УДК 343.6

СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ

№21,

Юридические науки

Терехова Анастасия Геннадьевна


Научный руководитель: Влезько Д.А., к.ю.н., доцент.


Ключевые слова: СОУЧАСТИЕ; НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ; УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ; COMPLICITY; MINORS; CRIMINAL LIABILITY.


Аннотация: В статье рассматривается особенности привлечения к юридической ответственности несовершеннолетних, совершивших преступление в соучастии. Анализируются правовые позиции авторов, правоприменительная практика и зарубежное законодательство по теме исследования.

Актуальность темы исследования вызвана вопросом квалификации деяний, направленных на соучастие несовершеннолетних в совершении преступления. В процессе уголовно-правовой оценки термина «вовлечение» безусловные сложности образуются при установлении всех нюансов.

Согласно данным статистики правового портала Генеральной Прокуратуры Российской Федерации, за весь 2018 г. на территории РФ с участием несовершеннолетних лиц совершенно 1968 (по сравнению с 2017 г. – 1863) особо тяжких преступления и 7748 (по сравнению с 2017 г. – 8375) преступлений средней тяжести [1]. Учитывая, снижение роста преступлений исследуемой темы можно сказать о росте латентности данных преступлений.

Необходимо учитывать нововведения законодателя в части изменения уголовно-правовых норм Уголовного кодекса Российской Федерации, направленных на отпор групповой преступности. К числу положительных изменений следует отнести: расширение понятия исполнителя, законодательная формализация признаков организатора преступления, увеличение форм преступных сообществ и введение повышенной уголовной ответственности за организацию.

Минимальные гарантии защиты прав и свобод несовершеннолетних, которые бы отвечали общепризнанным нормам и принципам международного права, закреплены в ст.ст. 17 и 38 Конституции РФ. Государство, как социальный институт, призвано создавать необходимые предпосылки для полноценного развития, воспитания и образования несовершеннолетних, защиты детства, материнства и отцовства. Такой подход обуславливают социально-психологические особенности несовершеннолетнего возраста, особенности детерминации подростковой преступности, а также необходимость защиты прав и интересов детей, вовлечённых в уголовное судопроизводство.

Пробелы уголовного законодательства, с которыми сталкиваются правоприменители в ходе противодействия преступлениям, совершённым подростками совместно со взрослыми лицами, свидетельствуют о необходимости совершенствования законодательства в этой сфере. Нормы Общей части УК РФ по причине их обобщающего содержания и меньшей по сравнению с нормами Особенной части УК РФ казуистичности являются более сложными для применения. Следует согласиться с Д.А. Мелешко в том, что «квалификация соучастия должна начинаться не с определения его вида или формы, а с установления в деянии всех общих признаков этого явления» [2].

Следует согласиться с теми авторами, которые отвергают возможность квалификации подобных действий как совершенных группой лиц, группой лиц по предварительному сговору [3]. Обоснованием подобного подхода выступает, прежде всего, законодательная характеристика субъекта преступления, которым может быть признано вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, а также более главенствующее положение ст. 19 УК РФ перед ст. 32 УК РФ. Данное требование распространяется и на содержащиеся в ст. 35 УК РФ положения.

В свою очередь, в литературе существует кардинально отличающийся подход к исследуемой проблеме. Так, отдельные ученые считают, что в случае совершения преступления лицом, являющимся субъектом, совместно с лицами, таковыми не являющимися в силу невменяемости или недостижения возраста уголовной ответственности, действия первого надлежит квалифицировать как групповое преступление, если это предусмотрено соответствующей статьей УК РФ.

Пленум Верховного Суда РФ уточнил свой подход к форме умысла при совершении вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления. Ранее, абз. 2 п. 8 Постановления 2000 г. он требовал устанавливать, осознавал ли взрослый либо допускал, что своими действиями вовлекает несовершеннолетнего в совершение преступления. Данная формулировка приводила некоторых правоприменителей к мысли, что рассматриваемые преступления могут быть совершены и с косвенным умыслом. Однако, несомненно, данное преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Именно поэтому Пленум Верховного Суда РФ убрал фразу «либо допускал» из абз. 2 п. 42 Постановления от 1 февраля 2011 г. № 1.

В случаях вовлечения общественная опасность также определяется возрастом вовлекаемого. При этом характер и объем осознания виновным факта несовершеннолетия вовлекаемого может быть различным.

Добросовестное заблуждение виновного относительно возраста вовлекаемого исключает возможность квалификации его действий по ст. 150 УК РФ, в то время как допущение или уверенность в несовершеннолетии совершеннолетнего вовлекаемого позволяет квалифицировать действия виновного как покушение на вовлечение. Цель и мотивы действий вовлекателя, не влияя на квалификацию, могут учитываться судом при назначении наказания.

Общепризнанными критериями закрепления пределов назначения наказания несовершеннолетним в законодательстве иностранных государств, несмотря на различные правовые традиции и особенности исторического развития, являются: возраст лица, тяжесть совершенного преступления и особенности личности несовершеннолетнего. Позитивным представляется опыт Германии по созданию ювенальной юстиции.

На основании вышесказанного, можно прийти к выводу о том, что дальнейшее совершенствование уголовного законодательства в части учёта особенностей участия несовершеннолетних в преступлениях, совершённых в соучастии связана с реализацией следующих предложений:

— необходимо закрепить в статье 32 УК РФ, что соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более вменяемых и достигших возраста уголовной ответственности лиц в совершении умышленного преступления;
— целесообразно включить в ст.ст. 150 и 151 УК РФ самостоятельное преступное деяние – использование лиц, не достигших возраста уголовной ответственности, в совершении преступления или антиобщественных действий;
— необходимо дополнить уголовный закон самостоятельной нормой за привлечение малолетних к совершению преступления.


Список литературы

  1. Статистика преступности [Электронный ресурс] // Правовой портал правовой статистики Генеральной Прокуратуры Российской Федерации. — Режим доступа: http://crimestat.ru/offenses_map (дата обращения: 02.09.2019).
  2. Мелешко Д.А. Квалификация соучастия в преступлении // Уголовное право. 2017. № 2. С. 78.
  3. Шеслер А.В., Шеслер С.С. Совместность совершаемого преступления как признак соучастия // Вестник Сургутского государственного университета. 2018. № 3 (21). С. 59.
  4. Бохан А.П. Вопросы квалификации изнасилований (ст. 131 УК РФ) и насильственных действий сексуального характера (ст. 132 УК РФ) // Уголовное право. 2014. № 5. С. 34.