УДК 343.611

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РАССЛЕДОВАНИЯ УБИЙСТВ, СОВЕРШЕННЫХ В УСЛОВИЯХ НЕОЧЕВИДНОСТИ

№22,

Юридические науки

Хургель Константин Андреевич


Ключевые слова: УБИЙСТВО; СОВЕРШЕННОЕ В УСЛОВИЯХ НЕОЧЕВИДНОСТИ; НЕОЧЕВИДНОЕ УБИЙСТВО; РАССЛЕДОВАНИЕ; РАСКРЫТИЕ; ЭЛЕМЕНТЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ; MURDER; COMMITTED IN THE CONDITIONS OF NON-OBVIOUS; NON-OBVIOUS MURDER; INVESTIGATION; DISCLOSURE; ELEMENTS OF THE CRIME.


Аннотация: В научной статье рассматривается понятие убийств, совершенных в условиях неочевидности. Проанализированы особенности расследования и раскрытия неочевидных убийств.

В современном обществе жизнь человека является наивысшей социальной ценностью. Уголовное законодательство Российской Федерации основной своей задачей считает обеспечение охраны жизни и здоровья человека.

Среди социальных ценностей, рассматриваемых в Конституции России, на первом месте стоит человек. Так, ч. 1 ст. 20 Конституции РФ [1] гласит: «Каждый имеет право на жизнь». То есть, никто не имеет право отбирать жизнь у человека, вне зависимости от ситуаций и обстоятельств, пола и возраста, вероисповедания и национальности и т.д. Другими словами, жизнь каждого человека находится под охраной уголовного законодательства.

Однако, несмотря на это, жизнь людей постоянно подвергается опасностям, среди них можно выделить вооруженные конфликты и войны, природные чрезвычайные ситуации и тяжелые болезни, несчастные случаи и многое другое. Опасности для человеческой жизни зачастую носят и криминогенный характер, к ним относятся убийства. Особую сложность в раскрытии указанных преступлений являются убийства, совершенные в условиях неочевидности.

Убийством, совершенным в условиях неочевидности признается то убийство, которое было совершено в отсутствии свидетелей и наличием попыток скрыть преступником свою вину [5, с. 417].

Расследование неочевидных убийств осуществляется при обнаружении трупа, который имеет признаки насильственной смерти либо при исчезновении человека при обстоятельствах, указывающих на то, что в отношении него могло быть совершено убийство. По мнению В.А. Образцова, убийства, совершенные в условиях неочевидности заранее планируются, тщательно обдумываются и преследуют четкую цель [6, с. 556].

Однако, по нашему мнению, наличие планирования при убийстве, совершенном в условиях неочевидности, не обязательно. Так как, неочевидное убийство может произойти и спонтанно, не планируясь заранее. Предпосылками совершения такого убийства могут служить различные обстоятельства, такие как спонтанный конфликт или ссора, непредвиденная встреча, хулиганские мотивы и др. Орудиями убийства в таких случаях выступают, как правило, предметы, первые попавшиеся под руку, такие как камень, деревянная палка или железный прут, стекло или бутылка, гвоздь или спица и т.д. Спонтанные, необдуманные убийства могут по времени занять всего несколько минут. В таких случаях, потерпевший сам нередко оказывается зачинщиком спора или конфликта, чем провоцирует другое лицо на преступные действия. При совершении такого убийства, преступник, как правило, сразу скрывается с места преступления [2, с. 88]. Расследование описанных убийств протекает весьма затруднительно и не всегда удается разыскать преступника, совершившего данное преступление, так как участники происшествия либо малознакомы, либо незнакомы вовсе.

Перед правоохранительными органами стоит нелегкая задача по раскрытию таких преступлений, так как они не всегда располагают информацией о том, как было совершено преступление, каким образом был убит потерпевший, каким орудием было совершено убийство. Обнаруженных фактов и следов на начальном этапе расследования недостаточно для полной картины произошедшего. При совершении неочевидного убийства с целью раскрыть преступление эффективно и быстро, следователь должен использовать максимальное количество видов тактических приемов организационного характера. Среди них различают: планирование расследования, многообразие выдвигаемых версий произошедшего, взаимодействие с другими лицами правоохранительных органов, применение определенных знаний в данной области, использование технических средств и аппаратуры и т.д. [7, с. 144]

Как показывает практика, методом проб и ошибок расследуются преступления, в частности, убийства, в которых отсутствуют свидетели, уничтожены улики, предприняты меры к сокрытию следов преступления преступником, отсутствие доказательств пребывания на месте преступления преступника. При расследовании указанных преступлений, как правило, выдвигается множество пробных версий, привлекается огромное множество сотрудников правоохранительных органов, среди них, специалисты, эксперты, дознаватели, следователи и т.п.

Однако, результат не всегда бывает положительный, большинство неочевидных преступлений остаются нераскрытыми. Большое значение имеет опыт работников, которые занимаются расследованием таких убийств. Как правило, следователи с большим стажем работы раскрывают данные преступления довольно быстро. Профессиональное мастерство играет большую роль, так как зачастую даже на неосознанном уровне работники правоохранительных органов применяют различные криминологические методики, помогает им в этом предыдущая практика расследования убийств.

Процесс расследования и раскрытия преступлений представляет собой долгий и сложный познавательный процесс. В самом начале расследования известно очень мало фактов и элементов совершения преступления, на протяжении всех этапов расследования необходимо по крупицам собирать доказательства и улики дела, после чего картина преступления становится все более отчетливее.

При расследовании убийств, совершенных в условиях неочевидности, как и при расследовании любого другого преступления, необходимо систематизировать элементы состава преступления. Элементами состава преступления являются объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона.

Рассматриваемая категория преступлений состоит из этих элементов, и они включают в себя время и место совершения убийства, способы убийства, потерпевшие и преступники, орудия, которыми совершено убийство, цели и мотивы, ситуации, при которых совершалось убийство.

Каждый из этих элементов важен в расследовании преступлений, для удачного завершения дела нельзя упускать из вида, даже, на первый взгляд кажущуюся, незначительную деталь.

В исследуемом виде преступлений объектом является жизнь человека. Значит, особое внимание при расследовании уделяется уголовно-правовой характеристике потерпевшего. В первую очередь необходимо установить личность потерпевшего, его возраст, пол, принадлежность к той или иной социальной группе, образ жизни, его увлечения, хобби, интересы, характер и другие личные качества [4, с. 107].

Личность преступника также имеет большое значение при расследовании убийств. Характеристика человека, совершившего преступление, изучается тщательным образом, и собираются все сведения о нем и об его образе жизни.

Орудие, с помощью которого было совершено убийство, тоже имеет ряд определенных признаков, к ним относятся размер и форма, назначение и вид, цвет и вес. На месте преступления тщательно фиксируются и протоколируются следы, связанные с совершенным преступлением, это могут быть как следы, оставленные преступником, так и следы, оставленные потерпевшим [3, с. 102].

Таким образом, учитывая вышесказанное можно отметить, что для раскрытия убийства, особенно неочевидного, важны все мельчайшие детали и элементы состава преступления, из которых в дальнейшем складывается целостная картина совершенного преступления. Систематизировав элементы всех обстоятельств, раскрывается содержание и сущность преступления в целом.

Система данных о признаках убийства, выражающихся в личности преступника, способе и механизме убийства, времени и месте совершения преступления, обстановке и других элементов данного преступления носит название криминалистическая характеристика, без которой не может быть раскрыто преступление.

Расследование и раскрытие убийств, совершенных в условиях неочевидности представляют достаточную сложность, так как лицо, совершившее преступление применяет огромное количество способов совершения преступления, маскирования, сокрытия улик и следов совершения преступления. Поэтому тщательное изучение и анализ всех элементов преступления, а в дальнейшем их систематизация приводят к раскрытию исследуемых преступлений. Также имеет немаловажное значение взаимосвязь отдельных элементов, допустим, местом убийства является жилое помещение, которое принадлежит родственнику преступника или близкому ему человеку. Взаимосвязь также может прослеживаться через места, мотивы преступлений, способы убийств, сокрытия трупов, пола или возраста жертвы и т.д.

Таким образом, еще раз хотелось бы отметить, что расследование и раскрытие убийства, совершенного в условиях неочевидности носит весьма затруднительный характер. Данная категория дел является наиболее сложными по раскрытию, только грамотный подход, профессионализм и применение профессиональных знаний помогают работникам правоохранительных органов достаточно быстро раскрывать эти преступления.


Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
  2. Бахин В. П. Криминалистическая характеристика преступлений как элемент расследования / В. П. Бахин // Вестник криминалистики. — 2006. — Вып. 1. — 140 с.
  3. Безлепкин Б. Т. Настольная книга следователя и дознавателя / Б. Т. Безлепкин. — М.: Велби, Проспект, 2008. — 288 с.
  4. Васин Д.Е. Криминалистическая характеристика убийств, совершенных в условиях неочевидности, и ее составляющие // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. — Тольятти: ВУиТ, 2005, Вып. 52. — С. 106-111
  5. Криминалистика. Учебник / Богданов Б.Е., Васильев А.Н., Герасимов В.Н., Герасимов В.П., и др.; Под ред.: Васильев А.Н. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1980. — 496 c.
  6. Криминалистика/Под ред. д-ра юрид. наук, проф. В.А. Образцова. — М.: Юристъ, 1997. — 744 с.
  7. Шумилов А.Ю. Курс основ оперативно-розыскной деятельности: учебник для вузов / А.Ю. Шумилов. – М.: Издательский дом Шумиловой И.И., 2006. – 368 с.