УДК 65.016.1

СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

№19,

Экономические науки

Ким Александра Вениаминовна


Ключевые слова: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ; СТАНДАРТАРТ ОРГАНИЗАЦИИ; ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; РАЗРАБОТКА; СТАНДАРТИЗАЦИЯ; КАЧЕСТВО; СТО; ECONOMIC SCIENCES; ORGANIZATION STANDARD; PRODUCTION ACTIVITY; ORGANIZATIONAL ACTIVITY; DEVELOPMENT; STANDARDIZATION; QUALITY; STO.


Аннотация: Статья посвящена актуальности разработки стандартов организации. Приведены основные этапы разработки. Определена необходимость разработки стандарта организации.

На сегодняшний день каждая организация стремится повышать качество выпускаемой продукции/оказываемых услуг за счет улучшения и совершенствования своей производственной и организационной деятельности.

Для эффективного улучшения и регулирования производственной и организационной деятельности организации необходимо иметь определенный набор документов, который помимо вышеперечисленного, также и обеспечивает безопасность производимой продукции и оказываемых услуг. Такие документы должны отражать требования государственных нормативных актов. Одним из таких документов является стандарт организации.

Стандарт организации (СТО) – это нормативный документ, регулирующий производственную деятельность внутри организации, которая разрабатывает его. Стандарты организаций могут разрабатываться на применяемые в данной организации продукцию, процессы и оказываемые в ней услуги, а также на продукцию, создаваемую и поставляемую данной организацией на внутренний и внешний рынок, на работы, выполняемые данной организацией на стороне, и оказываемые ею на стороне услуги в соответствии с заключенными договорами. Безусловно, одним из существенных преимуществ для организации при разработке СТО стоит отметить то, что организация может сама определять основные правила и практическую применимость СТО с учетом особенностей самой организации и оборудования, используемого в производстве. Основными объектами, рекомендуемыми для СТО, могут являться как продукция, разрабатываемая и (или) выпускаемая организацией, и (или) услуги, оказываемые непосредственно самой организацией. Также допускается разработка СТО на принципиально новые виды продукции, процессы и услуги, полученные организацией в результате научных исследований. Например, на нетрадиционные технологии, принципы организации и управления производством и другими видами деятельности, а также с целью распространения и использования результатов фундаментальных и прикладных исследований, полученных в различных областях знаний и сферах профессиональных интересов. Подобные стандарты организации, как правило, ориентированы на внешнее применение.

СТО разрабатываются согласно требованиям стандартов ГОСТ Р 1.5 [1] и ГОСТ Р 1.4 [2]. Стоит отметить, что каждая организация самостоятельно определяет порядок разработки, утверждения, актуализации и отмены разрабатываемых стандартов. Существует определенный порядок разработки и утверждения стандарта [3]:
1. организация разработки стандарта;
2. разработка первой редакции проекта стандарта и ее публичное обсуждение;
3. доработка проекта стандарта по результатам публичного обсуждения и его редактирование;
4. подготовка окончательной редакции с учетом замечаний по результатам редактирования.

Обязательными пунктами при разработке СТО являются: «Титульный лист», «Предисловие», «Наименование», «Область применения», «Основные нормативные положения». Основываясь на специфике стандартизируемого объекта, возможно исключение или группировка каких-либо составляющих стандарта. При выполнении исключения или группировки составляющих СТО необходимо руководствоваться стандартом ГОСТ Р 1.5.

Так же, используя стандарт ГОСТ 1.5 необходимо сформировать титульный лист СТО. Далее после титульного листа на основании ГОСТ Р 1.5 оформляется предисловие, которое обычно содержит информацию о разработчике СТО, информация о предыдущих версиях. В том случае, если СТО до этого случая не разрабатывался, то в предисловии отмечают «ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ» [4].

Обычно, СТО вводятся без отображения определенного срока действия, но по необходимости срок действия СТО может быть фиксирован и по его окончанию СТО необходимо актуализировать или разработать новый СТО взамен старому. При введении в действие СТО реализуется определенный план мероприятий, для успешного применения СТО. Такой план необходимо разрабатывать для каждого внедряемого СТО. План мероприятий как правило, содержит в себе сроки, в которые СТО вводится в организацию, ответственных за внедрение, наименование структурного подразделения, которые ответственны за дальнейшую актуализацию данного стандарта и сам перечень мероприятий. Также необходимо определить порядок распространения нового СТО внутри организации между подразделениями и как информация, содержащаяся в СТО будет доведена до сведения сотрудников [5].

Таким образом разработка стандарта организации позволяет структурировать и совершенствовать процессы, на которые разрабатываются данные СТО. Также стоит отметить, что согласно ГОСТ Р ИСО 9001, организация должна документировать свои процессы, поэтому при прохождении сертификации на систему менеджмента качества, данный пункт будет учтен.


Список литературы

  1. ГОСТ Р 1.5–2012. Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные. Правила изложения, оформления и обозначения. М., 2016. 23 с.
  2. ГОСТ Р 1.4–2004. Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения. М., 2018. 4 с.
  3. ГОСТ Р 1.2–2016. Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления, внесения поправок, приостановки действия и отмены. М., 2016. 30 с.
  4. ГОСТ 1.5–2001. Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению. М., 2018. 70 с.
  5. Трифанов, И.В. Разработка технических регламентов, стандартов и нормативно-технической документации: учебное пособие / И.В. Трифанов, Л.И. Оборина, А.В. Сутягин. – Красноярск: Сибирский государственный аэрокосмический университет, 2015. – 374 с.