УДК 378.1

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ КАК ВИД НАКАЗАНИЯ

№19,

Юридические науки

Бычек Екатерина Сергеевна
Левада Лилия Дмитриевна


Ключевые слова: СМЕРТНАЯ; ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ; ПРОБЛЕМЫ НАЗНАЧЕНИЯ; ОТНОШЕНИЕ К СМЕТНОЙ КАЗНИ; THE DEATH PENALTY; THE HISTORY OF APPEARANCE; THE PROBLEM OF APPOINTMENT; THE ATTITUDE TO THE DEATH PENALTY.


Аннотация: Статья посвящена институту смертной казни в Российской Федерации. Рассматривается ее появление и закрепление в уголовном законодательстве. А так же проблемы, которые связаны с назначением смертных приговоров и разные точки зрения в отношении этого института.

Смертная казнь – это лишение человека жизни в качестве наказания, узаконенного государством и осуществляемого по вступившему в силу приговору суда. Смертная казнь является самым жестоким видом наказания, предусмотренным Уголовным Кодексом Российской Федерации. Ее появление в Российском законодательстве непосредственно связано с институтом кровной мести, который широко применялся восточными славянами.

Постепенно, с протеканием российской истории, смертная казнь устойчиво входит в систему наказаний. Изначально смертная казнь применялась только за убийство, что обусловлено реализацией древнейшего принципа талиона: «око за око, зуб за зуб». Позже рассматриваемое наказание стало применяться за имущественные и государственные преступления. В советском государстве неоднократные попытки отмены смертной казни носили символический характер, признающий ее полную отмену в будущем. Однако каждый раз ее вводили вновь. Еще одна попытка отмены смертной казни большевиками была связана с прекращением военных действий на фронтах гражданской войны.

Уголовный кодекс 1922 года [1] устанавливал назначение смертной казни за контрреволюционные преступления, а также за некоторые уголовные, должностные и экономические преступления. Так как в это время у власти находился Сталин Иосиф Виссарионович и действовал тоталитарный режим, смертная казнь преимущественно применялась, как одно из средств устрашения трудящегося населения. В 1947 году была предпринята еще одна попытка отмены смертной казни, но в 1950 году ее ввели вновь.

После распада СССР в 1991 году произошли серьезные изменения в отношении применения смертной казни. Стало широко применяться помилование заключенных, приговоренных к высшей мере наказания. Впервые это право было передано президенту. Однако само ходатайство о помиловании сначала рассматривается Управлением о помиловании при Администрации Президента, которое собирает всю необходимую информацию о каждом деле. Затем все материалы поступают в Комиссию по вопросам о помиловании, образованную Указом Президента от 12 января 1992 г. № 17 «О Комиссии по вопросам помилования» [2]. Комиссия после изучения всех данных, предоставленных Управлением о помиловании, предоставляет Президенту свой вариант решения по каждому конкретному делу. Но окончательное решение о помиловании остается за Президентом. В 1992 году было рассмотрено 54 дела осужденных к смертной казни, из них помиловано 50 человек, в 1993 году было рассмотрено 150 дел, помиловано – 146 человек, в 1994 году рассмотрено 135 дел, а помиловано – 122 осужденных.

Как показывает статистика, вынесение наказания в виде смертной казни, благодаря работе Комиссии по вопросам помилования, было сведено на нет.

Процент помилованных в этот период составлял 90-93%.

По новому смертную казнь стал рассматривать Уголовный кодекс Российской Федерации, вступивший в силу с 1 января 1997 года[3]. Во-первых, это наказание включено в систему наказаний, а не вынесено в отдельную статью. Во-вторых, сокращено количество составов преступлений, за которые предусматривается высшая мера наказания (с 33, как было раньше, до 5). Это: убийство (ч. 2 ст. 105 УК РФ), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ), посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295 УК РФ), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ) и геноцид (ст. 357 УК РФ). Еще одним отличием нового УК РФ является то, что он запрещает применение смертной казни к женщинам, несовершеннолетним, а так же к мужчинам, достигшим возраста 65 лет.

Большой шаг на пути к отмене смертной казни Россия сделала в 1996 году. Вступив в Европейский Союз в Российской Федерации был объявлен мораторий на применение смертной казни. Президент РФ своим Указом №724 от 16 мая 1996 года «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы» [4], а также с распоряжением от 27 февраля 1996 года ввел мораторий на неприменение смертной казни на всей территории РФ. С введением моратория, начиная с 1997 года, вынесенные судами приговоры о смертной казни не исполнялись, а Конституционный Суд РФ своим постановлением от 2 февраля 1999 года [5] запретил и назначение наказания в виде смертной казни до введения в действие соответствующего федерального закона, обеспечивающего права обвиняемого на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

Таким образом, на территории РФ возникла парадоксальная ситуация. Юридически смертная казнь как мера наказания закреплена в УК РФ, но ее назначение и применение запрещено.

Вопрос о необходимости смертной казни уже давно обсуждается учеными. И отношение ученых к смертной казни весьма неоднозначное. Все научное сообщество разделилось на два лагеря: противников и сторонников применения смертной казни. Так, например, знаменитый советский ученый Андрей Дмитриевич Сахаров считал, что наличие смертной казни «подрывает нравственные и правовые устои общества» [6]. Другого мнения придерживается выдающийся советский и российский ученый Игорь Иванович Карпец, который говорит о том, что смертная казнь служит «средством защиты общества от тяжких преступлений» [7].

По вопросу необходимости смертной казни в российском обществе было проведено немало опросов и голосований. Согласно Всероссийскому центру изучения общественного мнения на 2015 год 65% опрошенных респондентов считают, что существуют преступления, применение смертной казни за которые необходимо. По результат другого опроса «за» смертную казнь выступило 67% опрашиваемых. Еще одно голосование было проведено в 2016 году. По его результатам возросло количество сторонников смертной казни по сравнению с предыдущим годом – 69 %.

Вопрос об отмене смертной казни во многом связан с заменой ее пожизненным заключением, так как это считается более гуманным методом воздействия на преступников. Однако опрос, который был проведен среди лиц, приговоренных к смертной казне, показал, что 69% опрошенных предпочли смертную казнь пожизненному заключению.

В настоящее время смертная казнь применяется в 20 странах мира, в основном это государства Азии и Африки (за исключением Белоруссии и США), такие как Афганистан, Вьетнам, Ирак, Иран, КНДР, КНР, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Япония и другие. В более чем 20 странах смертные приговоры выносятся, но не исполняются, например, Бангладеш, Индия, Катар, Индонезия, Тунис.

И в заключении хотелось бы сказать следующее. Статистика показывает, что количество сторонников применения смертной казни значительно превосходит противников данного наказания. Во многом это завит от тяжести преступлений, которые сейчас совершаются, огромное количество террористических актов, жестоких убийств. Так же не последнюю роль играет не несовершенность законодательства и досудебного процесса рассмотрения дел. Большое количество ошибочных приговор ежегодно выносится российскими судами. А смертная казнь не терпит ошибок. Именно это и является основной причиной нерешенности вопроса о смертной казни и ее необходимости в современном российском обществе.


Список литературы

  1. Уголовный кодекс РСФСР принятый 26 мая 1922 года на 3-й сессии IX съезда Советов, вступил в силу с 1 июня 1922 года.
  2. Указ Президента Российской Федерации от 12 января 1992 г. N 17 «О Комиссии по вопросам помилования» (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1992, N 4, ст. 154
  3. Уголовный кодекс РФ. Федеральный закон от 13.06.1996 N 63-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. N 25
  4. Указ Президента РФ от 16.05.1996 N 724 «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы» // «Собрание законодательства РФ», 20.05.1996, N 21, ст. 2468.
  5. Постановление Конституционного Суда РФ N 3-П от 02.02.1999 «По делу о проверке конституционности положений статьи 41 и части третьей статьи 42 УПК РСФСР, пунктов 1 и 2 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 16 июля 1993 года «О порядке введения в действие Закона Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР», Уголовно — процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях» в связи с запросом Московского городского суда и жалобами ряда граждан» // «Собрание законодательства РФ». 08.02.1999. N 6. Ст. 867.
  6. Сахаров А.Д. Письмо в организационный комитет симпозиума по проблеме смертной казни. 19 сентября 1977 г.
  7. Карпец И.И. Польза или зло?//Смертная казнь: за и против. Сборник статей / Под ред. С.Г. Келиной. – М.: Юридическая литература, 1989. – С.350-353.