УДК 34.096

ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ НЕЗАКОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ

№19,

Юридические науки

Огневая Инна Валерьевна
Пермякова Мария Александровна


Ключевые слова: ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; НЕЗАКОННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО; ПРИЧИННЫЙ КОМПЛЕКС НЕЗАКОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ НЕЗАКОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА; ENTREPRENEURIAL ACTIVITY; ILLEGAL ENTREPRENEURSHIP; CAUSAL COMPLEX OF ILLEGAL ENTREPRENEURSHIP; ECONOMIC DETERMINANTS OF ILLEGAL ENTREPRENEURSHIP.


Аннотация: В статье анализируются экономические причины и факторы незаконного предпринимательства в современной России. Авторы рассматривают экономические детерминанты и условия возникновения незаконного предпринимательства, анализируют тенденции развития незаконного предпринимательства в современных условиях.

В настоящее время без становления и развития предпринимательства невозможно функционирование нормальной рыночной экономики. В части 1 статьи 34 Конституции РФ закреплено право каждого гражданина на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом, экономической деятельности. Предпринимательская деятельность является одним из средств становления и развития рыночных отношений в России, с помощью которого повышается результативность хозяйственных связей, а также увеличивается экономический потенциал как отдельных хозяйствующих субъектов, так и страны в целом. [1, с. 64-66]

В РФ предпринимательская деятельность обеспечивает благосостояние всех сфер жизни общества, удовлетворяет интересы потребителей и пополняет бюджет государства, но в связи с отсутствием благоприятной экономической почвы, достаточных правовых гарантий для развития указанной деятельности возрастают случаи нарушения законодательства при её осуществлении. Исходя из этого необходимо рассмотреть обстоятельства, способствующие совершению незаконного предпринимательства на разных социальных уровнях.

Н.И. Ветров и М.Н. Зацепин определяют следующие факторы, способствующие незаконному предпринимательству [2, с. 45]: отсутствие у большинства граждан навыков правильного поведения при разрешении вопросов экономического характера в условиях развития правоотношений в сфере предпринимательской деятельности; низкая осведомленность о порядке совершения сделок и иных хозяйственных операций, так, например, многие граждане не знают о том, что сдача квартиры в наем, выпекание тортов на продажу и т.д., а именно систематическое получение от данных действий прибыли является предпринимательством, что требует государственной регистрации в установленном законом порядке; дифференциация населения по материальному положению; сосредоточение высоких доходов у небольшой части населения, чья деятельность в настоящее время не оказывает позитивного влияния на развитие экономики в России.

Также можно выделить причины, сдерживающие законное развитие предпринимательства: неэффективность деятельности государственных органов в сфере формирования и реализации государственной политики в сфере малого и среднего предпринимательства; бюрократизм в государственных органах, регулирующих предпринимательскую деятельность; отсутствие у большинства субъектов предпринимательства опыта работы в условиях конкуренции; несовершенство налогового законодательства, в том числе ужесточение налогообложения в отношении предпринимателей. Процесс регистрации предпринимательства сопряжён с рядом трудностей, денежными и временными затратами. Существует множество нерешённых проблем в этой области. К примеру – трудоёмкость и стоимость процедур регистрации.

По мнению С.К. Геворкяна неразвитость предпринимательской деятельности обусловлена, в первую очередь, непродолжительным периодом существования рыночной экономики, который в России составляет чуть больше двадцати лет, не в пример вековой истории в большинстве развитых стран. [3, с. 61-63]

На протяжении почти семидесяти лет понятия «предпринимательство» в стране фактически не существовало. Субъекты предпринимательской деятельности и все те сложные механизмы взаимодействия между элементами рыночных отношений начали приобретать законную форму только с конца 1980-х гг.

Однако, до становления рыночной экономики все же были лица, занимающиеся «предпринимательством». Согласно оценкам экономистов до принятия Закона «Об индивидуальной трудовой деятельности» в 1987 году «теневиками» осуществлялся ремонт половины всей обуви, почти половины квартир, более 2/3 автомобилей, а также 1/3 сложной техники. [4, с. 125] Таким образом, можно увидеть, что в СССР все-таки существовала частная экономическая деятельность, напоминающая по своим признакам предпринимательскую. Фактически такая деятельность была подпольной и сопровождалась скрытностью, стремлением извлечь максимальную выгоду за счет качества производимого товара, недобросовестной конкуренцией. Естественно, такие обстоятельства обуславливали возникновение и развитие преступной мотивации у субъектов предпринимательской деятельности. И вот с таким «предпринимательством» Россия подошла в конце 1980-х гг. к созданию рыночной экономики.

В указанный период становления рыночной экономики в России не было ни одного из следующих компонентов, способных сформировать полноценный институт предпринимательства:
1. Людей, способных организовать свое дело. Место новых предпринимателей заняли лица, привыкшие вести бизнес при помощи абсолютно нерыночных и незаконных методов, не желающие платить налоги и уклоняющиеся от какой бы то ни было публично-правовой обязанности.
2. Государства, понимающего, как сделать занятие предпринимательством успешным и способным приносить пользу обществу. Не было опыта регулирования рыночной экономики, принципов и законов функционирования рыночных отношений.
3. Наличия определенной экономической среды. Инфраструктура России, доставшаяся ей от плановой экономики СССР, была совсем не приспособлена для ведения бизнеса в рыночных условиях. Большие промышленные предприятия, выпускающие товары народного потребления, оказались неспособными конкурировать с более дешевыми и мобильными производителями из иностранных государств, в связи с чем наблюдалось их повсеместное закрытие. Произошло резкое сокращение, по сравнению с советским периодом, ВВП, существенно изменилась структура экономики, где произошел существенный перекос от производственного сектора к сектору добывающему.Банковская сфера не была способна обеспечить даже свою собственную финансовую устойчивость, что вызывало недоверие со стороны как граждан, так и инвесторов, опасающихся за сохранность своих вложений.

Следовательно, краткая характеристика состояния экономики в России позволяет однозначно говорить о существовании в начале зарождения рыночной экономики серьезных противоречий в рассматриваемой сфере, способных выступать причинами незаконного предпринимательства.

В экономический причинный комплекс незаконного предпринимательства также следует включать все те экономические явления, наличие которых делает осуществление предпринимательской деятельности с нарушением закона более экономически выгодным, нежели чем с соблюдением законодательства.

Как известно, главной целью любой предпринимательской деятельности является получение максимально возможного экономического результата в виде соответствующей прибыли. Однако, в настоящее время к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, государство предъявляет ряд требований, ограничивающих возможность в увеличении прибыли. К числу таких требований относятся: правила ведения конкурентной борьбы, которые ограничивают субъекта предпринимательской деятельности в злоупотреблении своим доминирующем положением на рынке, в частности, в навязывании услуг и установлении монопольно высоких цен на товары; запрет на реализацию отдельной продукции некоторым категориям граждан; необходимость соответствия выпускаемой продукции определенным стандартам.

В части издержек законная предпринимательская деятельность сопряжена со следующими особенностями: налоговое бремя, необходимость обеспечения трудовых и социальных прав работников, административные издержки.

Указанные условия ведения предпринимательской деятельности безусловно являются абсолютно нормальными и вытекают из существа рыночных правил ведения бизнеса. Их не соблюдение является нарушением как юридического закона, так и закона ведения бизнеса, ведь, отступая от такого рода правил, конкретный субъект предпринимательской деятельности ставит себя в неравные условия перед другими участниками рыночных отношений, т.к. получает незаконное преимущество перед ними.

Такой вывод является полностью справедливым в условиях стабильных рыночных отношений, развитого правопорядка, учитывающего интересы хозяйствующих субъектов, благоприятного политического климата, т.е. в ситуации, существующей в некоторых иностранных государствах, но не совсем в России.

Проблема заключается в том, что в развитых иностранных экономиках ведение честного бизнеса без нарушения юридических законов и законов предпринимательской деятельности может само по себе приносить прибыль, причем немалую. При такой ситуации у предпринимателя нет необходимости нарушать закон.

Нарушение же закона при ведении предпринимательской деятельности объясняется желанием извлечь сверхприбыль, что абсолютно справедливо вызывает негативное к себе отношение как со стороны делового сообщества, так и со стороны государства. По-иному ситуация выглядит в России.

В связи со значительной монополизацией рынков, непосильным налоговым обременением, недоступностью кредитных ресурсов осуществление предпринимательской деятельности в точном соответствии с требованием закона практически невозможно, т.к. она не будет приносить прибыль, а будет убыточной. Именно по этой причине предприниматель вынужден искать способы увеличения рентабельности своего бизнеса, в т.ч. и за счет нарушения закона. При этом нарушение закона будет являться следствием не стремления предпринимателя извлечь сверхдоходы, а просто обеспечить минимальную рентабельность своего дела. [5, с. 2]

Рамки научной статьи не позволяют подробно остановиться на системе государственных и муниципальных закупок, которая является одной из самых «благоприятных» для осуществления коррупционных схем и незаконного предпринимательства. В рассматриваемой области существенная часть денежных средств налогоплательщиков расхищается, уходит на так называемые откаты. В.А. Власов обращает на проблемные аспекты правового регулирования размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. [6, с. 2-4] Указанный автор предлагает совершенствовать законодательство в сфере закупок сельскохозяйственной продукции для государственных и муниципальных нужд с целью предотвращения коррупции в данной области. [7, с. 60-65]

Подводя итог изучению экономических причин незаконного предпринимательства, можно сделать следующий вывод: стремление любого предпринимателя увеличить прибыльность своего бизнеса за счет сокращения издержек и увеличения дохода – это абсолютно нормально в системе рыночных отношений. В ряде случаев закон ограничивает возможность предпринимателя в возможности увеличить прибыльность своей деятельности в связи с необходимостью защиты определенных общественных институтов, что естественным образом сказывается на экономическом результате бизнеса. К числу таких ограничений можно отнести и требование об обязательной регистрации субъектов предпринимательской деятельности.

В условиях стабильных экономических отношений и продуманной государственной политики предприниматель сможет обеспечить прибыльность своего дела, не нарушая закон. Нарушение же им закона объясняется желанием извлечь сверхприбыль вопреки интересам других общественных институтов, что, конечно же, не может не вызывать соответствующей правовой реакции со стороны государства в виде определенных санкций.

Таким образом, необходимо создавать такие экономические условия, при которых соблюдение предпринимателем как юридических законов, так и законов бизнеса не будет делать его бизнес нерентабельным, а, наоборот, будет способствовать развитию легального предпринимательства, что, как известно, является одной из главных целей модернизации рыночной экономики.


Список литературы

  1. Глушкова Ю.В., Горкина Е.В. Незаконное предпринимательство: Актуальные вопросы доказывания // Проблемы современной науки и образования. – 2016. – № 23 (65). – С. 64-66.
  2. Ветров Н.И., Зацепин М.Н. Милиция и безопасность предпринимательства: учебное пособие. – М. МВД России. – 1995. – С. 45.
  3. Геворкян С.К. Экономические детерминанты незаконного предпринимательства // Юридический мир. – 2013. – № 3. – С. 61-63.
  4. Романов А.Г. Криминологический анализ и предупреждение преступности в сфере незаконного предпринимательства: Дис. … канд. юрид. наук. – СПб. – 2005. – С. 125.
  5. Лукин В.К. Основные факторы, определяющие совершение незаконного предпринимательства и проблемы их нейтрализации // Вестник академии знаний. – 2016. – № 19 (4). – С. 2.
  6. Власов В.А. Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд: некоторые аспекты правового регулирования // Муниципальная служба: правовые вопросы. – 2009. – № 3. – С. 2-4.
  7. Власов В.А. Законодательство в сфере закупок сельскохозяйственной продукции для государственных и муниципальных нужд: проблемы совершенствования // Хозяйство и право. – 2004. – № 3 (326). – С. 60-65.