УДК 342

НАКАЗАНИЕ В АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВЕ

№21,

Юридические науки

Антоньянц Мария Васильевна


Научный руководитель: Дюкарев В.В., к.ю.н., доцент.


Ключевые слова: ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ; АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ; АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО; АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ; АДМИНИСТРАТИВНОЕ НАКАЗАНИЕ; LEGAL RESPONSIBILITY; ADMINISTRATIVE RESPONSIBILITY; ADMINISTRATIVE LAW; ADMINISTRATIVE LAW OFFICE; ADMINISTRATIVE PUNISHMENT.


Аннотация: В статье рассматриваются некоторые вопросы, касающиеся теоретических воззрений на институт административной ответственности, определяется его место в системе юридической ответственности. Раскрывается понятие административного наказания. Рассматриваются виды административных наказаний.

Административное наказание является разновидностью мер административного принуждения. Однако оно заметно выделяется среди других подобных мер. В качестве его отличительных деталей выделяют: карательный характер, специфические цели, использование в строго урегулированном процессуальном порядке. Таким образом, можно вывести понятие административного наказания.

Административное наказание – это установленная государством мера ответственности за совершение административного правонарушения, используемая в целях предупреждения совершения новых нарушений закона как лично правонарушителем, так и прочими лицами [2].

В качестве действующих административных наказаний признаются только те, которые установлены Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, он же регулирует порядок их назначения. Так, например, воспрещение эксплуатации транспортных средств по причине несоответствующего технического состояния, отстранение от работы на период действия чрезвычайного положения глав муниципальных организаций из-за ненадлежащего исполнения ими собственных обязанностей, отзыв лицензии и другие подобные принудительные меры, предусмотренные разными федеральными законами, не являются административными наказаниями, поскольку КоАП РФ не регулирует порядок использования данных мер [1].

Административные наказания используются за несоблюдение норм административного, конституционного, трудового, экономического, гражданского, уголовно-процессуального и прочих отраслей права. Суть назначения данного наказания в том, что оно наносит нарушителю правовой урон, усугубляет его правовое положение, ограничивая тем самым некоторые права и накладывая дополнительные обязанности.

Кроме того, создается состояние наказанности, которое прекращается, если виновный не совершил нового административного правонарушения на протяжении года. Административные наказания практически постоянно выражаются государством в лице уполномоченных органов и их должностных лиц официально и гласно. Наказание по сути не является конечной самоцелью, оно призвано воспитать не только нарушителя, но и общество в целом. Воспитание это построено в духе почтения к закону и правопорядку, во избежание совершения новых правонарушений. Конечной же, целью практики использования административных санкций считается частная и общественная превенция административных и других правонарушений. Таким образом, в некой мере административные наказания предупреждают правонарушения [3].

Как уже отмечалось, административными наказаниями признаются те меры административного принуждения, нормы которых регулирует КоАП РФ. Итак, за совершение административных правонарушений он предусматривает следующие виды административные наказания:
— Предупреждение — официально воплощенная отрицательная оценка поведения нарушителя со стороны государства в лице уполномоченных органов и их должностных лиц. Оно также является и своеобразным предостережением о недопустимости совершения противоправных поступков в дальнейшем. Обычно предупреждение выносится лицам, совершившим малозначительное административное правонарушение и впервые. Однако не следует путать предупреждение с устным замечанием, которое выносится на месте нарушения работником органов внутренних дел в адрес, например, нарушителей правил дорожного движения.
— Административный штраф — валютное взыскание, налагаемое за административные нарушения закона. Он может выражаться в различной величине, например, кратной минимальному объему оплаты труда, сумме неуплаченных налогов, сумме преступной денежной операции и т. д.
— Возмездное изъятие орудия либо предмета совершения административного правонарушения — это принудительное изъятие отмеченных объектов. Затем они реализуются с передачей полученной суммы бывшему владельцу за минусом затрат по реализации изъятого предмета. Такой вид административной санкции назначается только судьей.
— Конфискация орудия либо предмета совершения административного нарушения закона у правонарушителя. Сущность конфискации состоит в том, что право принадлежности на имущество принудительно и бескорыстно переходит от нарушителя к государству. Данное наказание также назначается судьей.
— Лишение специального права. К их числу относятся, например, право управления транспортными средствами, право охоты, право на использование радиоэлектронных средств и другие. Такой вид административного наказания назначается, если лицо злоупотребляет предоставленными специальными правами и ошибочно пользуются ими. Срок лишения может составлять от одного месяца до двух лет и назначается судьей.
— Административный арест – это кратковременная изоляция от общества на срок менее 15 суток за совершение административных правонарушений близких к преступлениям. В ситуации несоблюдения требований режима чрезвычайного положения либо режима в зоне проведения контртеррористической операции арест может быть назначен сроком до 30 суток. Он назначается судьей и считается самой жесткой мерой административного принуждения. Существуют некоторые категории граждан, к которым не могут быть применены данные наказания: беременные женщины. женщины с детьми до 14 лет. лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста. военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы. В-пятых, это инвалиды первой и второй групп.
— Административное выдворение за пределы РФ иностранных граждан и лиц без гражданства — принудительное и контролируемое движение предписанных лиц через государственную границу РФ, за ее пределы. Этот вид административного наказания назначается судьей или соответствующими должностными лицами (если нарушение закона совершено при заезде в РФ). Данное административное наказание применяется к должностным лицам с целью их смены на рабочем месте за совершенное правовое нарушение. Административное приостановление деятельности. Здесь речь идет о временном прекращении деятельности определенных лиц, предприятий, структурных подразделений и так далее.
— Дисквалификация — лишение физического лица права занимать управляющие должности в исполнительном органе управления, права входить в совет директоров, права заниматься предпринимательской деятельностью. Дисквалификация назначается исключительно в судебном порядке на срок от шести месяцев до трех лет.
— Административное приостановление деятельности – это временное прекращение работы лиц, например, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Оно используется в случае угрозы жизни либо здоровью людей, возникновения эпидемии, техногенной катастрофы, причинения большого ущерба состоянию окружающей среды и т. д.

Административное наказание – это мера ответственности, которая установлена в государственном порядке, за совершенное административное правонарушение. Мера ответственности применяется с целью предупреждения в совершении новых правовых нарушений, как самим нарушителем, так и другими лицами. Административное право имеет возможность предусмотреть все основания для привлечения определенных юридических лиц к ответственности такого уровня.

Стоит отметить, что закрепление отдельных видов наказаний в общей системе административного наказания обуславливается определенным характеров, пределами своего применения и значением.

Рассмотрим процесс назначения административного наказания. После того, как административное правонарушение совершено пройдет не менее 30 календарных дней, прежде чем оно вступят в законную силу. Стоит отметить, что нарушитель административного права будет уведомлен личным письмом. При назначении любого административного наказания специалисты учитывают все нюансы: личность виновного, его имущественное положение, а также смягчающие и отягощающие обстоятельства [2].

Стоит отметить, что само по себе административное право вводит определенный критерий под названием элемент принципа законности. Иными словами, совершенно никто не может понести административную ответственность два раза за одно и тоже административное нарушение. Это весьма важный пункт, установленный в государственном порядке, и подписан всеми соответствующими инстанциями.


Список литературы

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в ред. Федерального закона от 22.07.2008 № 148-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации 28.07.2008, № 30 (ч. 1), ст. 3604, с изм. и доп.
  2. Агапов А. Б. Административное право: учебник / А. Б. Агапов. — 9-е изд., перераб. идоп. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 937 с.
  3. Глущенко П. П. Административное право. Краткий курс. / П. П. Глущенко, Н. Н. Жильский и др. — 2-е изд. — СПб.: Питер, 2011. — 272 с.