УДК 343.433

СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ СОСТАВА ПОХИЩЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

№21,

Юридические науки

Семенкова Светлана Анатольевна


Ключевые слова: СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ; ВМЕНЯЕМОСТЬ; СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ; УМЫСЕЛ; МОТИВ; ЦЕЛЬ; ПОХИЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА; SUBJECT OF CRIME; SANITY; SUBJECTIVE ASPECT OF CRIME; INTENT; MOTIVE; PURPOSE; KIDNAPPING.


Аннотация: В работе раскрываются элементы субъективной стороны преступления «похищение человека», предусмотренного статьей 126 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Субъектами такого преступления, как «похищение человека», могут быть физические лица, достигшие к моменту совершения преступления возраста 16 лет. Именно с этого возраста по российскому уголовному законодательству наступает уголовная ответственность за совершение указанного преступного действия. При этом лица, совершившие преступления, несут уголовную ответственность лишь при условии их вменяемости.

Под вменяемостью понимается особое состояние психики, способность лица регулировать свое поведение в момент совершения преступления: осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) и руководить ими. Для любого состава преступления указанные признаки субъекта являются обязательными, поэтому при их отсутствии совершившее противоправное деяние лицо к уголовной ответственности привлечено быть не может.

Возможность осознавать противоправность своего поведения и руководить им приобретается лицом по достижении 14-летнего возраста. В указанном возрасте не может не осознаваться опасность такого деяния как похищение человека, поэтому установление пониженного порога возраста уголовной ответственности за данный вид преступления вполне оправдано.

В соответствии со статьей 126 Уголовного кодекса Российской Федерации, из числа субъектов следует исключить группу лиц, деяния которых регламентируются законом или нормативно-правовыми актами других отраслей права (в частности Семейным кодексом Российской Федерации). Оправдано это тем, что нельзя считать похищение одним из родителей малолетнего(несовершеннолетнего) ребенка (кроме родителей, которые были ограничены в родительских правах либо лишены родительских прав), с которым один из родителей препятствует общению с ребенком, нарушая тем самым, в первую очередь, права ребенка. Для исключения уголовной ответственности в действиях такой категории лиц обязательно должен отсутствовать корыстный мотив.

Субъективная сторона похищения человека, как преступления с формальным составом, характеризуется только умышленной формой вины в виде лишь прямого умысла: виновный осознает общественную опасность похищения человека, состоящего в изъятии потерпевшего, ограничении его свободы и перемещении из одного места в другое, желает совершить эти действия и совершает.

Факультативными признаками субъективной стороны, как известно, являются мотив, цель. То есть обусловленные определенными потребностями и интересами внутренние побуждения, которые вызывают у лица намерение совершить преступление с целью достичь желаемого будущего результата. Преступное поведение, как и любая человеческая деятельность, имеет определенные мотивы и направляется на достижение определенной цели. Между мотивом и целью существует внутренняя связь. Вместе с тем мотив и цель — понятия не совпадающие, поскольку по-разному характеризуют психическое отношение виновного к совершаемому деянию. Если в отношении мотива можно задать вопрос, что побудило человека совершить общественно опасное действие (бездействие), то в отношении цели — к чему стремился виновный.

Следовательно, цель определяет направленность действий, что побудило преступника совершить похищение человека. Мотивы могут быть разнообразными, неприязнь, месть, ревность, стремление вынудить вступить в брак, обогатиться, убрать нежеланного свидетеля, для рабской эксплуатации и др.

Целью похищения человека, чаще всего, является жажда незаконного обогащения. Везде где прослеживается мотив получить определенную выгоду, присутствует корыстный мотив. Корыстная мотивация чаще толкает преступника на совершение похищения человека. Например, продажа человека в целях использования его как донора, для сексуальной эксплуатации, для рабского труда и др.

Лишь корыстный мотив имеет для деяния квалифицирующее значение.

При этом для квалификации преступления не имеет значения, получил ли виновный желаемую выгоду.

Законодатель определил корыстный мотив одним из особо тяжких признаков из всех допустимых, после того придал ему статус обязательного по отношению к части 2 статьи 126 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Это связано с тем, что похитители часто требуют выкуп за освобождение похищенных. Основным побудительным мотивом такого рода похищения человека является стремление к незаконному обогащению за счет похищаемого или его близких родственников. Почти в 80% случаев подобные преступления совершаются с целью получения выкупа. Иногда корыстный мотив заключается не в требовании денежных выплат или имущества, а в использовании потерпевшего в качестве товара или бесплатной рабочей силы. Так, например, на территории Чеченской республики около пятисот похищенных были задействованы на строительстве дороги в Аргунском ущелье.

Субъектом преступления похищения человека предпринимается ряд действий для успешной реализации преступного умысла:
1. Выбор предмета посягательства;
2. Сбор сведений о похищаемом;
3. Разработка плана похищения;
4. Определение круга лиц, их функций и технических средств для совершения преступления;
5. Захват, перемещение и насильственное удержание человека в определенном месте;
6. Оказание воздействия на потерпевшего или его близких;
7. Получение денежных средств или имущества;
8. Принятие мер к сокрытию следов преступления и участия в преступлении конкретных лиц.

Анализ времени похищения людей показывает, что примерно две трети рассматриваемых преступлений совершаются в дневные (с 12 до 14 часов — 42 %) и вечерние часы (с 15 до 19 часов — 31 %).

Более половины похищений осуществляются в крупных городах. Для перемещения похищенного почти в 80 % изученных случаев использовался автотранспорт: самих преступников (90 %), потерпевших (4 %) или угнанный (6 %) .

За последние годы официальная статика похищений людей в Российской Федерации такова: в 2009 г. — 633, 2010 г. — 519, 2011 г. — 520, 2012 г. — 512, 2013 г. — 442, 2014 г. — 369, 2015 г. – 396 (Приложение №1).


Приложение №1

Примечание к статье 126 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает основание освобождения от уголовной ответственности. Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его деянии не содержится признаков другого преступления. Существуют определенные условия применения примечания. Одним из необходимых условий является то, что преступник должен запирать помещение, в котором содержит похищенного, чтобы он не смог сбежать. Следующим условием является то, что преступник не выдвигал требования освобождения похищенного либо данные требования не были выполнены самим похищенным, либо третьими лицами. Третье условие – добровольное освобождение, т.е. цель преступника освободить лицо должна быть выполнена и решение об освобождении должно быть принято преступником самостоятельно. Если же похищенному удалось сбежать самому, то ни о каком добровольном освобождении речь идти не может.

Делаем вывод, что субъективная сторона состава преступления изучается только в одном качестве, как элемент состава преступления. Субъективная сторона похищения человека характеризуется виной в виде прямого умысла. При этом виновный должен осознавать, что незаконно захватывает потерпевшего из привычного для него места обитания с перемещением его в другое место, и желает этого. Факультативными признаками субъективной стороны рассматриваемого преступления являются мотив, цель, а так же эмоциональное состояние виновного. Корыстная мотивация чаще толкает субъекта преступления на совершение похищения человека. Лишь корыстный мотив имеет для деяния квалифицирующее значение. При этом для квалификации преступления не имеет значения, получил ли виновный желаемую выгоду.

Законодатель определил корыстный мотив одним из особо тяжких признаков из всех допустимых, после того придал ему статус обязательного по отношению к части 2 статьи 126 Уголовного кодекса Российской Федерации.


Список литературы

  1. Корнакова С.В. Логические основы уголовно-процессуального доказывания. Иркутск: Изд- во БГУЭП, 2009
  2. Пинкевич Т.В. Субъективная сторона преступления: Учебное пособие. — Ставрополь. СФМОСУ, 2007
  3. Дворкин А.И., Самойлов Ю.М., Исаенко В.Н., Ризаев А.Ш. Расследование похищения человека/ А.И.Дворкин, Ю.М.Самойлов, В.Н.Исаенко, А.Ш. Ризаев. М. 2013
  4. Шхагапсоев З. Л. Некоторые вопросы криминалистической характеристики похищения людей в Северо-Кавказском регионе/ З.Л. Шхагапсоев // Общество и право. 2012. № 1
  5. Иванов Д.Л. Исследование проблемы похищения людей /Д.Л.Иванов // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2014. № 3
  6. Кадников Н.Г. (ред.) Уголовное право России. Общая и Особенная части. М: Буква, 2014