УДК 343.4

ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПО СТ. СТ. 110, 110.1, 110.2 УК РФ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ

№19,

Юридические науки

Цепкалова Анастасия Георгиевна


Научный руководитель: Шульга А.В., кандидат юридических наук.


Ключевые слова: САМОУБИЙСТВО; СУИЦИД; УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ; ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА; SUICIDE; SUICIDE; CRIMINAL LIABILITY; OBJECTIVE SIDE.


Аннотация: В статье рассматривается объективная сторона преступлений, касающихся доведения, покушения и склонений лица до самоубийства с учетом роста количества суицидов несовершеннолетних в Российской Федерации. Автором анализируется правовая позиция авторов и правоприменительная практика по теме исследования.

Самое главное, что вы можете сделать для кого-то, кто находится в непосредственном кризисе, — это слушать то, что они говорят, и воспринимать их всерьез. Если они говорят о причинении себе вреда, они, вероятно, не шутят
Американская психологическая ассоциация

Согласно правовой статистики, по состоянию на 1 декабря 2018 года, Российская Федерация занимает лидирующее место в Европе, уступая Литве, по числу подростковых самоубийств [1].

После того, как в 2016-2017 гг. страну захлестнула волна детских и подростковых суицидов, в 2017 году в Уголовный кодекс были введены статьи 110.1 и 110.2, спектр диспозиций которых весьма широк и охватывает практически в полной мере нынешнюю современность, в том числе и реалии зависимости человека от сети Интернет.

Судебная практика последних двух лет указывает на решительные действия правоохранительных органов по борьбе с подростковыми самоубийствами. Например, завершение громких судебных процессов по уголовному делу в отношении организаторов «группы смерти» в Интернете (Будейкин Ф., Сидоров И.) [2].

Рассматривая конструкцию объективной стороны исследуемых преступлений, необходимо обратить внимание на мнения ряда авторов в части материальной, материально-формальной и формальной концепции. Так, первой конструкцией придерживается А.В. Агафонов, утверждающий, что окончание исследуемого преступления стоит в прямой зависимости от наступления общественно опасных последствий [3].

Сторонники второй концепции считают, что доведение до самоубийства не может быть материальным составом преступления, учитывая его последствия в виде покушения на самоубийства, т.е. доведение до самоубийства будет завершенным в момент попытки суицида или собственно самоубийства[4].

Последняя концепция находит свое признание, например, в том, что добровольный отказ совершенного доведения до самоубийства исключается.

По нашему мнению, стоит придерживаться точки зрения смешанной концепции, которая основывается на законе и предполагает, что преступление окончено в момент доведения, однако может стать в зависимость от наступления общественно-опасных последствий. Например, предлагаем разграничить составы в ч.1 и ч. 2 ст. 110 УК РФ на формальный и материальный соответственно.

В теории уголовного права сложилось три устойчивые позиции авторов по установлению причинно-следственной связи. Одни авторы считают причину приоритетней последствий, так как за случайные последствия лицо не может привлекаться к уголовной ответственности [5].

Другие авторы акцентируют внимание на третий элемент причинно-следственной связи – обстоятельства, при которых причина порождает последствия [6]. Однако с учетом индивидуальных психологических особенностей человека при равных условиях у одних людей обстоятельства являются веской причиной для принятия решения о самоубийстве, а у других не вызывает только раздражение или негативные эмоции.

По нашему мнению, нужно учитывать именно опосредованную причинную связь, так как категорически неправильно рассматривать при уголовном расследовании факт вмешательства иных человеческих поступков.

Законодатель предусмотрел обязательных элемента объективной стороны преступления: угрозы, жестокое обращение, систематическое унижение человеческого достоинства, уговоры и предложения.

Техника изложения ст. ст. 110, 110.1, 110. 2 УК РФ указывает на исчерпывающий перечень способов доведения до самоубийства, который увеличился по сравнению с УК РСФСР 1960 года. Однако, по нашему мнению, перечень способов слишком ограничен и не охватывает всех возможных моментов совершения преступления, потому что случаи разнообразны. Связи с интенсивным развитием сети Интернет, мы предлагаем закрепить в ст. 110, 110.1, 110.2 УК РФ такой способ как психологическое давление.

В современной уголовно-правовой доктрине общепризнанным является мнение, что под угрозами следует понимать психическое воздействие со стороны виновного на потерпевшего. Однако законодатель не конкретизирует сущность таких угроз, то они, по сути, разнообразны – от угрозы истязания до угрозы убийства. Угрозы не носят абстрактного характера, должны рассматриваться потерпевшим реально и порождают чувство безысходности дальнейшего существования.

Также необходимо обратить в какой форме может выражаться угроза. Анализируя ст.ст. 110,110.1, 110.2 УК РФ можно сделать вывод о разнообразии форм выражения угроз: анонимная или открытая, устная или письменная, лично или через третьих лиц.

Жестокое обращение означает причинение потерпевшему физических и психических страданий и предполагает как действие, так и бездействие. Например, гр-н П. умышленно наносил побои и совершал иные насильственные действия гр-ке С., которая, не выдержав жестокого обращения мужа с ней и находясь в состоянии острой реакции на стресс с целью самоубийства употребила большое количество различных лекарственных препаратов. Суд приговорил гр-на П. к 3 годам лишения свободы [7].

Примечательна судебная практика по таким способам, как уговоры и иными способы. Например, гр-ка Г. пыталась склонить несовершеннолетнюю к самоубийству через социальную сеть «Вконтакте». При этом в ходе переписки, гр-ка Г. систематически давала несовершеннолетней указания и советы о способах и методах совершения суицида, демонстрировала фотографии суицидального характера в виде порезанных кистей рук, размещала информацию суицидального характера, содержащую признаки жестокого обращения и унижения человеческого достоинства, иными способами и уговорами настойчиво провоцировала несовершеннолетнюю к совершению самоубийства. В результате суд приговорил гр-ку Г. к шести годам лишения свободы [8].

Немаловажным признаком объективной стороны преступления является систематичность, направленный на постоянное унижения чести и достоинства потерпевшего. В научной литературе нет единого мнения о систематичности как признаке доведения до самоубийства. Т.В. Долголенко утверждает, что действия акта психологического насилия должны быть многократными [9], а Л.Л. Кругликов – от трех и более раза [10]. По нашему мнению, систематичность преступления определяется более двух раз, так как по смыслу и отличает его от единичного случая акта унизительного обращения.

В условиях современного времени мы приходим к выводу, что в РФ нынешняя система уголовной ответственности так называемых «идеальных убийц», призывающих к самоубийству посредством последних законодательных изменений приносит свои плоды по борьбе с последними, однако нуждается в существенных доработках.

С учетом вышесказанного и дальнейшего усовершенствования уголовного законодательства в данной сфере, мы предлагаем разработать и внести законодательные поправки в Уголовный кодекс РФ по факту привлечения к уголовной ответственности непосредственно за пропаганду информации, посвященным суициду и иной информации, суицидальной направленности.

Также целесообразно закрепить дополнение в диспозиции ст.110 УК РФ таким способом, психологическое давление.


Список литературы

  1. Суицид – 2018: статистика, причины, знаки опасности [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.b17.ru/blog/suicid18/ (дата обращения: 12.05.2019).
  2. Будейкин приговорен к 3 годам и 4 месяцам за создание «групп смерти» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.tvc.ru/news/show/id/1 20228 (дата обращения: 12.05.2019).
  3. Агафонов А.В. Уголовная ответственность за доведение до самоубийства: монография. М.: Юрлитинформ, 2012. – 208 с.
  4. Сараева Ю.В. Доведение до самоубийства: особенности объективной стороны // Юридический вестник Самарского университета. 2017. № 2. С. 112 – 118.
  5. Старжинская А.Н. Проблемы квалификации преступлений, связанных с доведением до самоубийства, склонением к самоубийству или содействием в его совершении // Закон и право. 2019. № 2. С. 151 – 152.
  6. Артюшина О.В. Новеллы УК РФ о противодействии деятельности, направленной на побуждение несовершеннолетних к суицидальному поведению // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2017. № 3 (29). С. 85 – 93.
  7. Приговор Красноармейского районного суда Чувашской Республики по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства» [Электронный ресурс] // URL.: https://advokat15ak.ru (дата обращения: 25.05.2019).
  8. Приговор Судакского городского суда Республики Крым от от 7 мая 2018 г. по делу № 1-25/2018 // URL.: https://sudact.ru/regular/doc/AnhCjvSdlpdj/ (дата обращения: 25.05.2019).
  9. Долголенко Т.В. Преступления против жизни и здоровья: учебное пособие. М.: Проспект, 2015. – 228 с.
  10. Уголовное право России. Часть Особенная / под ред. Л.Л. Кругликова. 4-е изд. М.: Проспект, 2014. – 836 с.