УДК 342

СВОЙСТВА АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ

№21,

Юридические науки

Эмирусеинова Гульнара Сейдаметовна


Научный руководитель: Шепелева Е.В., к.ю.н., доцент.


Ключевые слова: ПРАВОНАРУШЕНИЕ; ДЕЯНИЕ; НОРМЫ ПРАВА; ОБЩЕСТВЕННАЯ ОПАСНОСТЬ; ОБЩЕСТВЕННАЯ ВРЕДНОСТЬ; ПРОТИВОПРАВНОСТЬ; OFFENSE; ACT; NORMS OF LAW; PUBLIC DANGER; PUBLIC HARMFULNESS; ILLEGALITY.


Аннотация: В статье рассматриваются основные свойства административного правонарушения, показывается их общественная вредность.

Общественная опасность — это основной признак, характеризующий правонарушение, отграничивающий правомерное от противоправного деяния. Данное свойство правонарушения состоит в возможности деяния наносить ущерб социальным взаимоотношениям, а в случае покушения на правонарушение ставить их под угрозу причинения вреда.

Общественная опасность (вредность) выражается в том, что преступление всегда связано с посягательствами на ценности и приоритеты человеческого общества, ущемляя общественные и частные интересы. Общественная опасность также вредна, поскольку она нарушает обычный темп жизнедеятельности общества, внедряет элементы социальной напряженности и конфликтности. Акт правонарушения всегда является вызовом для общества, пренебрегая тем, что важно для него. Таким образом,

общественный вред или опасность правонарушения заключается в том, что он посягает на значимые ценности общества, условия его существования. Правонарушения являются социально вредными по своей типичности, распространенности, это не один акт, а массовое действие в его проявлении или обладающее потенциалом для такого распространения [6].

Общественная вредность является материальным свойством правонарушения, раскрывающим его общественную сущность. Данный признак правонарушения, не зависит от воли законодателя. Общественно опасные деяния, могут быть обнаружены правоприменительными органами, в том случае, если они по какой-то причине выпали с поле зрения законодателя и не были признанны правонарушением. Проблемой законодателя в этом случае является формализация данных действий.

Общественная опасность (вредность) имеет определённые характеристики, которые можно разделить на две группы: по отношению к характеру и степени общественной опасности. Под характером, понимаются качественные характеристики правонарушения, зависящие от формы вины, величины причинённого вреда, способа посягательства, объекта, мотива и целей совершённого преступления. Количественные показатели правонарушения выражают степень общественной опасности: характер вины, место, время и обстановка совершения преступления [2].

Противоправность незначительное свойство правонарушения, обозначающее выражение принципа «нет правонарушения без указания о том в законе». Не соответствующее социальным нормам поведение не будет являться нарушением закона, в том случае если оно не предусмотрено в правовой норме. Противоправность правонарушения проявляется в поведении, противоречащем юридическим нормам права, а также запрещением общественно опасного деяния Уголовным Кодексом Российской Федерации [4].

Таким образом, любое правонарушение может быть противоправным деянием, но не любое противоправное действие является правонарушением.

Следовательно, действие, допускаемое правом, не может рассматриваться как правонарушение.

Виновность – третий признак правонарушения. Для того чтобы противоправное деяние было признано правонарушением нужно, чтобы оно было совершенно виновно. Вина – это психическое отношение лица к своему правонарушению, к общественному вреду, которое оно причинили или могло причинить. Реализация общественной опасности действия может исходить из разных обстоятельств и, прежде всего, из знания о наличии нормы, запрещающей подобное действие [3].

Работоспособный человек, вступающий в правоотношения, руководствуется так называемым здравым смыслом, основанным на повседневном опыте, общем и профессиональном знании. Здравого смысла абсолютно достаточно, для того чтобы верно предугадать результаты своих действий, как положительных, так и отрицательных, и осознанно выбрать подходящий вариант поведения, сформировав добрую и злую волю. Способность предвидеть результаты своих действий, продумать их варианты и реализовать осознанный выбор человека отличается от животных. Последнее, действуя на основе инстинктов, не понимая, не может действовать как субъект преступления даже в тех случаях, когда они наносят ущерб имуществу или здоровью человека [5].

Вина существует только внутри сознания и воли субъекта. Официальные определения намерений и небрежности приведены в УК РФ, НК РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Например, ст. 110 НК РФ гласит, что « налоговое правонарушение признаётся совершённым умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий (бездействия), желало, либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействия)». А отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения, не может быть привлечено к юридической ответственности (ст. 109 НК РФ) [1].

Принимая во внимание вышесказанное, можно сделать вывод, что современное законодательство исходит из принципа, согласно которому

только независимый человек, способный предвидеть результаты своих действий, может нести ответственность за свои незаконные деяния, совершенные им виновно.

Деяние является следующим признаком правонарушения. Существует две формы деяния, которые различает законодательство: действие и бездействие. Под действием подразумевается активное, волевое поведение лица (кража, драка, взятка), бездействие – это волевое пассивное поведение (халатность должностного лица, уклонение от уплаты налогов). Ответственность за бездействие возможна только в том случае, если у субъекта есть юридическое обязательство поступать надлежащим образом. К примеру, частные адвокаты, нотариусы обязаны предоставлять налоговую декларацию, а бездействие (непредставление) налоговой декларации является правонарушения, согласно ст. 120 НК РФ. Деяние непременно должно быть связано с волей и сознанием субъекта, и только сознательный и умышленный акт будет иметь юридическое значение.

Пятым, завершающим признаком является наказуемость. В определенной степени он происходит от признака противоправности, и в тоже время имеет самостоятельное значение. Осторожность (запрет) общественно опасного деяния по закону не означает только объявление запрета на действие, но предопределяет обязательное установление юридической ответственности за его совершение. Это положение закреплено в ст. 106 НК РФ.

Подобным образом, в своей совокупности, данные признаки формируют схематическое представление преступления. Они определяют понятие правонарушения как виновного противоправного деяния, совершённого работоспособным лицом и нанёсшего ущерб другим субъектам.


Список литературы

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018)
  2. Балашов С.К. Анализ различных точек зрения на содержание понятий: преступление, деяние и общественно опасные действия (бездействие) // Российский следователь. 2015. № 10. С. 14-18.
  3. Гавриленков С.А. Юридическое содержание вины и виновности в уголовном законе Российской Федерации // Вестник Томского государственного университета. Право. 2014. № 2 (12). С. 39-46.
  4. Гарбатович Д.А. Состав малозначительного деяния // Библиотека криминалиста. Научный журнал. 2015. № 6 (23). С. 24-30.
  5. Голубев Н.А. К вопросу о вине в уголовном праве // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2013. № 21. С. 81-83.
  6. Мальцев В.В. Общественно опасное поведение в уголовном праве // Рецензенты: Лобанова Л.В. доктор юридических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации; Сенцов А.С. кандидат юридических наук, доцент. Москва, 2014. C. 54-57