборотных средств может быть использована кредиторская задолженность. Наличие кредиторской задолженности означает, что организация пользуется средствами своих контрагентов. Возникновение кредиторской задолженности закономерный процесс, просроченная кредиторская задолженность свидетельствует о нарушении расчетов с контрагентами и ее несвоевременная уплата может привести к финансовым потерям в результате выплат штрафов, неустоек, судебных издержек.

Правильное соотношение между собственными, заемными и привлеченными источниками образования оборотных средств имеют большое значение для стабильного финансового состояния предприятия. От разумного определения потребности в оборотных средствах зависит эффективность деятельности предприятия. Оптимальная обеспеченность оборотными средствами ведет к слаженной работе предприятия, минимизации затрат, улучшению финансовых результатов, к повышению прибыльности и рентабельности.


Список литературы

  1. Доронина М.С. Управление движением оборотного капитала предприятия: Монография./М.С.Доронина, Л.Мартющева, Д.А. Горовой-Харьков: ХНАДУ, 2017.-196с.
  2. Безухов Д.А. Выбор критерия оптимальности управления оборотным капиталом предприятия/ Д.А. Безухов // Проблемы развития современного общества: экономические, правовые и социальные аспекты: сборник научных статей по итогам Всероссийской научно-практической конференции, Волгоград.-201.-С.31-43
  3. Безухов Д.А. Элементный состав и структура оборотного капитала производственной сферы предприятия /Д.А. Безухов// Антикризисные задачи развития общественных наук на современном этапе: Сборник научных статей по итогам научно-практической конференции , Волгоград.-2014-С.5-9