УДК 33

СИСТЕМА ЦЕЛЕВЫХ ИНДИКАТОРОВ РАЗВИТИЯ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ РФ И РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

№21,

Экономические науки

Бирюкова Валерия Евгеньевна


Научный руководитель: Макрусев В.В., доктор физико-математических наук, профессор.


Ключевые слова: ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА; ЦЕЛЕВЫЕ ИНДИКАТОРЫ; РАЗВИТИЕ; СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ; СТРАТЕГИЯ; ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ; CUSTOMS SERVICE; TARGET INDICATORS; DEVELOPMENT; IMPROVEMENT; STRATEGY; DEVELOPMENT PROGRAM.


Аннотация: В данной статье рассматриваются целевые индикаторы развития таможенной службы РФ, и автор анализирует направления развития таможенной службы РФ и соотносит заявленные цели с теми индикаторами, которые были выбраны.

Стратегическая цель таможенной службы Российской Федерации — повышение уровня экономической безопасности РФ, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в российскую экономику, полное получение доходов от федерального бюджета, защита отечественных производителей, охрана объектов интеллектуальной собственности и обеспечение внешних и торговых операций на основе повышения качества и эффективности таможенного контроля и администрирования.

К основным направлениям развития таможенной службы Российской Федерации относятся:
— таможенное регулирование;
— осуществление фискальной функции;
— правоохранительная деятельность;
— предоставление государственных услуг и осуществление контрольно-надзорных функций;
— содействие интеграционным процессам и международному сотрудничеству[1].

Рассмотрим направления подробнее.

Значительные изменения характера и сложности внешнеэкономической деятельности в мировой экономике, а также повышение ее социально-экономической значимости для России требуют качественного механизма ее таможенного регулирования. Усложнение характера внешнеэкономической деятельности сопровождается адекватным увеличением объема информации о товарах, сроках их доставки и оплаты и другой информации, направляемой торговцами в таможенные органы. Объем обмена информацией между таможенными органами и другими заинтересованными государственными и коммерческими структурами увеличивается.

Наличие многочисленных экономических субъектов, значительное увеличение информационной нагрузки на административные решения, связанные с таможенными должностными лицами, необходимость в быстрой информации, необходимость интеграции в систему правил и норм международных организаций в сфере регулирования внешней деятельности — этот набор ситуаций и условий определяет актуальность и необходимость изучения проблемы.

Объяснить невысокий уровень таможенных сборов можно различными причинами. Первая причина, высокий уровень таможенных пошлин. Что вынуждает участников в погоне за уменьшением потерь совершать различные попытки и использовать схемы и методы снижения стоимости декларируемых товаров или сокрытие определенного числа товаров.

Как показывает практика, большинство нарушений ввоза иностранной продукции через границу Таможенного союза связаны с низкими ценами на декларируемый товар и сокрытием части товаров. Такое нерациональное поведение субъектов экономики приведет к недополучению уплаченных пошлин и налогов в стране. Статистика показывает, что наибольшие потери бюджета России связаны с импортом товаров из таких стран, как Германия, Китай, Польша и Италия.

Следует также отметить, что таможенная статистика не отражает в достаточной степени данные, связанные с импортом физических лиц.


Рисунок 1. Направления развития таможенной службы РФ

Этот вид импорта в настоящее время достигает беспрецедентных количеств. Импорт, не зарегистрированный в освобождении от обязанностей физическими лицами, — это товары, импортируемые физическими лицами в пределах установленной квоты освобождения, а товары, перевозимые за пределы таможенной границы в упрощенном (льготном) режиме[2].


Рисунок 2. Целевые индикаторы развития таможенной службы РФ

Таможенные органы также имеют конкретное право на проведение оперативно-розыскных мероприятий, которое присуще только правоохранительным органам (согласно статьям 224-226 ТК РФ). Передача правоохранительных функций таможенным органам позволила активизировать усилия по защите экономических интересов государства. Количество уголовных дел по таможенным преступлениям, по делам о нарушениях таможенных правил во внешней торговле и в отношении лиц, совершающих пассажирские перевозки, из года в год монотонно увеличивается. Развитие сотрудничества с таможенными органами зарубежных стран имеет благоприятную перспективу в борьбе с таможенными правонарушениями[3].

Согласно Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации, планируется развивать и совершенствовать правовую и таможенную инфраструктуру, создавать усовершенствованную технологическую базу, развивать социальную сферу таможенных органов.

Особое внимание будет уделено развитию сети таможенно-логистических терминалов в приграничных регионах Российской Федерации в рамках реализации целевых программ, комплексных федеральных и региональных проектов, в том числе с участием деловых кругов.


Список литературы

  1. Приказ ФТС России Министерства финансов Российской Федерации от 30 октября 2017 г. N 1720 «Об утверждении показателей результативности и эффективности деятельности ФТС России, территориальных таможенных органов и центрального аппарата ФТС России» (с изм. и доп. от 03.09.2019 № 1399).
  2. Распоряжение Правительства РФ от 28.12.2012 N 2575-р (ред. от 10.02.2018) «О Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года».
  3. Официальный сайт Федеральной таможенной службы [Электронный ресурс]: http://www.customs.ru (дата обращения: 25.09 2019г.).