УДК 316.344.7

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СВОБОДНОГО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ДЛЯ ИНВАЛИДА

№20,

Социологические науки

Погарская Александра Николаевна


Ключевые слова: ИНВАЛИД; СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ; ИЗОЛИРОВАННОСТЬ; СВОБОДА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ; DISABLED PERSON; SOCIO-PSYCHOLOGICAL PROBLEMS; ISOLATION; FREEDOM OF MOVEMENT.


Аннотация: Различного рода ограничения свободного передвижения инвалида могут отразиться на его дальнейшем развитии и психологическом состоянии.

Дефекты здоровья порождают социальные ограничения, которые носят комплексный характер. К ним относится физическое ограничение, которое обусловлено физическими или психическими недостатками. Более того факторы окружающей инвалида среды либо могут усугубить его состояние или же улучшить. Важно понимать, что в данном вопросе большую роль играет не только безбарьерная среда, а ещё и толерантное или не толерантное общество, окружающее инвалида. Такие ограничения влекут за собой такие осложнения для инвалида, как транспортная, бытовая и социальная изоляция, а также эмоциональная депривация [4].

Наиболее частыми социально-психологическими проблемами, которые ставит перед человеком инвалидность, являются изоляция и фрустрация. Одиночество – значимый компонент в структуре негативных переживаний.

И.Д. Ялом предлагает три типа изоляции: внутриличностную, которая характеризуется как «процесс, посредством которого человек отделяет друг от друга части самого себя, … когда человек душит собственные чувства или стремления, принимает «нужно» и «следует» за собственные желания, не доверяет собственным суждениям или сам от себя блокирует собственный потенциал»; межличностную, которая является сама по себе одиночеством; экзистенциальную изоляцию – изоляция человека от мира[2].

Ф.Г. Майленова делит межличностную изоляцию на эмоциональную и социальную. Ощущение, связанное с недоступным кругом общение, и есть одиночество. Оно наступает, когда отсутствует привязанность к какому-либо человеку, а также из-за этого нет каких-либо воспоминаний о событиях или моментах. В следствие такого одиночества человек становится неспособным к близкому общению с другими людьми. Но говорить об одиночестве можно лишь тогда, когда инвалид сам понимает неполноценность своих отношений [2].

Депривационные источники одиночества позволит увидеть концептуальная модель одиночества. Одиночество является следствием депривации потребностей личности. Внешняя изолированность инвалида приведет его к внутренней изоляции из-за специфической защитной реакции.

Ограниченность инвалида в возможностях жизнедеятельности и особенно передвижения приводят к истощению психических сил. Не все люди с ОВЗ способны адекватно оценить ситуацию. Осмысление своего состояния дополнительно осложняется различными соматическими заболеваниями. В своей ограниченности одни инвалиды винят себя, вторые винят внешние обстоятельства, третьи мирятся со своим положение, а четвертые готовы воздействовать на свое положение и пытаться его изменить в лучшую сторону. Но при таких воздействиях важно учитывать такой феномен как «комплекс неполноценности». Человек с инвалидностью особо важно относится к самооценке и отношении к самому себе, ведь это является значимой для них характеристикой, так как социум ставит инвалида на уровень ниже, чем здоровых людей. И это может оставить большой отпечаток в психике инвалида. Из-за этого он может сам себя изолировать от общества, бояться контактировать с людьми, снизить свою значимость и т.д.

Для эффективной работы по социальной интеграции инвалида важно учитывать особенности его психического состояния. У человека с инвалидностью может быть эмоциональная лабильность и сенситивность, депрессивность, состояние скуки и внутреннего конфликта между ранее усвоенными ценностями и настоящим образом жизни, одиночества, переживание ностальгии по кому-либо или чему-либо и в конце концов паранойяльная настроенность. У человек при каких-либо физических ограничениях может возникнуть конфликтное поведение, изменение межличностного взаимодействия, запойное бытовое поведение, носящее защитный характер.

Таким образом, ограничение свободного передвижение несет огромное психологическое значение для инвалида. Это отражается на его внутреннем психическом состоянии. В зависимости от заболевания это состояние может ухудшиться и протекать с осложнениями. Специалистам по социальной работе необходимо учитывать личностные психологические проблемы людей с ограничениями [2].


Список литературы

  1. Конвенция о правах инвалидов [Электронный ресурс]. – Электрон.дан. – Режим доступа: https://www.ohchr.org/RU/HRBodies/CRPD/Pages/ConventionRightsPersonsWithDisabilities.aspx#18 (Дата обращения: 09.06.2019)
  2. Ситуационная помощь различным категориям инвалидов [Электронный ресурс]. – Электрон.дан. – Режим доступа: http://pnd10spb.ru/dostupnaya-sreda/43-situatsionnaya-pomshch-razlichnym-kategoriyam-invalidov.html (Дата обращения: 11.06.2019)
  3. Соловьева Н.А., Психология инвалидности: Яросл. гос. ун-т. – Ярославль [Электронный ресурс]. – Электрон.дан. – Режим доступа: http://www.lib.uniyar.ac.ru/edocs/iuni/20041329.pdf (Дата обращения: 11.06.2019)
  4. Социальная квартира интернатного учреждения: подготовка воспитанников к самостоятельной жизни: Методическое пособие. — М.: «Благотворительный фонд социальной помощи детям «Расправь крылья!», 2011. 120 с.
  5. Социально-психологические проблемы инвалидов по слуху [Электронный ресурс]. – Электрон.дан. – Режим доступа: http://geolike.ru/page/gl_7262.htm (Дата обращения: 09.06.2019)