УДК 37

СВЯЗЬ УРОВНЯ САМООЦЕНКИ С СОЦИОМЕТРИЧЕСКИМ СТАТУСОМ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

№19,

Педагогические науки

Шарова Влада Витальевна


Научный руководитель: Макарова О.А..


Ключевые слова: САМООЦЕНКА; СОЦЕОМЕТРИЧЕСКИЙ СТАТУС; ДЕТИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА; SELF-ESTEEM; SOCIOMETRICALLY STATUS; CHILDREN OF SENIOR PRESCHOOL AGE.


Аннотация: В статье рассматривается связь уровня самооценки с социометрическим статусом в дошкольном возрасте.

Социометрический статус – положение, которое занимает субъект в системе межличностных отношений в конкретной малой социальной группе. Социометрический статус может отражать то, насколько личность привлекательна для других людей, или насколько она отталкивающе воздействует на участников организации и членов социальной группы.

В старшем дошкольном возрасте самооценка активно формируется. Это начальный период осознания ребёнком самого себя, мотивов и потребностей в мире человеческих отношений.

Развитие самооценки происходит в разных видах деятельности ребенка и во взаимодействии с окружающими его людьми: взрослыми и сверстниками. К концу старшего дошкольного возраста представляет собой относительно устойчивое образование.

Ниже представлены 4 вида самооценки.
1. Адекватная/неадекватная самооценка. Правильная/неправильная оценка своих силы, поступков и качеств.
2 Высокая/средняя/низкая самооценка. Здесь определяется непосредственно уровень оценки. Проявляется в придании излишней значимости или наоборот – незначительности собственным достоинствам и недостаткам. Крайние виды самооценки редко способствуют продуктивному развитию ребенка, так как низкая блокирует решительность действий, а завышенная – подсказывает, что всё и так прекрасно, и ничего делать, в общем-то, не нужно.
3. Стабильная/плавающая самооценка. Определяется тем, зависит ли самооценка ребенка от его настроения или успешности в тот или иной ситуации.
4. Общая/частная/конкретно-ситуативная самооценка. Указывает область, на которую данная оценка распространяется.

Для дошкольников с завышенной самооценкой характерно стремление к познавательной и физической активности. Они охотно начинают новые занятия, хотят выполнять сложные поручения, но не завершают их. Однако инициативность оказывается недостаточно эффективной, так как дети не видит собственных неудач. Дошкольники отмечают свои позитивные качества и не замечают негативных. В связи с этим возникает тщеславие, высокомерие, самоуверенность, бестактность, игнорирование позиций окружающих. Дети становятся капризным, конфликтными, обидчивыми. Они прикладывает усилия для того, чтобы чем-либо отличиться. Занимают позицию лидера, не всегда адекватно реагируют на критику. Не могут сдерживать эмоции.

Невозможно выделить главенствующий фактор в каждом конкретном случае, настолько они взаимосвязаны. И только индивидуальный подход к такому ребенку, диагностика конкретных причин возникшего и коррекционно-развивающая работа могут изменить все в лучшую сторону.

Для детей старшего дошкольного возраста очень важно взаимодействие со сверстниками, семьёй и педагогами. По средствам представленных игр и упражнений. Также следует учитывать индивидуальность каждого ребенка.


Список литературы

  1. Ананьев, Б.Г. Программа психологического сопровождения дошкольника при подготовке к школьному обучению / Б.Г. Ананьев. – СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2011. – 89 с.
  2. Алексеева, Е.Л. Эффективные методы и приемы формирования адекватной самооценки // Е.Л. Алексеева, №9. – 2009. – С. 18 – 26.
  3. Бороздина Л.В. Что такое самооценка? // Психологический журнал. Т. 13. 2012. №4. С. 99–100.
  4. Бернс, Р. Что такое Я – концепция// Р. Бернс, Д.Я. Райгородский. Психология самосознания: Хрестоматия ред. Самара: БАХРАХ – М, 2013. – 334с.
  5. Бим-Бад, Б.М. Психология и педагогика: Учебное пособие // Б.М. Бим-Бад. — М.: Флинта, 2014. — 158 c.