УДК 34

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ В СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

№20,

Юридические науки

Кийков Тимофей Владимирович


Ключевые слова: ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ; СУД; ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ; OF LAW; COURT; PROCEDURAL ASPECTS.


Аннотация: В статье описаны основные способы злоупотребления процессуальными правами сторон в судебном заседании.

Злоупотребление правом в судебном процессе один из наиболее важных аспектов судебного заседания, требующий к себе пристального внимания. Поскольку наиболее важные и общественно значимые последствия возникают после вынесения судебного решения, постановления или приговора.

Стоит отметить, что в зависимости от судебного процесса, будь то уголовный, гражданский или административный, граждане преследуют соответствующие цели в осуществлении своих прав, иногда злоупотребляя ими.

Первые упоминания о злоупотреблении правом можно обнаружить еще в римских законах, которые нашли свое дальнейшее развитие в памятниках средневековой Европы. Вместе с тем относительно полная концепция злоупотребления правом, как в России, так и в зарубежных странах, появилась лишь к концу XIX века, перейдя из судебной практики в категорию нормативных предписаний [1, с. 7]. Отсюда можно сделать вывод, что злоупотребление не несет в себе диспозитивного оттенка права, а скорее является оценочным способом осуществлением прав гражданином.

Е. В. Васьковский отмечал «почвой» злоупотребления процессуальными правами ничем не ограниченную возможность возбуждения и ведения гражданских дел, а в качестве примеров недобросовестного поведения указывал предъявление заведомо неосновательных исков при условии осведомленности об отсутствии у ответчика опровергающих исковые требования доказательств, обжалование судебных решений при полном осознании их правильности, возбуждение бесцельных ходатайств лишь для проволочки процесса.[2, § 59] Такой метод нельзя отнести к эффективным, однако, он предоставляет дополнительное время для подачи дополнительных заявлений. Если брать уголовный процесс, то таким методом пользуются осужденные для продления срока содержания под стражей, так как после вступления в законную силу приговора, срок будет зачтен в срок отбытия наказания. Делают это они для того, что режим содержания по приговору их не устраивает и они хотят отсрочить его.

Зачастую злоупотребление правом не несет в себе последствий для заявителей, даже при выявления данного явления. Однако скорость работы с такими делами кардинально замедляется. Отложение судебных заседаний, постоянные дополнения к доказательствам, повторные допросы свидетелей и т.д. могут нанести вред объективности при вынесении судебного решения.

Несмотря на распространенность данного правового явления, существует точка зрения о нелогичности самого термина «злоупотребление правом», поскольку он фактически означает действие, совершенное за пределами права, а сама правовая возможность не может быть противоправной [3, с. 160]. Что еще раз подтверждает оценочную составляющую данного явления, которое базируется на субъективном восприятии информации каждого человека.


Список литературы

  1. Байрамов, Ш. Б. Злоупотребление правом в российской правовой системе: учебное пособие / Ш. Б. Байрамов, В. И. Кайнов, Р. А. Шахбазов. — СПб.: ООО «СТРАТА», 2015.
  2. Васьковский, Е. В. Учебник гражданского процесса / Е. В. Васьковский. — М., 1917.
  3. Малеин Н.С. Юридическая ответственность и справедливость. М.: Юрид. лит., 1992.