УДК 347

ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ОПЦИОННОГО ДОГОВОРА И ОПЦИОНА НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА, ИХ СООТНОШЕНИЕ

№19,

Юридические науки

Калякина Ольга Олеговна


Ключевые слова: ОПЦИОННЫЙ ДОГОВОР; ОПЦИОН НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА; ОФЕРТА; АКЦЕПТ; OPTIONAL AGREEMENT; OPTION ON THE CONCLUSION OF THE CONTRACT; OFFER; ACCEPTANCE.


Аннотация: Статья посвящена изучению опционного договора и опциона на заключение договора, определяются их общие и различные черты. Автор рассматривает проблему закрепления в гражданском законодательстве двух конструкций опционных договоров и приходит к выводу о целесообразности такого законодательного урегулирования.

Существует несколько точек зрения в определении понятия «опционного договора».

Данный вид договора имеет широкое применение в инвестиционной деятельности и в этой сфере его понимают как соглашение между сторонами, позволяющее одной стороне купить или продать определенные активы по установленной таким договором цене и в определенный период времени.

Существует также точка зрения, что опционный договор является разновидностью договора купли-продажи, содержащим условие о праве на отказ от исполнения обязательств по договору взамен на опционную премию.

Также опционный договор относят к сделкам, совершенным под условием или к разновидности предварительного договора [6].

Гражданский кодекс Российской Федерации закрепляет следующие легальные определения опционных договоров в российском праве.

Опцион на заключение договора представляет собой договор, по которому одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, которые определены опционом (статья 429.2 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Опционный договор предоставляет одной из сторон возможность на условиях, предусмотренных таким договором, требовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных таким договором действий, если же в установленный срок требование не было заявлено, опционный договор прекращает своё действие (статья 429.3 Гражданского кодекса Российской Федерации) [1].

Следует отметить, что изначально Гражданский кодекс Российской Федерации планировалось дополнить только конструкцией «опционного договора», закрепляющей возможность одной стороне посредством безотзывной оферты предоставлять другой стороне безусловное право заключить договор на условиях, предусмотренных опционом [2]. Однако во втором чтении в законопроекте появились конструкции «опционного договора» и «опциона на заключение договора», которые в последствие и были приняты и закреплены в гражданском законодательстве.

Такое разделение опционных договоров было неоднозначно воспринято в юридической науке. Так, А.Г. Карапетов изначально полагал, что указанное удвоение опционных конструкций является избыточным [3]. С.О. Макарчук указывает, что рассматриваемые конструкции не имеют особых отличий [5].

Для уяснения обоснованности разделения опционных договоров на две конструкции необходимо установить их соотношение, путём выделения общих и различных признаков.

А.Н. Левушкин приводит соотношение опционного договора и опциона на заключение договора. Так, основное отличие между этими видами договоров состоит в том, что опцион на заключение договора предоставляет возможность в будущем заключить договор на заранее определенных условиях, а опционный договор предоставляет возможность получить исполнение по уже заключенному договору. Также отличается их правовая природа – опцион на заключение договора является самостоятельным договором, в то время как опционный договор представляет собой скорее особую модель, которую можно применить к большинству гражданско-правовых договоров.

Сходство этих двух видов договоров заключаются в следующем:
— общим условием является воля второй стороны – договоры будут считаться исполненными в тех случаях, когда сторона либо направит акцепт, либо затребует исполнения опциона (либо же откажется от таких требований), в случае отсутствия воли стороны исполнение по договорам не происходит;
— общим признаком данных договоров является их возмездность, но также законодательно предусмотрена возможность выдачи опциона на заключение договора и заключение опционного договора на безвозмездной основе [4, С. 22-23].

Существенным условием рассматриваемых договоров является их предмет.

Предмет опционного договора является достаточно сложным правовым явлением, поскольку имеет двойственную природу. Выделяют как предмет самого опциона (т.е. право вступления в основное обязательство) так и предмет основного обязательства.

Также условиями заключения как опционного договора, так и опциона на заключение договора является срок и вознаграждение.

Срок действия опционов является важной составляющих таких договоров, поскольку он определяет временные рамки, в который сторона может воспользоваться своим правом, а другой стороне придётся исполнить свои обязательства по данным договорам. В случаях, когда в договоре срок отдельно не оговорен, договор считается заключенным на один год. Если же в срок, установленный опционными договорами, стороной не будет направлен акцепт либо она не затребует исполнения, данные договоры будут считаться прекращенными.

Последнее положение в научной литературе считается достаточно спорным. Так, не разрешен вопрос о правовых последствиях в случаях, когда будет доказано, что стороной пропущен срок, установленный в опционном договоре, по уважительной причине. Исходя из анализа гражданского законодательства можно сделать вывод, что вне зависимости от причин пропуска срока, опционные договоры прекращают своё действие и сторона лишается права требовать заключения договора или исполнения обязательства. Решением данной проблемы является включение сторонами в опционные договоры условия о возможности продления срока действия договора в случае его пропуска по уважительной причине [4, С. 23].

Можно сделать вывод, что опцион на заключение договора и опционный договор являются специальными договорными конструкциями, обладающими общими признаками, однако различной правовой природой и, соответственно, различными правовыми последствиями. Опцион на заключение договора представляет собой самостоятельный договор, в то время как опционный договор является особой правовой конструкцией, которая может быть применима к иным договорам. Таким образом, закрепление в гражданском законодательстве двух опционных конструкций представляется обоснованным.


Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: ФЗ РФ от 30.11.1994 № 51-Ф3 (ред. от 01.01.2019) // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301; 2019. № 12. Ст. 1224.
  2. Проект Федерального закона N 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» URL: http://base.garant.ru/58024599/ (дата обращения: 25.06.2019)
  3. Карапетов А.Г. Опцион на заключение договора и опционный договор согласно новой редакции ГК РФ // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. № 3/2016. URL: https://m-logos.ru/img/Karapetov_Opcioni_statiya.pdf (дата обращения: 25.06.2019).
  4. Левушкин А.Н. Специальные договорные конструкции: рамочный, опционный и абонентский договоры // Актуальные проблемы российского права. 2018. № 2 (87).
  5. Макарчук С.О. О взаимозависимости опционного договора и опциона на заключение договора // Вестник Московского университета МВД России. Юридические науки. 2015. № 12. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/o-vzaimozavisimosti-optsionnogo-dogovora-i-optsiona-na-zaklyuchenie-dogovora (дата обращения: 25.06.2019).
  6. Суровская О.О. Понятие опционного соглашения и условия его заключения // Балтийский гуманитарный журнал. 2017. Т. 6. № 1 (18). URL: https://cyberleninka.ru/article/v/ponyatie-optsionnogo-soglasheniya-i-usloviya-ego-zaklyucheniya (дата обращения: 25.06.2019).