УДК 342

К ВОПРОСУ ОБ ИСТОКАХ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№20,

Юридические науки

Ефимова Елена Валерьевна


Ключевые слова: ПАРЛАМЕНТАРИЗМ; ВЕЧЕ; ЗЕМСКИЕ СОБОРЫ; УЛОЖЕННАЯ КОМИССИЯ; ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА; PARLIAMENTARISM; VECHE; ZEMSKY CATHEDRALS; THE ORGANIZED COMMISSION; THE STATE DUMA.


Аннотация: В статье последовательно рассматриваются исторические предпосылки формирования парламентаризма как политического института вплоть до создания Государственной Думы в 1906 году. Автором анализируется история деятельности вече, Земских соборов, Уложенной комиссии в рамках темы исследования.

Парламентаризм представляет собой одной из важнейших, фундаментальных понятий историко-правовой науки. Сущность парламентаризма состоит в осуществлении государственной власти должностными лицами на основе идей народного представительства.

На важность исследуемого института обращают внимание видные отечественные авторы, как Р.А. Циунчук, А.С. Верхогляд, А.Т. Карасев, О.Н. Сергеева и многие другие. Рассматривая мнения вышеперечисленных авторов, можно к выводу о различном времени образования идеи народного представительства в России. По нашему мнению, необходимо учитывать вклад всех догосударственных и государственных органов власти в формировании парламентаризма, начиная с народных собраний (вече).

Истоки народного представительства (парламентаризма) в России заложены еще в Древней Руси с момента образования вече, который состоял из старейшин. Расцвет вечевой формы управления произошел в Новгородской и Псковской республиках (ⅩⅠⅠ-ⅩⅤ). Сущность вече состояла в обсуждении важных общих дел и ограничении властных полномочий князя. К компетенции общего вечевого сбора относились такие ключевые политические вопросы как объявление войны и мира, заключение международных договоров, принятие законов, обсуждение финансовых дел, призвание – выборы (или смещение – изгнание) руководителей гражданской и военной администрации.

Продолжение идеи народного представительства находит свое отражение в Земских соборах (1547 – 1684). Трансформация компетенций исследуемого государственного органа происходила равномерно: от совещательного органа при царе (Иване Грозном) до органа верховной власти (1610-1613) и обратно в совещательный орган. Надо сказать, что Земские соборы, общее число которых в XVI-XVII вв. составило около 60, имели в эту эпоху аналоги в большинстве сословно-представительных монархий Европы. Для них, как и для многих других сословных собраний, была характерна многофункциональность, хотя не все из перечисляемых направлений деятельности прорисовывались равномерно: участие в законодательстве, санкционирование внешнеполитических акций, решение вопросов престолонаследия и одобрения руководящих назначений, введения налогов, разбор петиций и судебных ходатайств, сбор информации и декларирование общественного мнения. Сравнивая вече и Земский собор, можно прийти к следующему выводу: во-первых, в Земский собор стали сословно входить духовенство, бояре, дворяне, воеводы; во-вторых, Земский собор активно участвовал в нормотворческой деятельности государства, например, в разработке Судебника Ивана Грозного.

Следующей вехой парламентаризма можно считать Уложенную комиссию, утвержденную Екатериной ⅠⅠ в 1767 году, функции которого были аналогичны Земским соборам, однако сословный состав членов комиссии расширился: включили представителей казачества, пахотных солдат, государственных черносошных крестьян и оседлых иногородцев.

Примечателен опыт выбора депутатов Уложенной комиссии. Так, Сенат, Синод, все коллегии и главные канцелярии центрального управления назначали по одному представителю. Число депутатов от казаков было предоставлено определять их высшим командирам. Четыре депутата от других сословий представляли интересы от провинции, где налицо были эти четыре разряда населения. Выборы, уездные и городские, были прямые, а по провинциям – трехстепенные.

В 19 веке идея парламентаризма в России выходит на новый правовой уровень. Главным вдохновителем идеи народного представительства являлся М.М. Сперанский, которая воплотилась в создании Государственного Совета, в раскрепощении крестьян в 1961 году и создании Государственной Думы в 1906 году. М.М. Сперанский считал важным придерживаться единства идеи самодержавия и народного представительства. Однако, по нашему мнению, указанные идеи не могли воплотиться на практике, так как последние предполагали фактическое управление государством императором с подконтрольным ему совещательным законодательным органом.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу о том, что фундаментальные основы парламентаризма в России были заложены задолго до формирования Государственной Думы 1906 года.


Список литературы

  1. Михайлова Н.В., Удодов Г.А. У истоков российского парламентаризма // Закон и право. 2018. № 8. С. 44 – 48.
  2. Циунчук Р. А. Истоки российского парламентаризма: генезис и исторические особенности развития идеи народного представительства (XVIII-XIX вв.) // ВЭПС. 2008. №4. С. 77 – 88.