УДК 34.342.95

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

№21,

Юридические науки

Прохожева Наталья Николаевна


Научный руководитель: Федорченко Е.Н., к.пол.н., доцент.


Ключевые слова: АРЕСТ; ПРАВО; ШТРАФ; ПРАВОНАРУШЕНИЕ; ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ; АДМИНИСТРАТИВНОЕ НАКАЗАНИЕ; КОНФИСКАЦИЯ; ОТВЕТСТВЕННОСТЬ; ARREST; RIGHT; FINE; OFFENSE; WARNING; ADMINISTRATIVE PUNISHMENT; CONFISCATION; LIABILITY.


Аннотация: В настоящей статье автором исследованы административное правонарушение и административная ответственность. Установлено, что Административным правонарушением признается противоправное виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Как любое правонарушение, административный проступок имеет следующие признаки: общественную опасность, противоправность, виновность, наказуемость, аморальность.

Фактическим основанием административной ответственности как самостоятельного вида юридической ответственности является административное правонарушение или проступок. Исходя из статьи 2.1 КУоАП:
1.Административным правонарушением (проступок) признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
2. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
3. Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

Признаками административной ответственности является то, что она урегулирована нормами административного права, эти права содержат исчерпывающие перечни административных правонарушений, административных взысканий и органов, уполномоченных их применять, детально регулируют производство по делам об административных правонарушениях и составляют нормативную основу правового института административной ответственности. Совершение административного правонарушения является снованием для привлечения к административной ответственности. Она состоит в применении к субъектам, совершившим административное правонарушение, административных наказаний. Меры административной ответственности применяют органы и должностные лица, которым такое право предоставлено законодательством. Уполномоченные органы и должностные лица применяют административную ответственность только к не подчиненным им правонарушителям и толь ко в особом процессуальном порядке.

Административную ответственность применяют к следующим видам проступков:
1.Вина. Без нее нет нарушения. Она тоже бывает разной: умышленной или неосторожной.
2.Противоправность. Действия лица являются такими, которые нарушают установленные обществом нормы поведения.
3.Наказуемость. Любое противоправное деяние должно предполагать ответственность. То есть если лицо совершило проступок, который имеет состав и признаки правонарушения, то оно должно быть наказано. Естественно, есть определенные случаи, при которых ответственность может не наступить.

Рассмотрим вопрос о том, в каких формах взысканий выражается ответственность нарушителя перед обществом. За разные виды административных правонарушений (КОАП РФ прописывает различные меры наказания) существует всего 7 основных типов взыскания:
Предупреждение. Чаще всего его применяют в том случае, если неправомерное деяние было совершено первый раз и не считается злостным, не привело к каким-либо последствиям. Оно должно иметь письменную форму. К такому взысканию может привлекаться и физическое лицо, и юридическое.
Административный штраф. Это уже материальное взыскание за тот ущерб, который нанес нарушитель. Его размер зависит от установленного прожиточного минимума и серьезности злодеяния: от 5000 до 200 000 рублей. В любом случае, количество средств, которые взимаются, должно быть кратным стоимости поврежденного имущества. Такое наказание не может быть применено к тем лицам, поведение которых регулируется специальными уставами (военнослужащим, курсантам и другим). Изъятие предмета (возмездное).
Конфискация имущества (предмета). Она производится в пользу государства. При этом предмет может быть продан в ходе торгов. Из вырученной суммы отсчитывается размер ущерба, а также расходы на организацию продажи. Остальные средства отдаются собственнику имущества. Обязательные (исправительные) работы. Заниматься таким трудом человек обязан только в свободное от основной работы время. Он считается общественно полезным и бесплатным. Нарушитель может получить от 20 до 200 часов обязательных работ. Однако осуществлять их он обязан не более 4 часов в день. Есть категории лиц, к которым такое наказание не может быть применено: инвалиды, беременные женщины и другие.
Лишение специальных прав. Оно производится в том случае, ели лицо уже не в первый раз нарушает установленные порядки, например правила дорожного движения. Срок лишения составляет от 1 месяца до 3-х лет. Следует учесть, что специального права нельзя лишать тех лиц, для которых оно является основным источником дохода. Административный арест. Он предусматривает изоляцию нарушителя от общества на срок до 15 суток. Назначаться он может только судьей. Устанавливается он только в некоторых случаях особо злостного нарушения порядка. А еще может быть применено административное задержание. Однако использовать его следует только в тех случаях, когда нет возможности на месте выяснить личность нарушителя.

Подводя итоги сделаем вывод, что любое административное правонарушение должно нести административную ответственность. Уполномоченные органы и должностные лица применяют административную ответственность только к не подчиненным им правонарушителям и толь ко в особом процессуальном порядке.


Список литературы

  1. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 02.08.2019)
  2. https://businessman.ru/new-vidy-administrativnyx-pravonarushenij-i-administrativnoj-otvetstvennosti.html