УДК 34

ПОНЯТИЕ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА

№21,

Юридические науки

Зонова Ирина Григорьевна


Научный руководитель: Шепелева Е.В., к.ю.н., доцент.


Ключевые слова: МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО; МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ; ПРАВО НА МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ; MEDICAL LAW; MEDICAL INSURANCE; RIGHT TO MEDICAL CARE.


Аннотация: В статье рассматриваются понятие медицинского права, правовые институты медицинского права, предмет и метод медицинского права, субъектный состав медицинского права.

Медицинское право является правовой отраслью, системой правового урегулирования отношений в области медицинского страхования и здравоохранения; а другими словами — всех отношений, которые возникают по поводу оказания, организации и оплаты медицинской помощи. Отрасль права является относительно самостоятельным подразделением правовой системы, состоящим из норм права, которые регулируют качественно специфичную разновидность общественных отношений.

Медицинское право является системой правовых норм, регулирующих взаимные отношения пациентов, их законных представителей и медицинских работников, которые возникают между указанными категориями лиц в процессе оказания медицинской помощи.

Правовые институты медицинского права Правовые нормы формируют отрасль посредством правовых институтов. Правовой институт- это обособленный комплекс норм права, которые являются специфической частью правовой отрасли, и регулируют конкретную разновидность отношений в обществе.

В медицинском праве выделяют следующие институты права [2]:
— Информированное добровольное согласие на вмешательство медицинского характера.
— Отказ от медицинского вмешательства.
— Оказание медицинской помощи без получения согласия гражданина.
— Регулирование репродуктивной человеческой функции.
— Использование новых медицинских технологий и проведение биомедицинских исследований.
— Врачебная тайна.
— Профессиональная ошибка.

Самостоятельную правовую отрасль характеризуют свой предмет правового урегулирования и специфическая методика правового урегулирования.

Предмет правового регулирования является тем, на что осуществляет воздействие право. Общеизвестно что право оказывает воздействие на отношения в обществе. В связи с этим, предметом правового урегулирования является качественно однородная разновидность общественных отношений, на которые оказывают воздействие нормы конкретной правовой отрасли.

Предмет правового урегулирования медицинского права представляют взаимные отношения пациентов, их законных представителей и медицинских работников, которые возникают в процессе оказания услуг медицинской помощи.

Метод правового регулирования общественных отношений является совокупностью средств, способов, приемов, при помощи которых право оказывает воздействие на отношения в обществе, на поведение организаций и граждан в таких отношениях. Юридические методы заключены в том, что право оказывает воздействие на общественные отношения тройственным путем зависимо от того, каким является характер правил поведения, которые закреплены в диспозиции юридической нормы [3].

Медицинское право имеет субьектный состав. Главные участники правовые отношений в сфере медицинского права это: пациенты; медицинский персонал; медицинские учреждения; страховые медицинские организации; страхователи; государственные органы урегулирования и управления в области здравоохранения. Кроме этого, в медицинских правовых отношениях возможным является участие таких субъектов, как: органы, которые выдают медицинским учреждениям лицензии и сертификаты на ведение медицинской деятельности; ассоциации в медицинской сфере; контролирующие организации, такие как общества защиты прав потребителей, профсоюзы, антимонопольный комитет; суды.

Все российские граждане обладают определенными правами в сфере охраны здоровья. Большая часть таких прав закреплена в акте законодательства, именуемом Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Множество прав закрепляются в декларативной и общей форме, а механизм по их реализации нормативно-правовыми актами не урегулирован.

Тем не менее, факт того, что закон предоставляет некоторые права, является достаточным для того, чтобы потребовать их соблюдения всеми чиновниками, а также медицинскими работниками. Заметим, что список прав, которые предоставляет Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», является далеко не исчерпывающий.

Существуют также права, которые закреплены в иных актах законодательства Российской Федерации. Права детей, которые не достигли 18-летнего возраста, должны осуществляться их законными представителями, то есть родителями, опекунами либо усыновителями. Некоторые права дети, которые уже достигли 14-летнего возраста, могут реализовывать на самостоятельной основе. Базисные права в сфере медицинского права закрепляются 4-ой главой Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», так же этой главой закрепляются обязанности в сфере здравоохранения [1].

Любой пациент обладает правом: уважительного и гуманного отношения со стороны обслуживающего и медицинского персонала; выбора врача, лечащего врача при учете его согласия, выбора лечебно-профилактического учреждения при учете договора добровольного и обязательного медицинского страхования; обследования, лечения и содержания в условиях, которые соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям; требовать проведения консилиума, консультации у иных специалистов; облегчения болей, связанных с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными средствами и способами; сохранения в тайне информации по факту обращения за помощью медицинского характера, по состоянию здоровья, диагнозам и иных сведениях, которые были получены в процессе его обследования и лечения(здесь реализуется «врачебная тайна»); получения информационных данных о собственных правах и обязанностях, а так же по состоянию собственного здоровья, а также на избрание лиц, которым в интересах пациента может передаваться информация по состоянию его здоровья; возмещения ущерба в случаях причинения вреда здоровью в процессе оказания медицинской помощи; допуска к нему адвоката или другого законного представителя с целью защиты его прав и законных интересов; .допуска к нему священнослужителей [2].


Список литературы

  1. Сальников В.П. Стеценко С.Г. Юридическая регламентация медицинской деятельности в России: история и современность»// «Медицинское право и этика» № 2. 2003. — С.56-63.
  2. Тихомиров A.B. Медицинское право: Практическое пособие// М. 1998. — 420 с.
  3. Тихомиров A.B. Медицинское право — реальность нового времени// Право и жизнь. 2002. № 1. — С.45-53.