УДК 330.101.52

КЛАССИФИКАЦИЯ ИННОВАЦИЙ И ОСОБЕННОСТИ ИХ РАЗВИТИЯ

№21,

Экономические науки

Рапицкая Ксения Владимировна


Научный руководитель: Васильев В.Л., к.э.н., доцент.


Ключевые слова: ИННОВАЦИИ; ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ; INNOVATION; DEVELOPMENT FEATURES.


Аннотация: В статье рассматривается классификация инноваций и некоторые особенности их развития.

Классификация инноваций и особенности их развития.

С целью успешного управления инновационной деятельностью необходимо тщательное изучение инноваций. Классификация инноваций позволяет систематизировать знания о видах инноваций и их проявлении в деятельности фирм. Инновации принято классифицировать по ряду признаков.

В зависимости от вида объекта инновации делятся:

  • предметные инновации — это новые материальные ресурсы, сырье, полуфабрикаты, комплектующие, продукты;
  • процессные инновации — это новые услуги, производственные процессы, методы организации производства, организационные структуры, системы управления.

По месту в системе предприятия:

  • инновации на входе предприятия — новые материальные ресурсы, сырье, информация;
  • инновации внутри предприятия — новые полуфабрикаты и технологические процессы, информационные технологии;
  • инновации на выходе предприятия — новые продукты, услуги, технологии, информационные процессы.

В зависимости от степени новизны:

  • радикальные — относятся к принципиально новым продуктам и технологиям;
  • улучшающие — инновации, связанные с совершенствованием уже существующих продуктов, с новыми или усовершенствованными методами организации производства;
  • модификационные — новый продукт на основе рационального предложения новое для данной отрасли или конкретно для организации.

С учетом сфер деятельности инновации делятся:

  • производственные
  • торговые
  • социальные
  • управленческие

В зависимости от характера использования инновации делятся:

  • потребительские (новые виды одежды, пищи, услуги, бытовые приборы, техника и т.д.);
  • производственные (новые виды инструментов, технологий, оборудования и т.д.).

По масштабу распространения:

  • трансконтинентальные
  • транснациональные
  • государственные
  • республиканские
  • региональные
  • и т.д.

Существуют и другие классификации инноваций в зависимости от того какую роль они играют в развитии экономической системы.

Инновации могут появляться как по инициативе потребителей (рынок, заказ от правительства, производственные нужды изготовителей и др.), так и в результате появления новых научных идей, возникших в ходе проведения научных и экспериментальных работ. В большинстве своем инновации на рынке появляются в связи с инициативой потребителей.

Процесс развития инноваций тесно связан с развитием научно-технического прогресса (НТП), который стимулирует качественное преобразование материального производства и непроизводственной сферы, оказывая воздействие практически на все стороны жизни общества.

При изучении научно-технических факторов следует обращать внимание на смежные науки, а может даже и совершенно далекие от деятельности фирмы отрасли. Производство новых технологий одних отраслей могут благоприятно способствовать или даже кардинально изменить многие производственные и непроизводственные сферы. Наличие потенциала прогресса, или склонность к инновационному развитию — важнейшее ресурсное достояние хозяйствующего общества, дающее ему огромные преимущества в конкурентоспособности в сравнении с другими странами. В настоящее время инновационные технологии становятся основой развития и выживания фирм.

Научная деятельность традиционно считается сферой активной государственной политики. Научные идеи не могут быть непосредственно использованы в хозяйственной деятельности, целью которой является прибыль. Поэтому организации весьма сдержанно идут на прямое финансирование расследований, хотя испытывают большую потребность в их результатах. В современных условиях государство во многом берет на себя функцию обеспечения бизнеса одним из важнейших ресурсов инновационного процесса — научными знаниями и идеями.

В Российской Федерации государство осуществляет политику поддержки инновационной деятельности. Поддержка инновационной деятельности — система мер, осуществляемых органами государственной власти РФ, ее субъектов, органами местного самоуправления и направленных на поддержку развития инновационной деятельности.

В России развивающиеся рыночные отношения приводят к тому, что основой решения противоречий инновационного процесса становятся рыночные механизмы. На передний план выходят проблемы спроса на инновации и окупаемости затрат на их производство. Производство инноваций обеспечивается дешевым сырьем и рабочей силой, а человеческий капитал, как фактор развития не сформировался.

Государство должно реализовать национальные приоритеты через создание определенных экономических условий, в которых интересы участников инновационного процесса соответствуют целям развития национальной экономики. Так государство должно иметь четко сформулированную инновационную политику и пользоваться доверием инвесторов. В общей системе экономических отношений инновационной деятельности принадлежит ключевое место, поскольку ее конечными результатами — повышением эффективности производства, ростом объемов выпуска наукоемкой продукции — определяется в современных условиях экономическая мощь страны.


Список литературы

  1. https://studbooks.net/1508706/menedzhment/klassifikatsiya_innovatsiy_osobennosti_razvitiya