УДК 343.2

ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

№21,

Юридические науки

Гонтарь Сергей Викторович


Ключевые слова: ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ; ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ; ВРЕМЯ; МЕСТО; ОБСТАНОВКА; ОРУДИЕ; СПОСОБ; СРЕДСТВА; OPTIONAL FEATURES; OBJECTIVE SIDE OF THE CRIME; TIME; PLACE; SITUATION; TOOL; METHOD; MEANS..


Аннотация: В настоящей статье автором установлена дефиниция «факультативные признаки объективной стороны преступления», их виды, предусмотренные действующим законодательством, а также значение, которые факультативные признаки объективной стороны имеют при квалификации преступлений.

В некоторых случаях для установления наличия в содеянном какого-либо состава преступления требуется установить дополнительно время, место, способ, орудие, средства или обстановку совершения преступления.

В законодательстве и в научных трудах, в которых исследуется объективная сторона преступления, отмечены признаки, в конкретных случаях имеющие особое влияние на общественную опасность совершенного деяния. В указанном случае такие признаки указываются в диспозиции статьи Особенной части УК РФ [1], и только при их наличии в совершенном деянии можно судить о наличии состава преступления. Следовательно, для такого состава преступления отмеченные признаки будут считаться обязательными.

При проведении расследования по уголовному делу необходимо доказать событие преступления (время, место, способ и иные признаки) и обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность согласно ст. 73 УПК РФ [2]. Какое-либо преступление всегда совершается в определенном месте, в конкретное время, определенным способом и в конкретной обстановке, с использование орудий и средств.

Неверно было бы утверждать, что время, место, способ и иные обстоятельства совершения преступления, указанные в УПК РФ и УК РФ, являются одинаковые по смыслу.

С позиций уголовного права перечисленные обстоятельства (время, место, способ) не влияют на квалификацию преступления. Так, ни характер, ни степень общественной опасности преступления не изменятся, если убийство человека произойдет не в квартире, а на улице и не в дневное время суток, а ночью. Для квалификации убийства неважно также причинение смерти топором, или например, огнестрельное ранение. Отмеченные обстоятельства дела не являются ни обязательными, ни факультативными признаками объективной стороны преступления.

Когда время, место, способ совершения преступления не установлены, суд не сможет принять решение по делу, так как не установлены обстоятельства, при которых было совершено преступление.

Факультативные признаки объективной стороны преступления обособляются именно в связи с тем, что они влияют на характер и степень общественной опасности преступления. Но общественная опасность преступления не изменится в зависимости от календарной даты. В случае совершения убийства матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов время совершения преступления является обязательным признаком объективной стороны преступления и, следовательно, влияет на его квалификацию [5, с. 49].

Итак, факультативные признаки объективной стороны преступления являются не просто описанием в конкретных единицах измерения времени, места, способа, орудий, средств и обстановки совершения преступления, а особенные, влияющие на характер и общественную опасность совершенного преступления, обстоятельства.

Значение факультативных признаков объективной стороны преступления заключается в следующих факторах:

1) они являются обязательными признаками основного состава преступления в том случае, если:
— время совершения преступления является обязательным признаком объективной стороны преступления в таких составах преступлений: ст. 106 УК РФ – время, в которое мать совершила убийство своего новорожденного ребенка; ч. 1 ст. 337 УК РФ – самовольное оставление воинской части или места службы, неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, причем срок такой неявки должен быть свыше двух суток, но не более десяти;
— место совершения преступления, когда имеется прямое указание на него в диспозиции статьи Особенной части УК РФ: ст. 270 УК РФ – неоказание капитаном судна помощи людям, терпящим бедствие в определенном месте – на море или ином водном пути; ч. 1 ст. 253 УК РФ – незаконное возведение искусственных островов, установок или сооружений в таком месте, как континентальный шельф РФ, исключительная экономическая зона РФ;
— способ совершения преступления является обязательным признаком объективной стороны в таких преступлениях: ст. 150 УК РФ – вовлечение несовершеннолетнего в совершении преступления такими способами, как обещания, обман, угрозы, иной способ; ч. 1 ст. 159 УК РФ – мошенничество, которое совершается путем обмана или злоупотребления доверием;
— орудие и средства совершения преступления обязательным признаком являются в таких составах, как п. «б» ч. 1 ст. 256 УК РФ – незаконная добыча или вылов водных биологических ресурсов при использовании таких орудий и средств, как самоходное транспортное плавающее средство, взрывчатые и химические вещества, электроток или иные способы, при которых произойдет массовое уничтожение животных и растений, находящихся в воде;
— обстановка совершения преступления квалифицируется как обязательный признак в таком составе, как ст. 106 УК РФ, когда убийство матерью новорожденного ребенка обусловлено обстановкой, в которой она находится, а именно психотравмирующей; ст. 354 УК РФ, когда субъектом распространяются информация, носящая явное неуважение к обществу о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, когда это совершается им публично, в присутствии большого количества людей.
При указании на какой-либо факультативный признак объективной стороны состава преступления в диспозиции статьи УК РФ он становится обязательным признаком, т. е. признаком основного состава преступления. В таком случае он будет влиять на наличие или отсутствие в содеянном состава преступления и позволит разграничить преступление и иное правонарушение [3, с. 170].

2) выступают квалифицирующими признаками:
— время совершения преступления — ч. 3 ст. 337 УК РФ (самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту);
— место совершения преступления — ч. 2 ст. 250 УК РФ (загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, совершенные на территории заповедника или заказника);
— способ совершения преступления — п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом);
— орудия и средства совершения преступления — ч. 3 ст. 243.2 УК РФ (поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, с использованием специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин);
— обстановка совершения преступления — ч. 2 ст. 250 УК РФ (загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации).
В данных случаях изменение основного состава на квалифицированный вызвано повышением степени общественной опасности содеянного именно в связи с особыми обстоятельствами — местом, временем, способом, обстановкой, орудиями и средствами совершения преступления.

3) факультативные признаки влияют на индивидуализацию наказания.
Возможность факультативных признаков объективной стороны состава преступления влиять на индивидуализацию наказания определяется, в частности, их отнесением к обстоятельствам, смягчающим или отягчающим наказание. Решение вопроса об отнесении данных признаков к обстоятельствам, смягчающим или отягчающим наказание, принимает суд.
Перечень обстоятельств, смягчающих наказание, содержится в ч. 1 ст. 61 УК РФ и сформулирован как открытый, т. е. суд при назначении наказания может учесть в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой данной статьи. Перечисленные в ч. 1 ст. 61 УК РФ смягчающие обстоятельства из признаков объективной стороны включают только обстановку, с учетом которой общественная опасность содеянного снижается и суд может смягчить наказание. Отягчающие наказание обстоятельства указаны в ч. 1 ст. 63 УК РФ, причем перечень их закрытый и суд не имеет возможности его расширить [4, с. 183]. Так, к ним относятся следующие обстоятельства, которые могут быть признаками объективной стороны состава преступления:
— способ совершения преступления — совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего (п. «и» ч. 1 ст. 63 УК РФ); с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора (п. «м» ч. 1 ст. 63 УК РФ); с использованием форменной одежды или документов представителя власти (п. «н» ч. 1 ст. 63 УК РФ);
— орудия и средства совершения преступления — совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения (п. «к» ч. 1 ст. 63 УК РФ);
— обстановка совершения преступления — совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках (п. «л» ч. 1 ст. 63 УК РФ).

Таким образом, факультативные признаки объективной стороны состава преступления имеют троякое значение:
1) выступают обязательным признаком основного состава преступления при прямом указании на это в диспозиции статей Особенной части УК РФ;
2) могут видоизменять основной состав преступления в квалифицированный, то есть выступать квалифицирующими признаками;
3) является факультативным признаком, не влияя на состав и квалификацию преступления. Выступают в качестве обстоятельства, которое смягчает либо отягчает уголовное наказание.


Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 02.08.2019) // Собрание законодательства РФ. – 1996. — № 25. – Ст. 2954.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 02.08.2019) // Собрание законодательства РФ. – 2001. — № 52 (ч. 1). – Ст. 4921.
  3. Волчкова А. А. Значение факультативных признаков в конструировании отдельных составов преступлений // Юридическая техника. – 2013. — № 7, часть 2. – С. 169-174.
  4. Дуюнов В.К. Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник/ Под ред. д-ра юрид. наук, профессора В.К. Дуюнова. — 6-е изд. — Москва: РИОР: ИНФРА-М, 2019. — 780 с.
  5. Попов А. Н. Объективная сторона состава преступления: учебное пособие / А. Н. Попов, Л. А. Зимирева, П. В. Федышина. — Санкт-Петербург: СанктПетербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2015. — 64 с.