УДК 316

ПАТРИОТИЗМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№19,

Психологические науки

Фазлыева Регина Азаматовна


Ключевые слова: ПАТРИОТИЗМ; НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ; ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ; PATRIOTISM; NATIONAL IDEA; PATRIOTIC EDUCATION.


Аннотация: Жизнь российского народа связана с таким феноменом, как патриотизм. Для изучения влияния патриотизма на массовое сознание необходимо изучить его историческое становление и развитие.

Согласно статье первой Конституции России, Российская Федерация — демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления; социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека; светское государство. Но что служит основой построения внутренней и внешней политики в современной России? Какие идеи являются основополагающими в нашей стране? Каждый руководитель, от президента до директора школы, при принятии важных (и не очень) решений опирается на текущую идеологию, нашем случае это национальная идея. Но какая идея является господствующей в России 21-го века.

Национальная идея — это систематизированное обобщение национального самосознания, выраженное в форме общественно-политических, социально-философских художественных произведений и идей. Национальная идея определяет смысл существования того или иного народа, этноса или нации.

«У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма», — заявил Владимир Путин в ходе встречи с активом Клуба лидеров, неформального объединения средних и мелких предпринимателей, представляющих разные отрасли экономики. По словам президента, «никакой другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо».

«Это и есть национальная идея. Она не идеологизирована, не связана с деятельностью какой-то партии. Это связано с общим объединяющим началом,— пояснил Владимир Путин.— Если мы хотим жить лучше, то нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной, и чиновничество, и госаппарат, и бизнес – все должны быть более эффективными. Как Вы сказали, мы работаем на страну, понимая под этим не нечто аморфное, как ещё в советское время было, такая «давленка» со стороны государства – сначала страна, а потом неизвестно кто. Страна – это люди, вот в этом смысле «на страну». И другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо, она есть. Предложение правильное, надо только понять, как его оформить и запустить». Слова президента не остаются без внимания: на утвержденную в январе госпрограмму «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы» планируется выделить 1,68 млрд руб.[2]

Патриотизм (от греч. patriotes — соотечественник, patris — родина) — любовь к родине; привязанность к месту своего рождения, месту жительства. Возникает разумный вопрос, каким образом «любовь к Родине», присущая каждому из нас, может стать национальной идеей?

Отдельные «составляющие, компоненты» и представления, позднее ставшие базисом для патриотической идеи, зародились в глубокой древности. Идея защиты земли была ведущей в древнерусских исторических и литературных источниках. Выражал интересы общины или племени князь. Патриотизм носил личностный характер и проявлялся в преданности и верности своему князю и дружине. Позднее, в условиях необходимости объединения и собирания русских земель, эти идеи постепенно приобрели общенациональный статус. Начиная с XVII века основой национальной идеи становится православие. Идеологическую основу наиболее полно описывает «Теория официальной народности» министра народного просвещения Сергея Семёновича Уварова. В её основы находились три основных «столпа»:

1)Православие;
2)Самодержавие;
3) Народность.

Сочетание идей духовности, общественного начала и централизации власти в рамках идеологии стало основой патриотического воспитания населения. Всё это способствовало развитию общества, укреплению могущества страны и прогрессу в определённых национальной идеей рамках. Православный характер подчёркивал особенности национального характера : покорность, терпимость, добролюбие и милосердие. Российские государи опирались на Русскую Православную церковь, которая, в свою очередь, прививала и привносила в массы столь угодные «самодержцам» идеи.
Следует вспомнить Октябрьскую революцию 1917 года, когда к власти пришли большевики. Они заложили основы нового государства с совершенно иной идеологией, пониманием патриотизма и патриотического воспитания. Одним из главных принципов национал-социалистов был интернационализм. Идеология коммунизма представляла собой «патриотизм нового высшего типа», включающий в себя «чувство любви к советской социалистической Родине, где вся власть принадлежит трудящимся, где уничтожены эксплуататорские классы и нет классового и национального гнета, где трудовой народ является хозяином страны».

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. патриотизм приобрёл массовый характер. Невиданная стойкость и мужество, героизм советских солдат, непоколебимая воля и вера в победу — вот истинные символы ценности советского патриотизма 1941-1941 гг. Подвиг советского народа жив в нашей памяти и по сей день. Наверняка, каждому из нас знает о подвигах партизанки Зои Космодемьянской, летчиков Виктора Талалихина, Алексея Маресьева и Николая Гастелло, подпольщиков «Молодой гвардии», генерала Дмитрия Карбышева и многих других советских патриотов и защитников Родины.

В общественном сознании уделялось большое внимание воспитанию патриотизма как социальной ориентации, предполагающей формирование у личности чувства долга и ответственности перед Родиной. Приоритетным было воспитание подлинного гражданина, наивысшие качества которого проявляются в честном и доблестном труде на благо общества, в мужестве и героизме в защите социалистической Родины, в стойкости в борьбе с враждебной идеологией. В патриотическом воспитании подрастающего поколения осуществлялась ориентация на воспитание людей с новой, коллективистской моралью, ставящих общественные интересы выше личных интересов, проникнутых духом товарищеской солидарности и советского патриотизма.
Таким образом, можно сказать, что патриотизм в России развивался и укреплялся в течение многих столетий. Национальная идея и идеология являются мощнейшими средствами управления и позволяет своевременно проводить эффективную профилактику общественных проблем на уровне воспитания и образования.


Список литературы

  1. Воронцов С.А. Взаимоотношения политических и религиозных систем: философско-правовой анализ. Монография / Ростов-на-Дону, 2017. С. 45-46.
  2. Азарова А.В. К вопросу об истории развития идеологии патриотизма в России // Научно-информационный журнал Армия и общество. 2017. № 3. С. 21-25.
  3. Капцевич О.А. Аксиологические аспекты патриотизма как политико-психологического феномена// Национальная Ассоциация Ученых. 2015. № 3-5 (8). С. 80-83.
  4. Жовтун Д.Т., Меркушин В.И. Подходы к научному определению патриотизма // Социология власти. 2016. № 1, С. 112-124.
  5. Сливкин А.Н., Хомяков И.Д. Патриотизм – многообразие взглядов к его толкованию// Сборник научных статей VIII Межвузовской научно-практической конференции с международным участием: Направления и перспективы развития образования в военных институтах войск национальной гвардии РФ. 2017, C.206.
  6. Воронцов С.А. Спецслужбы России. Учебник / Ростов-на-Дону, 2016. (4-е издание, дополненное и переработанное). С. 132-133.