УДК 342.7

СИСТЕМА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ

№22,

Юридические науки

Игнатенко Владислав Юрьевич


Научный руководитель: Тепляшин И.В., кандидат юридических наук.


Ключевые слова: СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА; СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ; СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ; ПОСОБИЯ; ВЗНОСЫ; ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО; ПЕНСИИ; СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА; SOCIAL PROTECTION; SOCIAL SECURITY; SOCIAL INSURANCE; BENEFITS; CONTRIBUTIONS; LEGISLATION; PENSIONS; SOCIAL WORK.


Аннотация: Статья посвящена анализу системы социальной защиты в Российской федерации в контексте классификаций социальной защиты. Статья раскрывает, какие виды и формы социальной защиты существуют в Российской федерации, какие существуют классификации социальной защиты. Данная статья позволяет изучить, как устроена система социальной защиты, какие элементы в нее входят, какие виды бывают у этой защиты. Актуальность этой статьи не вызывает сомнений, так как в ней делается обзор того, какие формы социальной помощи и поддержки существует в данный момент в Российской федерации, какие цели и задачи стоят перед видами социальной помощи, причина их выделения в отдельные виды. Поэтому данная статья будет полезна для исследования данного вопроса.

Система социальной защиты в Российской федерации имеет давнюю историю формирования и существования, и на сегодня данная система является сложным и комплексным элементом государства в области поддержки граждан.

Система социальной защиты – это совокупность правовых мер, законодательства и деятельность специально уполномоченных органов по осуществлению социальной защиты населения, которые обеспечивают ему достойное существование и жизнь.

Система социальной защиты включает в себя несколько крупных частей, которые выполняют в своей сфере специфические задачи, присущие только ей. Такими частями являются:

Социальное обеспечение — создание государственной системы материального обеспечения и обслуживания пожилых и нетрудоспособных граждан, а также семей с детьми. К такому материальному обеспечению относятся: пенсии (по старости, инвалидности и пр.), пособия по временной нетрудоспособности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, помощь семьям в содержании и воспитании детей, семейные пособия, содержание нетрудоспособных в специальных организациях (домах престарелых и пр.), бесплатная или на льготных условиях протезная помощь, предоставление инвалидам средств передвижения, профессиональное обучение инвалидов, различные льготы семьям инвалидов.

Социальное страхование — защита экономически активного населения от потенциальных рисков на основе солидарности при возмещении ущерба незащищенным слоям населения. Такими рисками являются ситуации, которые связаны с потерей трудоспособности, работы и соответственно, дохода. Этими ситуациями являются болезнь, старость, безработица, материнство, несчастный случай, производственная травма, профессиональное заболевание, смерть кормильца. В Российской федерации установлено две формы социального страхования: обязательное, в котором в роли страховщика выступает государство, и добровольное, в данном страховании выступают частные фонды и компании в качестве страховщиков. Само страхование представляет из себя выплаты средств застрахованному лицу с случае наступления случая, по которому предусмотрены эти выплаты.

Социальное обслуживание – это социальная работа специальных служб по социальной поддержке, оказанию различного вида услуг и материальной помощи, осуществлению социальной адаптации и реабилитации граждан, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Объектом социального обслуживания являются граждане, которые нуждаются в посторонней помощи: старики, пенсионеры, инвалиды, тяжелобольные, дети; люди, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию: безработные, наркоманы, подростки, попавшие в дурную компанию, неполные семьи, осужденные и отбывшие наказание, беженцы и переселенцы и пр.

Социальная поддержка предоставляется социально незащищенным категориям населения, которые не способны по каким-либо причинам обеспечить себе доход самостоятельно. Эта поддержка осуществляется как путем денежных, так и натуральных выплат в виде, например, бесплатные обедов в школах, одежды, иных товаров и финансируется за счет местного бюджета. Социальная поддержка предоставляется лишь лицам, чьи доходы ниже минимальной оплаты труда.

Социальные гарантии — предоставление социальных благ и услуг гражданам без учета трудового стажа и проверки нуждаемости на основе принципа распределения по потребностям имеющихся общественных ресурсов этих благ. В Российской федерации к таким гарантиям относят: бесплатное медицинское обслуживание, начальное, среднее и высшее образование, минимальный размер оплаты труда, пенсии по старости, стипендии, социальные пенсии, например инвалидам с детства, детям-инвалидам, инвалидам, не имеющим трудового стажа, пособия при рождении ребенка, ритуальное пособие на погребение, социальные льготы, например инвалидам ветеранам боевых действий, труда и прочие виды социальных гарантий.

Социальную защиту можно разделить на ту, которая регулируется и осуществляется на федеральном уровне и уровне субъектов Российской федерации, можно ее делить в отношении кого она осуществляется: в отношении пенсионеров, детей, женщин и прочих категорий населения. Социальную помощь можно делить на материальную (выплата денежных средств, предоставление товаров и пр.) и на нематериальную (предоставление услуг).

В итоге, следует подчеркнуть, что система социальной защиты сложна и громоздка, она имеет множество элементов и частей, ее можно делить на множество форм и видов, и несмотря на все это она является единым целым, которая осуществляет возложенные на нее функцию социальной защиты, как отдельных слоев населения, так и всех граждан Российской федерации.

Таким образом, система социальной защиты в Российской федерации является разносторонней и всеобъемлющей, тем самым обеспечивается наиболее полное покрытие социальной помощью всего населения страны, что делает ее одной из самых важных систем внутри Российской федерации.


Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения 30.06.2019).
  2. Байматов, П.Н. Конституционное право граждан Российской Федерации на социальное обеспечение: новая экономическая политика / П. Н. Байматов // Конституционное и муниципальное право. – 2014. – № 9. – С. 42-47.
  3. Мясищева Ю. Н. Современная система социального обслуживания населения // Молодой ученый. 22.09.2018. URL: https://moluch.ru/archive/224/52682/ (дата обращения: 28.06.2019).
  4. Буянова, М.О. Право социального обеспечения России / М.О. Буянова // Конституционное и муниципальное право. – 2016. – С 7-11.
  5. Сулейманова, Г.В. Право социального обеспечения / Г. В. Сулейманова // Психолого-педагогические проблемы безопасности человека и общества, – 2017. – С. 241-252.
  6. Мачульская, Е. Е. Право социального обеспечения / Е. Е. Мачульская // Право и политика: теоретические и практические проблемы, – 2016. – С. 112-117.