УДК 343.6

ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫХ НОРМ О ДОВЕДЕНИИ ДО САМОУБИЙСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№21,

Юридические науки

Алехин Виталий Петрович (Кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права)
Вознюк Елена Борисовна


Ключевые слова: ДОВЕДЕНИЕ ДО САМОУБИЙСТВА; УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ; СКЛОНЕНИЕ К САМОУБИЙСТВУ; ИНТЕРНЕТ; НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ; SUICIDE; CRIMINAL LIABILITY; SUICIDAL TENDENCY; INTERNET; MINORS.


Аннотация: В статье рассматриваются новеллы уголовного законодательства ст. 110-110.2 УК РФ в рамках появления новых форм воздействия на потерпевших посредством сети Интернет. Анализируются правовые позиции ряда видных авторов, правоприменительная практика и зарубежное законодательство по теме исследования. Авторы приходят к выводу о необходимости дальнейшего совершенствования уголовно-правовых норм о доведении до самоубийства в Российской Федерации.

На сегодняшний день основным объектом интернет-преступлений являются общественные отношения, связанные с собственностью в ее различных формах. Но за последние 3 года в сфере интернет-преступлений в качестве объекта все чаще стали выступать жизнь и здоровье человека.

Исторически доведение до самоубийства в России осуждалось во все времена. Причиной внесения изменений в уголовном законодательство в части дополнения ст. ст. 110.1-110.2 УК РФ было вызвано отрицательными моментами высокого скачка широкодоступных информационных технологий. Противоправные действия третьих лиц, направленные против жизни и здоровья несовершеннолетних, потребовали адекватной реакции со стороны уголовного закона, так как за лишение человеческой жизни, являющейся высшей ценностью, должна быть установлено уголовная ответственность.

По данным официальной статистики, от самоубийства ежегодно погибает около 2800 детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, и эти страшные цифры не учитывают случаев попыток к самоубийству. В России частота суицидальных действий среди молодёжи в течение последних двух десятилетий удвоилась. Согласно статистике, у 30% лиц в возрасте 14–24 лет бывают суицидальные мысли, 6% юношей и 10% девушек совершают суицидальные действия [1].

Точки зрения ряда авторов по теме исследования разнообразны. Например, Малетина М.А. считает правильным объединить статьи о доведении до самоубийства и склонение к самоубийству в единую правовую норму. Однако, по нашему мнению, предложение автора лишено смысла из-за разности общественной опасности вышеуказанных правовых норм [2].

Обратной точки зрения придерживается Теунаев А.С.-У., который предлагает разделить на две равноценные части ст. 110.1 «склонение к самоубийству» и «содействие к самоубийству» [3].

Стоит акцентировать внимание, что уголовное законодательство большинства стран Западной Европы, в отличие от Российской Федерации, не различает и, тем самым, не предусматривает принципиальных различий между такими уголовно-правовыми понятиями, которые они широко используют, как «доведение до самоубийства», «пособничество», «содействие» и «склонение» к самоубийству. Примечательно отметить УК РФ Молдавии, нормы которого предусматривают травлю и шантаж как способы совершения доведения до самоубийства.

Негативное влияние также имеет активная пропаганда в сети Интернет и электронных СМИ кибермоббинга (травли), романтизации суицида (Чак Паланик) и «групп смерти», которые популярны среди подростков и молодежи. Правоприменительная практика доказывает данную тенденцию. Так, Будейкин Филипп за склонение к суициду 15 подростков (он называл их «биомусором») и создание «групп смерти» через социальные сети решением Тобольского районного суда приговорен к 3 годам и 4 месяцам лишения свободы. Решением Еткульского районного суда от 5 сентября 2018 года куратор игры «Синего кита» Сидоров Илья приговорен к 3 годам лишения свободы. Последний принуждал через социальные сети подростка выполнять указания суицидальной направленности и вымогал денежные средства, посредством угрозы убить ее близких людей. По нашему мнению, количество уголовных дел, заведенных по ст. ст. 110.1-110.2 УК РФ до настоящего времени непомерно мало с учетом сложности доказывания.

В условиях современного времени мы приходим к выводу, что в РФ нынешняя система уголовной ответственности так называемых «идеальных убийц», призывающих к самоубийству посредством последних законодательных изменений приносит свои плоды по борьбе с последними, однако нуждается в существенных доработках.


Список литературы

  1. «Группа смерти» не единственная причина самоубийств подростков [Электронный ресурс] // Сайт «Версия». URL.: https://versia.ru/gruppy-smerti-v-internete-ne-edinstvennaya-prichina-samoubijstv-podrostkov (дата обращения: 01.08.2019
  2. Малетина М.А. Преступная причастность к самоубийству несовершеннолетних: сравнительно-правовой анализ законодательства России, стран СНГ и Балтии // Уголовная юстиция. 2018. № 11.
  3. Теунаев А.С.-У. К вопросу о совершенствовании норм об уголовной ответственности за понуждение к суицидальному поведению // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2017. №3 (29).