УДК 342.7

СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПРАВА НА ЖИЛИЩЕ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№20,

Юридические науки

Складан Маргарита Вячеславовна


Научный руководитель: Тепляшин И.В., Кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного, административного и муниципального права.


Ключевые слова: КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО НА ЖИЛИЩЕ; ЖИЛИЩЕ; ДОСТАТОЧНОЕ ЖИЛИЩЕ; ПРАВОМОЧИЯ; ЭЛЕМЕНТЫ ПРАВА НА ЖИЛИЩЕ; CONSTITUTIONAL RIGHT TO HOUSING; HOUSING; ADEQUATE HOUSING; POWERS; ELEMENTS OF THE RIGHT TO HOUSING.


Аннотация: Статья посвящена исследованию научных подходов к определению круга юридических возможностей, составляющих конституционное право на жилище. В статье приводятся перечни структурных элементов, выделяемые исследователями, в частности, применительно к отдельным отраслям права. В статье выявляется проблема реализации закрепленных правомочий на практике.

В нормах ст. 40 Конституции РФ право на жилище описано следующим образом: ч. 1 закрепляет возможность обладания жилищем и запрет произвольного его лишения; ч. 2 определяет деятельность органов государственной власти и местного самоуправления в отношении данного права; ч. 3 указывает на особенности предоставления жилья отдельным категориям лиц, а именно, малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище [1].

В юридической науке существует множество подходов к определению круга правомочий, составляющих конституционное право на жилище. Некоторые авторы формулируют содержание исследуемого права непосредственно из текста статьи Конституции РФ, посвященной праву на жилище. Так, О. Е. Алексикова выделяет такие правомочия, как стабильность владения и пользования жилым помещением; обязанность государства по созданию условий, необходимых для реализации различных форм обеспечения населения жильем (строительство жилья и т.д.); допустимость льготного жилищного обеспечения отдельных категорий граждан на основе принципа нормирования [3].

С. А. Авакьян определяет следующие возможности граждан: 1) иметь жилье, то есть пользоваться благоустроенным помещением определенной формы собственности; 2) возможности приобретения жилого помещения, включающие в себя его строительство, покупку, или получение в установленном порядке; 3) нахождение под государственной защитой, что представляет собой неприкосновенность жилища, невозможность выселения или изъятия жилища без законных оснований; 4) возможность благоустройства непосредственно жилища и территорий, находящихся около него, например, подведение к жилищу освещения, воды, газа, отопления, соблюдения санитарных норм при строительстве, в частности, сохранение санитарной зоны вокруг домов [2, с. 772].

Ряд исследователей относят к составляющим право на жилище возможности, вытекающие из отраслевого законодательства. Так, Б. В. Прасолов определяет правомочия, которые можно выделить исходя из отрасли жилищного права, а именно: 1) возможность владения, пользования жилыми помещениями в домах государственного, муниципального и частного жилищных фондов по основаниям предусмотренным жилищным законодательством; 2) возможность улучшения жилищных условий отдельными категориями граждан по основаниям и в порядке, предусмотренном жилищным законодательством [5]. М. В. Рыбкина, М. Н. Пригон указывают на связь право на жилище с отраслью гражданского права в связи с реализацией этого права путем использования института права собственности, а также широкого применения гражданско-правовых способов защиты данного права в случае нарушения. Таким образом, авторы выделяют в содержании права на жилище 7 составляющих его возможностей: 1) приобретения жилого помещения в собственность или получения в пользование; 2) возможность получения от государства финансовой помощи для приобретения жилого помещения или улучшения жилищных условий по основаниям, предусмотренным законодательством; 3) получения финансовой помощи со стороны государства в виде жилищной субсидии, государственного жилищного сертификата и т.д.; 4) стабильного и свободного от постороннего незаконного вторжения пользования занимаемым жилищем; 5) использования жилого помещения не только для проживания гражданина и членов его семьи, но и возможность его передачи для проживания другим гражданам на основании договоров поднайма, аренды или в качестве временных жильцов; 6) обеспечения в жилище здоровой среды обитания, жилой среды, достойной цивилизованного человека; 7) обеспечения защиты граждан от произвольного лишения жилища [7].

Д. Б. Савельев называет элемент права на жилище применительно к отрасли гражданско-процессуального права, а именно исполнительский (имущественный) иммунитет. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено, в частности, на такое имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности, как жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание [8].

Характеризуя право на жилище, Б. В. Прасолов отмечает три его свойства. Во-первых, оно является неотчуждаемым естественным правом как часть естественно-правового статуса человека. Далее, оно включает в себя его элементы как естественного права, оставшиеся в результате признания данного права государством, а также совокупность прав, производных от естественного права на жилище. Наконец, право на жилище является частью конституционного статуса, который включает в себя субъективные права, приобретенные человеком в результате реализации жилищных прав. Таким образом, автор определяет в качестве элементов исследуемого права часть содержания естественного права на жилище (признанного и охраняемого государством), а также совокупность вторичных или производных прав, приобретение которых обусловлено наличием определенных обстоятельств [5].

Н. В. Дулатова, М. С. Сагандыков придерживаются сходной позиции, отмечая необходимость раскрытия содержания исследуемого права с учетом его многоаспектности, так как оно является как конституционным правом, так и составным элементом правового статуса граждан, а также и соответствующим государственно-правовым институтом [4].

Как видно, содержание конституционного права на жилище является достаточно сложным и комплексным. Разные ученые в зависимости от их позиции выделяют различное число структурных элементов, при этом иногда их количество получается весьма объемным. Сформулировать единый перечень элементов представляется затруднительным ввиду наличия массива отраслевого законодательства, отраслевых нормативно-правовых актов, в которых могут содержаться отдельные правомочия, раскрывающие конституционное право на жилище.

Сходство позиций можно увидеть в перечислении большинством автором, в частности, возможностей стабильного обладания жилым помещением, недопустимость произвольного лишения жилища, а также наличия у человека не просто жилого помещения, а именно обладающего качествами благоустроенности, «создания благоприятных среды обитания в жилище и вокруг него», «здоровой среды обитания, жилой среды, достойной цивилизованного человека». Нельзя не согласиться с подобными характеристиками жилища. Тем не менее, как известно, существует достаточное количество проблем достижения указанных качеств на практике.

Как отмечает Е. В. Рыбинцева, в настоящее время не только малоимущие не способны решить проблему потребности в жилье, но и граждане не признанные таковыми, поскольку в качестве препятствующих факторов выступают как доходы, так и доступность кредитных ипотечных ресурсов [6]. Кроме того, согласно данным Федеральной службы государственной статистики можно наблюдать увеличение количества аварийного жилищного фонда. аварийном жилищном фонде, можно наблюдать увеличение его количества. Так, в 2015 г. он составлял 19,6 млн. м2, его удельный вес в общей площади всего жилищного фонда составлял 0,5%. В 2016 г. данные показатели составили, соответственно 22,7 млн. м2 и 0,6%, в 2017 – 24,6 млн. м2 и 0,7% [9].

Таким образом, можно увидеть расхождения в формально предоставленных человеку правомочий, составляющих право на жилище и возможностью их практической реализации в силу ряда причин. Представляется, что необходимо искать пути решения возникающих проблем для того, чтобы граждане в полной мере осуществляли предоставленные им юридические возможности, включенные в конституционное право на жилище.


Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации. [Электронный ресурс] : принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/
  2. Авакьян С. А. Конституционное право России. Учебный курс : учеб. пособие : в 2 т. / С. А. Авакьян. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва : Норма : ИНФРА-М, 2014. Т. 1. – 864 с.
  3. Алексикова, О. Е. Социальная сущность конституционного права на жилище в Российской Федерации [Электронный ресурс] / О. Е. Алексикова // Актуальные проблемы экономики и права. – 2013. – №1(25). – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnaya-suschnost-konstitutsionnogo-prava-na-zhilische-v-rossiyskoy-federatsii
  4. Дулатова, Н. В., Сагандыков, М. С. К вопросу о понятии и содержании конституционного права на жилище [Электронный ресурс] / Н. В. Дулатова, М. С. Сагандыков // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. – 2017. – №1. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-ponyatii-i-soderzhanii-konstitutsionnogo-prava-na-zhilische
  5. Прасолов, Б. В. Конституционное право граждан на жилище [Электронный ресурс] / Б. В. Прасолов // Семейное и жилищное право. – 2016. – №4. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=CJI;n=98131#0481821297670173
  6. 6. Рыбинцева, Е. В. Основы финансовых гарантий конституционного права граждан на жилище в Российской Федерации [Электронный ресурс] / Е. В. Рыбинцева // Семейное и жилищное право. – 2016. – №2. – Режим доступа: http://lexandbusiness.ru/view-article.php?id=7348

  7. Рыбкина, М. В., Пригон, М. Н. Особенности гражданско-правовой защиты конституционных прав граждан [Электронный ресурс] / М. В. Рыбкина, М. Н. Пригон // Ленинградский юридический журнал. – 2017. – №3. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-grazhdansko-pravovoy-zaschity-konstitutsionnyh-prav-grazhdan
  8. Савельев, Д. Б. Имущественный иммунитет на единственное жилое помещение гражданина: обеспечение баланса прав кредиторов и должников [Электронный ресурс] / Д. Б. Савельев // Журнал российского права. – 2014. – №11. – Режим доступа: https://base.garant.ru/57519416/
  9. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/housing/#