УДК 347

К ВОПРОСУ О ПРАВОВОМ СТАТУСЕ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№22,

Юридические науки

Орехова Василиса Александровна


Научный руководитель: Опарин В.Н., к.ю.н., доцент кафедры государственного и международного права, Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина.


Ключевые слова: РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ; ДОХОДЫ; СВОБОДА ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ; НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ; ORGANIZATIONS; INCOME; FREEDOM OF RELIGION; NON-PROFIT ORGANIZATION.


Аннотация: В статье рассматривается особенности правового статуса религиозных конфессий как некоммерческих организаций. Автором анализируется мнения авторов и правоприменительная практика по теме исследования. Акцентируется внимание на особенности получения и использования дохода в религиозных организаций.

Правовое положение религиозных организаций закреплено рядом нормативно-правовых актов, придающих им статус некоммерческих организаций, не преследующих извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности и не распределяющих полученную прибыль между участниками.

В современных условиях в Российской Федерации актуальным вопросом исследования является коммерциализация религиозных организаций.

Согласно данным статистики по состоянию на 01.04.2018 года в Российской Федерации зарегистрировано 30325 религиозных организаций, и эта цифра неуклонно растет [1].

Религиозные организации имеют свои особенности. В первую очередь необходимо отметить, что деятельность исследуемых организаций основывается на нормах Гражданского кодекса РФ, Федеральных законах «О некоммерческих организациях» и «О свободе совести и вероисповедания».

Согласно нормам гражданского законодательства, религиозные организации имеют право заниматься предпринимательской деятельностью, доходы от которой направляются на удовлетворение целей организации, закрепленной в уставе последней.

Во-вторых, государство освободило религиозные организации от налога на доходы, полученные от предпринимательской деятельности.

В-третьих, основными доходами являются «пожертвования», понятие которого неоднозначно трактуется российским законодательством. Так, пожертвование означает дарение вещи в общеполезных целях, однако если распространение предметов религиозного назначения в магазинах, лавках религиозных организаций определяется «бесплатной раздачей» этих предметов верующим, которые взамен осуществляют пожертвование, это явно противоречит определению понятия «пожертвование», содержащемуся в ГК РФ и указывает на применение договора купли-продажи как такового. Также, по моему мнению, ввиду отсутствия правовых норм о фиксированном или рекомендуемом размере пожертвования необходимо дать разъяснения по данному вопросу.

В-четвертых, религиозная организация обязана зарегистрироваться в отделе Управления Министерства Юстиции РФ, если данная процедура не совершена, то организация может прекратить свое существование.

Деятельность религиозной организации может быть прекращена в судебном порядке. Например, в 2014 году прекращена деятельность незарегистрированной религиозной организации «Орда», основной целью которой являлось исцеление граждан от различных заболеваний, как реально имеющихся, так и надуманных. Само лечение заключалось в молитвах – обращении к «духам святых предков», камчевании – постукивании плеткой по телу, поездках по так называемым «святым местам» — местам захоронений. При проведении сеансов использовался синтез христианства, ислама и шаманизма с обязательным поклонением неким святым предкам. При проведении сеансов организатор, не имея высшего медицинского образования, ставил посетителям диагнозы различных заболеваний. Судебное решение обосновано тем, что подобные обрядовые практики наносят значительный ущерб физическому и психическому здоровью индивида [3].

Мнения ряда авторов по теме исследования разнообразны. Например, И.З. Аюшеева выделяет проблему статуса религиозной организации в качестве юридического лица. В обоснованности исследуемой проблематики автор указывает расхождения трактовки понимания места религиозных организаций в системе юридических лиц, не совсем ясно к чему относить религиозную организацию: к общественным организациям или юридическим лицам [2, С. 58].

Поскольку вряд ли можно признать все юридические лица, учредителем которых выступает централизованная религиозная организация, собственно религиозными организациями, например, учреждение профессионального религиозного образования, в рамках которого также может распространяться и исповедоваться вера, постольку указанные учреждения не должны рассматриваться и называться религиозными организациями, так как они имеют самостоятельную организационно-правовую форму учреждения. За такими учреждениями следует признать право на осуществление религиозной деятельности, но не признавать их религиозными организациями, ведь основной целью их создания будет осуществление образовательной деятельности.

Также с учетом законодательства о правах потребителя обращаю внимание на отсутствие при продаже религиозной литературы бланков строгой отчетности.

Исходя из вышесказанного, я прихожу к выводу о разграничение понятия «реализация» и «распространение». Предлагаю вариант ч. 1 статьи 17 Закона «О свободе совести» с необходимым, на мой взгляд, дополнением: «Статья 17. Религиозная литература и предметы религиозного назначения. 1. Религиозные организации вправе производить, приобретать, экспортировать, импортировать, реализовывать и распространять религиозную литературу, печатные, аудио — и видеоматериалы и иные предметы религиозного назначения». Дополнительно я предлагаю законодательно закрепить понятие «распространение» в ФЗ «О свободе совести», а в частности дополнить ст. 17 частью 1.1: «Распространение — бесплатная передача прихожанам религиозной литературы, печатных, аудио — и видеоматериалов и иных предметов религиозного назначения на основе добровольных пожертвований и в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации».


Список литературы

  1. Состав и количество религиозных организаций, сведения о которых внесены в ведомственный реестр зарегистрированных в Российской Федерации некоммерческих организаций на 01.04.2018 года [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://religsvoboda.ru/sites/default/files/books/svedeniya_o_ religioznyh_organizaciyah_na_01.04.2018.pdf (дата обращения: 09.11.2019).
  2. Аюшеева И.З. Гражданское законодательство о религиозных организациях: проблемы и Актуальные направления развития // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. 2015. № 10. С. 56 — 63.
  3. Решение Половинского районного суда Курганской области от 25 августа 2014 г. по делу № 2-209/2014 [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/oGsdgvcunuH/ (дата обращения: 09.11.2019).