ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА СССР

№6,

Экономические науки

Гапсаламов Алмаз Рафисович (Кандидат экономических наук)
Сайфуллина Луиза Раисовна


Ключевые слова: СССР; ЭКОНОМИКА; ПЛАНИРОВАНИЕ; КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА; USSR; ECONOMICS; PLANNING; PERSONNEL POLICIES.


Аннотация: В статье рассматриваются особенности государственной кадровой политики в СССР в ХХ в. Авторы приходят к пониманию необходимости государственного планирования кадровой политики на современном этапе развития рыночной экономики.

Без анализа существующей конъюнктуры рабочих мест, качества и количества рабочих, персонала и руководящих кадров, сложно создать эффективно действующий механизм роста экономики. Опыт достаточно успешного планирования и прогнозирования кадровой политики можно видеть на примере общественно-экономических отношений, складывавшихся в СССР. В этой связи целью исследования является изучение опыта государственного кадрового планирования в Советском Союзе в ХХ в.

Одной из самых сложных проблем в период создания советской государственности явилось формирование института квалифицированных кадров и обеспечение ими всех секторов и отраслей экономики государства. Реорганизация всего народного хозяйства, мощный рост промышленности, выдвинули две проблемы, связанные между собой, – это пополнение промышленности рабочей силой и подготовка квалифицированных кадров. Без организованных, целенаправленных действий государства провести данные реформы было невозможно.

Несмотря на это проведение государственной политики в области обеспечение полной занятости в начальный период утверждения советской власти тормозилось рядом причин:

— отсутствием возможности полногоконтроля за всеми категориями граждан в послереволюционный период;
— слабой материальной базой для проведения крупномасштабных реформ;
— отсутствием четкого видения путей ликвидации массовой безработицы и др.

Несмотря на это, стабилизация экономики в постнэповский период, наличие внешних угроз и внутренние потребности экономики обусловили необходимость проведения измененийв вопросах создания крупномасштабного производства и, тем самым, снижения безработицы в стране. Государством было запланировано сокращение промышленной резервной армии до 800 тыс. человек по отправному варианту и до 500 тыс. человек по оптимальному [1].

Главными источниками пополнения рабочих кадров в 1920 – 1930-е гг. стали:

— молодежь, незадействованная в общественном производстве;
— избыточное крестьянское население;
— неквалифицированные безработные из городов.

В постановлении ЦК ВКП(б) «О росте кадров рабочего класса, состоянии безработицы и мероприятиях к ее ослаблению» от 5 декабря 1929 г. были намечены практические меры по сокращению ее размеров. В качестве первоочередных мер предлагалось расширить переобучение и обучение безработных. В результате на обучение безработных в 1928 – 1929 году было затрачено 13,5 млн. руб., а уже в 1929 – 1930 году – 76 млн. руб. [2].

Мощный рост отечественной промышленности, наряду с сокращением рабочего дня и введением непрерывной рабочей недели обусловили спрос на рабочие кадры. За время с 1925 – 1926 по 1930 гг. среднегодовая численность рабочих и служащих в народном хозяйстве увеличилась с 10 173,4 тыс. до 14 530,9 тыс. человек. Особенно высокими темпы прироста были в крупной промышленности. Так, если в промышленности численность рабочих и в 1925 –1926 году служащих составляла 2678 тыс., то уже в 1930 г. – 4263,8 тыс. человек [3].

Высокие темпы вовлечения в сферу общественного труда новых рабочих кадров обеспечили практически полную занятость и избыток квалифицированных рабочих рук в отраслях промышленности. Данный факт был особо подчеркнут в постановлении ЦК ВКП(б) от 20 октября 1930 г., в котором было указано, что «…огромный успех социалистической индустриализации страны и быстрый темп колхозного и совхозного строительства, привели к полной ликвидации безработицы в Советском Союзе…» [4].

Далее для более рационального обеспечения предприятий рабочей силой в начале 1930 г. было принято решение о создании Главного управления по подготовке промышленных кадров (Главпромкадр) при Высшем Совете народного хозяйства СССР. Вся система подготовки рабочих кадров передавалась в ведение наркоматов. Отраслевой (ведомственный) подход в решении данного вопроса обеспечивал предприятия рабочей силой с учетом специфики производства. Вместе с тем отсутствовало перспективное планирование, обучение подчинялось текущим производственным нуждам [5].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1940 г. создается государственная система набора, обучения и распределения трудовых резервов. Для подготовки квалифицированных рабочих сложных профессий открывались ремесленные и железнодорожные училища с двухгодичным сроком обучения, массовых профессий – 6-ти месячные школы фабрично-заводского обучения. Таким образом, к началу 1940-х годов была оформлена система подготовки производственных кадров через государственное и отраслевое профессионально-техническое образование. Централизованные структуры при СНК СССР на основе государственного планирования осуществляли подготовку кадров низшего и высшего звена. Ведомственная система состояла из сети индивидуального, бригадного и курсового обучения с отрывом и без отрыва от производства. В годы войны сложившаяся система была упрощена за счет сокращения количественных и качественных показателей. Сохранила свое значение практика обучения с отрывом и без отрыва от производства по основным направлениям – подготовка инженерно-технических работников (высшее и среднее звено руководителей) и рабочих массовых профессий по основным специальностям.

Во второй половине ХХ века практика планирования кадрового состава рабочих кадров и специалистов для производства была продолжена. Была отлажена система регулирования системы контроля подготовки рабочих и специалистов среднеспециальных и высших учебных заведений, создание специализированных СПО и ВУЗов. Но, данное поступательное развитие было нарушено кризисными явлениями 1970 – 1980-х годов, которые по сути «похоронили» данную систему. В условиях общего экономического спада, стала рушиться и система подготовки и переподготовки кадров, что негативно отразилось на уровне подготовки специалистов новой России [6; 7; 8; 9; 10; 11; 12].

Несмотря на проблемы, которые появлялись в области обеспечения отраслей экономики квалифицированными кадрами, опыт постановки и их решения сегодня могут оказаться полезными для современной экономики России.


Список литературы

  1. Пятилетний план народнохозяйственного строительства СССР.Т.II. Ч.2. – М., 1929. – С.178.
  2. Индустриализация СССР. 1929—1932 гг. Документы и материалы. – М.: Наука, 1970. – С.573.
  3. Труд в СССР. Статистический справочник. – М.: ЦУНХУ Госплана СССР, 1936. – С.10-11.
  4. Партийное строительство. – 1930. – № 19-20. – С.61.
  5. Ткачева Г.А. Подготовка кадров для промышленности и транспорта (1941 – 1945) // Россия и АТР. – 2006. – № 4. – С.44.
  6. Ахмедов А.Э., Смольянинова И.В., Шаталов М.А. Формирование системы подготовки высококвалифицированных кадров в условиях непрерывного образования // Территория науки. – 2015. – № 5. – С. 7-11.
  7. Иголкин С.Л., Шаталов М.А. Непрерывное образование в системе подготовки квалифицированных кадров для рынка труда // Наука, новые технологии и инновации. – 2016. – № 8-1. – С. 189-192.
  8. Мычка С.Ю., Шаталов М.А. Особенности формирования и перспективы развития трудовых ресурсов региона // Проблемы и перспективы социально-экономического развития регионов. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Киров, 2015. – С. 30-32.
  9. Буньковский Д.В. Теневая экономика: анализ развития // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. – 2015. – № 4 (75). – С. 107-116.
  10. Буньковский Д.В. Инновации в управлении фондом оплаты труда компании (на примере предприятия трубопроводного транспорта) / Д. В. Буньковский // Вопросы управления. – 2015. –№ 3 (15). – С. 149-157.
  11. Ахметшин Э.М., Саркарова З.А. Кадровая служба в системе управления бизнесом // Экономика и социум. – 2014. – № 2-1 (11). –С. 384-387.
  12. Шакирзянова И.М., Ахметшин Э.М. Современные технологии в комплектовании и отборе кадров для предприятий // В сборнике: Экономические аспекты регионального развития: история и современность материалы VI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. – 2015. – С. 70-72.