СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОЧВЫ НА ТЕРРИТОРИИ ПЛАНИРУЕМОГО МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЗАВОДА
№5,
Науки о земле
Пушнова Полина Игоревна
Ключевые слова: ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ; ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ПОЧВА; ЗАВОД; MUNICIPAL SOLID WASTE; INDUSTRY; SOIL; PLANT.
Увеличение объемов образующихся отходов, которые нарастают темпами, опережающими их переработку и обезвреживание, является на сегодняшний день актуальной проблемой экономического развития. Так, на территории Республики Хакасия, ежегодно объемы отходов всех классов опасности увеличиваются в среднем на 59 млн. тонн, но вторичной переработке они практически не подвергаются [1].
Твердые бытовые отходы, образующиеся в городе Абакане транспортируются на полигон Абакано-Черногорского промузла. По данным инвентаризации Росприроднадзора на 05.12.2014 площадь полигона составляет 35,3 га; накопления составляют 3013,9 тыс. м3, 878,3 тыс. т. отходов. Способ захоронения отходов ведет к загрязнению и захламлению земель, в том числе верхнего плодородного слоя почвы, загрязнению верхних водоносных горизонтов, выделению биогаза, что может привести к самовозгоранию. Все эти факторы ведут к нарушению экологического равновесия во всех компонентах окружающей среды.
Захоронение не отсортированных отходов ведет к потере полезной продукции, которая обладает высоким ресурсным потенциалом. Содержание элементов, которые могут быть вторично использованы, составляет примерно 90% от общего объема отходов. Использование их поможет сохранить природные ресурсы, сократить имеющиеся объемы ТБО, тем самым, снизив негативное воздействие на окружающую среду.
Мусороперерабатывающий завод способен существенно снизить экологическую нагрузку на территорию и улучшить санитарную обстановку, комплексно и в долгосрочной перспективе, решив проблему захоронения твердых бытовых отходов; создать упорядоченную производственную инфраструктуру по промышленной переработке мусора, а также организовать производство для получения товарных продуктов вторичной переработки.
Поэтому, мы хотели бы рассмотреть перспективы для создания мусороперерабатывающего завода на территории Усть — Абаканского района для переработки ТБО Абакано-Черногорской агломерации и других районов Республики Хакасия. Объектом нашего исследования является территория планируемого мусороперерабатывающего завода, в пределах Промзоны поселка городского типа Усть-Абакан. Объект приурочен к Алтае-Саянской горной стране, находясь в северной части Южно-Минусинской котловины, в левобережной части долины р. Енисей. Согласно публичной кадастровой карте Росреестра, данная территория имеет статус учтённый, по категории относится к землям населенных пунктов, разрешенное использование: для размещения производственных зданий.
Для того, чтобы оценить общее экологическое состояние и безопасность почвенного покрова обследуемой территории, узнать химический состав, качество и пригодность почвы для осуществления хозяйственной деятельности, нами был проведен химический анализ почвы [2]. Результаты показали, что исследуемая почва имеет pH=4 , а значит она сильно кислая. Такая кислотность почвы обусловлена наличием в ней кислот, солей и обменных ионов. Чаще всего кислые почвы имеют повышенное содержание алюминия, железа, марганца. Деятельность полезных микроорганизмов в такой почве подавлена. Растения, выращенные на кислых почвах, подвержены болезням [3]. В исследуемой почве присутствуют карбонат — ионы, сульфат — ионы и нитрат — ионы, а также трех валентное железо и алюминий. Почва — это малоподвижная среда и накопление загрязняющих веществ может происходить долгое время, вследствие продолжительной антропогенной деятельности. Однако, можно сделать вывод, что территория благоприятная для планирования строительства на данном участке мусороперерабатывающего завода.
Список литературы
- Государственный доклад «О состоянии окружающей среды Республики Хакасия в 2015 году» [Текст]:разработан под руководством и при помощи редакционной коллегии в составе Шавыркин Р.В., Андреева А.А., Анкипович И.А., Лысогорский К.В., Непомнящий В.В., Шуркина В.В./ Министерство промышленности и природных ресурсов Республики Хакасия, — Абакан, 2016. Стр. 226
- Определение кислотности осадков: Методические указания/ — НовГУ, Великий Новгород, 2007. – 12 с.
- Кидин В. В., Торшин С.П. Агрохимия — Учебное пособие // Издательство «Проспект», 2015, 619 с.