УДК 34

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА ПРИ АРБИТРАЖНЫХ СПОРАХ

№22,

Юридические науки

Исхакова Саида Ильгизовна


Научный руководитель: Галеева Г.Е.


Ключевые слова: АРБИТРАЖНЫЙ СУД; ВИДЕОКОНФЕРЕНЦ-СВЯЗЬ; ДОКАЗАТЕЛЬСТВА; THE COURT OF ARBITRATION; VIDEO CONFERENCING; EVIDENCE.


Аннотация: Рассматриваются вопросы, связанные с применением информационно-телекоммуникационных технологий в арбитражном процессе. Исследуются способы разрешения выявленных вопросов.

«Инвестиции в электронную инфраструктуру и сферу образования являются ключом к обеспечению будущей конкурентоспособности экономики каждой страны».

Билл Гейтс, «Бизнес со скоростью мысли», с. 418 (род. в 1955) — американский предприниматель.

Современные проблемы требуют современных решений. Следовательно, применение судами информационно-телекоммуникационных технологий является неизбежной. Отметим, что информатизация деятельности арбитражных судов реализуется в соответствии с Концепцией создания Единой автоматизированной информационно-коммуникационной системы арбитражных судов РФ (ЕАИКС РФ).

Важнейшими целями создания ЕАИКС АС РФ являются: обеспечение законности принимаемых судебных актов; сокращение сроков рассмотрения заявлений и жалоб на основе использования информационных технологий; повышение результативности формирования данных судебной статистики.

В целях оснащения доступом к судебной информации на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда РФ представлены такие информационные системы, как: «Картотека арбитражных дел», «Календарь заседаний»», «Банк решений арбитражных судов», «Мой арбитр» и др.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации закрепил право подачи искового заявления и иных документов через официальный сайт арбитражного суда в электронном виде. Документация в электронном виде должна быть переведена в электронный вид с помощью средств сканирования.

Обращая внимание на постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 12, следует сделать вывод, что единственным способом установления достоверности документа, поданного в электронном виде, является истребование его оригинала. Право суда истребовать оригиналы документов, представленных в электронном виде, закреплено ч. 3 ст. 75 АПК РФ.
Несмотря на актуальность применения интерактивных средств в арбитражных спорах, ряд вопросов остаются нерешенными. Например, поступившие в суд электронные документы преобразуются на бумажный носитель. Это влечет дополнительный расход материальных ресурсов, лишь усложняя работу. А в некоторых случаях, наличие дублирующих документов в деле.
Электронные доказательства также являются применимыми в арбитражных спорах. Чаще всего представляется информация из Интернета, электронная переписка, а также электронные документы. В ст. 3 Федерального закона от 10.01.2002 года № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи», под которым понимается документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме. На наш взгляд и этот вопрос не является доработанным. Тенденция использования электронных документов ставит задачу подробной законодательной регламентации статуса указанных документов.

В арбитражном процессе использование видеоконференц-связи регламентировано статьей 153.1 АПК РФ (введена Федеральным законом № 228-ФЗ). Участие в судебном заседании с использованием указанной системы возможно при условии ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи. В таких случаях составляется протокол и ведется видеозапись судебного заседания.

Нами будет рассмотрена следующая проблема данного процессуального механизма. Отсутствие возможности прямого контакта суда, рассматривающего дело, с письменными документами, представленными участниками процесса в судебном заседании, проводимом с использованием системы ВКС негативно сказывается на процессе. Это является отходом от принципа непосредственности, может повлечь вынесение судебного акта, основанного на недостоверных доказательствах.

Подводя итоги, подчеркнем, что информатизация наиболее активно применяется именно в системе арбитражных судов. Исходя из приведенных доводов, мы приходим к основным выводам.

Актуальным окажется введение новых правил делопроизводства. Понадобится доработка системы подачи документов в электронном виде в части защиты информации, проверки подлинности содержания электронного документа. Немаловажным окажется разработка и принятие отдельного закона об электронном документе, определяющего его критерии и статус достоверности.

Необходимо принятие правовых норм, позволяющих однозначно определить институт электронного судопроизводства, понятие и статус электронного документа.

На наш взгляд, для ограничения злоупотребления правом положений ст. 153.1 АПК РФ, а также для регулирования нагрузки на судебную систему актуальным окажется введение платы за применение видеоконференц -связи в судебном заседании. Также стоит рассмотреть возможность подробной регламентации порядка судебного заседания с использованием ВКС, особенностей совершения процессуальных действий. Необходимо заблаговременное представление письменных доказательств суду.


Список литературы

  1. https://docplayer.ru/33899027-Aktualnye-voprosy-razvitiya-elektronnogo-sudoproizvodstva-v-rossii-i-v-lazareva.html