К ВОПРОСУ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ

№5,

Науки о земле

Белый Анатолий Васильевич (канд. геогр. наук)

Попов Юрий Павлович


Ключевые слова: ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СХЕМА; ЭЛЕКТРОННАЯ МОДЕЛЬ; ГИС; УПРАВЛЕНИЕ ТЕРРИТОРИЕЙ; ТВЕРДЫЕ КОММУНАЛЬНЫЕ ОТХОДЫ; ФИЛЬТРАТ; TERRITORIAL SCHEME; ELECTRONIC MODEL; GIS; MANAGEMENT OF THE TERRITORY; SOLID MUNICIPAL WASTE; FILTRATE.


Аннотация: В статье затронут вопрос загрязнения окружающей среды при обращении с твердыми коммунальными отходами, а также возможность применения ГИС в составе системы комплексного управления отходами.

Твердые коммунальные отходы (ТКО) являются неотъемлемой сущностью любого местообитания человека. Являясь малоопасными, с точки зрения воздействия на природные экосистемы и человека, при достижении определенной физической массы они начинают оказывать существенное негативное воздействие на окружающую среду. Методы обращения с ТКО достаточно разнообразны – захоронение, сжигание, компостирование.

Несмотря на то, что полигоны ТКО – безусловно, природоохранительные объекты, их организация сопровождается множеством ограничений и обременений санитарного, экологического и земельно-правового характера. Полное исполнение этих требований при проектировании и строительстве полигонов ТКО для малых поселений требует значительных удельных затрат. Это приводит к тому, что проекты полигонов ложатся на полку в силу дороговизны строительства, а конечная цель остается не достигнутой. В то же время отклонение от требований нормативных документов недопустимо. В Вологодской области инженерное обустройство большинства санкционированных объектов складирования ТКО лишь частично соответствует требованиям действующих нормативных документов.

Целью исследования является повышение экологической безопасности и экономической эффективности при обращении с ТКО в Вологодской области.

При обосновании некоторых выводов и предложений использованы материалы геоэкологических исследований на ряде крупных свалок ТКО, эксплуатировавшихся в течение многих лет. Полевые и лабораторные работы выполнялись и при разработке рабочих проектов, и при реконструкции свалок ТКО. Статистические характеристики объектов захоронения ТКО установлены по данным инвентаризации последних.

Очевидно, что строительство полигонов ТКО целесообразно осуществлять для групп из небольшого количества поселений. Для каждого малого поселения это не целесообразно, т.к., во-первых, это потребует значительных капитальных вложений, во-вторых, в большинстве своем эксплуатация этих полигонов будет не эффективна, в-третьих, это приведет к значительному удорожанию услуг по сбору, вывозу и захоронению ТКО для населения.

Для эффективного управления земельными ресурсами и принятия взвешенных решений в системе обращения с отходами органы власти и все субъекты земельных отношений должны быть обеспечены достоверной, своевременной информацией о состоянии земельного фонда и динамике его развития, что позволит прогнозировать его развитие при принятии решений, обеспечивающих рациональное использование земель. К системам, позволяющим получать такую информацию, можно отнести многофункциональную географическую информационную систему (ГИС), предназначенную для сбора, обработки, моделирования пространственных данных, их отображения и использования при решении расчетных задач, подготовке и принятии решений [4, 5].

В нашей стране лесные ресурсы являются одним из важнейших видов биологических ресурсов. Леса сводятся под пашни, строительство, древесину используют в качестве источника энергии, как сырье для различных видов промышленности, проблема сокращения лесных ресурсов и обезлесивания территорий стоит достаточно остро. Поэтому не стоит забывать про рациональное использование лесных ресурсов и при разработке территориальной схемы обращения с отходами [6].

Алгоритм обоснования системы обращения с отходами для групп поселений с учетом изменений в федеральном законе №89 «Об отходах производства и потребления» на базе ГИС-технологий включает [1]:

— разработку территориальной схемы обращения с отходами в каждом регионе РФ в составе системы комплексного управления отходами;

— разработку электронной модели территориальной схемы обращения с отходами с учетом пространственного размещения существующих площадок складирования ТКО.

Здесь подбор площадки складирования ТКО для группы поселений выполняется методом взвешивания координат. Дальнейшая корректировка которых должна быть произведена с учетом требований соответствующих строительных норм и правил, а также факторов естественной защищенности грунтов. Информация для этой корректировки может быть представлена соответствующими слоями ГИС.

Известно, что неблагоприятное воздействие мест складирования и захоронения ТКО на окружающую среду, определяющее в значительной степени величину затрат на организацию защитных мероприятий, проявляется в образовании фильтрата, который является угрозой для чистоты грунтовых вод. Поэтому при проектировании полигона ТКО в его основании предусматривают сооружение водонепроницаемого экрана, который наиболее часто создают на основе полимерных материалов или глины. Преимущество полимерных экранов заключается в том, что они позволяют практически полностью пресечь попадание фильтрата в грунт, но при этом имеют высокую стоимость.

Анализ существующих проектов строительства полигонов ТКО показывает, что средняя стоимость строительства одного квадратного метра полимерного экрана в 7-8 раз дороже нежели сооружение одного квадратного метра глиняного экрана. В то же время при оценке воздействия на окружающую среду, которая выполняется на стадии проектирования, нормативы не требуют учета комплекса факторов, называемых естественной защищенностью территории. Исследования показывают, что в основании свалок возникают некоторые эффекты, увеличивающие уровень естественной защищенности основания полигона ТКО [2].

Рекогносцировочные обследования свалок и работы в области почвоведения показывают, что в основании тела свалки развивается обязательный процесс оглеения почвообразующих пород, с последующей кольматацией порового пространства и снижением инфильтрации. Изменение литохимических показателей обуславливает также усиление адсорбционных процессов и, в конечном итоге, формирование геохимического барьера, подавляющего эмиссию загрязняющих веществ. Использование этого свойства позволит достичь требуемого значения коэффициента фильтрации подстилающих грунтов в пределах площадки складирования ТКО, сократив затраты на строительство защитного экрана. Иными словами, учет естественных защитных свойств геохимических барьеров равносилен искусственному достижению нормативного значения коэффициента фильтрации подошвы полигона ТКО [2, 3].

Таким образом, разработка территориальной схемы обращения с отходами на этапе расчета и корректировки размещения полигонов ТКО должна включать:

1. Анализ естественной защищенности земель и оценку возможности использования защитных свойств геохимических барьеров для предотвращения загрязнения грунтовых вод.

2. Корректировку мест расположения полигонов, осуществляемую в соответствии со строительными правилами и нормами, предъявляемыми к устройству и содержанию полигонов ТКО, а также с учетом принципов, позволяющих снизить экономические затраты на вывоз отходов: дальность транспортировки ТКО и количество рейсов, осуществляемых мусоровозным транспортом должны быть минимальны.

3. Выполнение полевых почвенных и литохимических исследований для использования полученных данных по уровню естественной защищенности территории как обязательный норматив.


Список литературы

  1. Об отходах производства и потребления [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ / Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://pravo.gov.ru.
  2. Белый А.В. Динамика эмиссии загрязняющих веществ от свалки твердых бытовых отходов г. Вологды / А.В. Белый // Проблемы экологии на пути к устойчивому развитию регионов: Материалы Второй международной научно-технической конференции. – Вологда: ВоГТУ, 2003. – С. 257-262.
  3. Зайдельман Ф.Р. Процесс глееобразования и его роль в формировании почв / Ф.Р. Зайдельман. – Москва: Издательство Московского университета, 1998. – 316 с.
  4. Заварин Д.А. Основные направления развития строительства на инновационной основе // Фундаментальные исследования. 2014. № 9-8. – С. 1805-1810.
  5. Тесаловский А.А. Применение картографического материла из открытых источников для массовой оценки на предпроектном этапе обоснования гидроэнергетического строительства // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). 2016. Т. 7. № 3 (27). – С. 107-111.
  6. Хамитова С.М., Авдеев Ю.М., Holuša O. Исследование древесных насаждений в условиях урбанизированной среды Вологодской области // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 2 (58). – С. 224-229.