УДК 343.98

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ КРИМИНАЛИСТИКИ В АДМИНИСТРАТИВНО-ДЕЛИКТНОМ ПРОЦЕССЕ

№19,

Юридические науки

Левада Лилия Дмитриевна


Ключевые слова: КРИМИНАЛИСТИКА; АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС; МЕТОДЫ; FORENSICS; ADMINISTRATIVE PROCESS; METHODS.


Аннотация: В настоящей статье рассматриваются актуальные вопросы криминалистики и административного права, анализируется подходы и методы криминалистики в рамках административно-деликтного процесса.

Традиционно криминалистические методики взаимосвязаны с уголовным судопроизводством. Однако, учитывая, что процессуальные формы уголовной и административной ответственности весьма родственны, они могут применяться и в административно-деликтном процессе [4].

Административно-деликтный и уголовный процессы имеют общие признаки, что указывает на целесообразность разработки единых методик расследования с использованием методов криминалистики. В настоящее время в КоАП РФ уже закреплены некоторые типичные криминалистические термины, например, «идентификационные признаки», «назначение экспертизы» и т.д. Анализируя последний термин, можно констатировать факт необязательности назначения экспертизы в связи с отсутствием данной нормы в КоАП РФ. По моему мнению, указанный пробел нужно восполнить, внеся изменения в ч. 1 ст. 26.4 КоАП РФ.

Также нужно обратить на включение в юридический оборот термина «следы административного правонарушения», который в свою очередь обогащает трасологию.

Позиция авторов по теме исследования разнообразна. Например, Рец Д.С. доказывает, что «неработающие» статьи КоАП РФ, прежде всего, говорят о недостатках в аналитической и методической работе всей функциональной вертикали административных расследований. В этой связи автор взывает к опыту применения средств и приемов криминалистической техники и тактики [1, с. 191].

Считаю, что отсутствие в административном расследовании как такового криминалистического исследования и тактической подготовки сотрудников административной юрисдикции приводит к латентности административных правонарушений.

Голованов А.А. указывает о нецелесообразности привязывать учение о следах к какому-либо виду процесса, так как объекты указанного учения могут быть обнаружены при расследовании преступлений и административных правонарушений [2, с. 68].

Комаркова Э.Р. считает, что результаты осмотра и события административного правонарушения могут оказаться лишёнными доказательственного значения, если проигнорировать тактические приёмы, разработанные криминалистикой [3, с. 154].

По моему мнению, в процессе осмотра административного правонарушения, например в сфере экологии, таможенного дела и т.д., для полного исследования доказательств сотрудникам административной юрисдикции не обойтись без специалиста-криминалиста. Важность привлечения абсолютно ясно отражена в правоприменительной практике, например, в ходе административного процесса по делу о запрете продажи алкогольной продукции криминалистами было установлено, что представленная на исследование жидкость из двух бутылок является спиртосодержащей, крепостью 33,1% об. с денатурирующими добавками в пределах чувствительности используемых методов [6].

Анализируя нормы КоАП РФ и судебную практику, считаю целесообразным применение криминалистических методов при возбуждении административных дел с целью рационального использования времени и совершенствования административного процесса. Например, в ходе административного дела об изъятии предполагаемого огнестрельного оружия апелляционная инстанция отменила решение первой инстанции, ссылаясь на результаты судебно-баллистической экспертизы, которая признала оружие пневматическим с дульной энергией ниже трех джоулей [5].

В ходе таможенного контроля был проведен устный опрос Р., о наличии у него товаров, подлежащих письменному декларированию Р. заявлял, что у него отсутствовали какие-либо товары, подлежащие декларированию, а также сокрытые от таможенного контроля, декларирование какого-либо товара не производилось. Однако, Экспертно-криминалистическая служба, проведя комплексную экспертизу, определила таможенную стоимость ввозимых товаров, таможенная стоимость за минусом НДС и таможенной пошлины составила более 70 тысяч рублей [7]. Основываясь на результатах экспертизы, сотрудники таможни привлекли Р. к административной ответственности.

Подводя итог вышеизложенному, я прихожу к выводу о расширении методов криминалистики в административно-деликтном процессе и возможности дальнейшего более глубокого анализа исследуемой темы.


Список литературы

  1. Рец Д.С. Применение криминалистических методов в административном производстве // Вестник КГУ. 2015. № 3. С. 191 – 194.
  2. Голованов А. А. Криминалистическое обеспечение административного расследования: основные направления // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. 2006. № 9.
  3. Комаркова Э.Р. Направления использования криминалистических знаний при выявлении и рассмотрении административных правонарушений в экологической сфере // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». 2014. № 4.
  4. Курдюк Г.П., Чернов Ю.И. Взаимосвязь административно-деликтного и уголовного процессов (вопросы общей и межотраслевой теории): монография. Краснодар: Эпомен. 2018. 116с. С 42-52.
  5. Решение Тюльганского районного суда Оренбургской области от 12 декабря 2017 г. по делу № 12-14/2017 [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://sudact.ru/regular/doc/rW4O9dFy5xla/ (дата обращения: 20.03.2019).
  6. Постановление Курчатовского городского суда Курской области от 7 декабря 2017 г. по делу № 5-184/2017 [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://sudact.ru/regular/doc/qoEBaRw1Bex8/ (дата обращения: 21.03.2019).
  7. Постановление Кингисеппского городского суда Ленинградской области от 28 июня 2018 г. по делу № 5-368/2018 [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://sudact.ru/regular/doc/BJv078ftHXQB/ (дата обращения: 25.03.2019).