ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС КАК ФАКТОР ВЛИЯНИЯ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА РАБОТУ ОРГАНИЗАЦИИ
№5,
Экономические науки
Егорова Яна Григорьевна
Ключевые слова: УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЕЙ; КАЧЕСТВО РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИИ; ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС; ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС В РОССИИ; ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА; КРИЗИС 2014-2016 ГОДОВ; MANAGEMENT OF THE ORGANIZATION; THE QUALITY OF THE ORGANIZATION; THE ECONOMIC CRISIS; THE FINANCIAL CRISIS IN RUSSIA; THE MONEY; THE CRISIS YEARS OF 2014-2016.
Существует множество различных факторов внешней среды, способных повлиять на работу каждой организации. Такие факторы можно разделить на косвенное и прямое влияние, с которым сталкивается компания в процессе осуществления своей деятельности. Для обеспечения качественной работы необходимо выполнение таких условий, как: стабильная экономическая обстановка в стране и в мире; применение в своей профессиональной деятельности новых продуктов IT-технологий, а также других инноваций; обеспечение нормальных условий труда работников; достаточная мотивация сотрудников; заинтересованность в качественном выполнении работы и другие. [1] Для определения влияния экономического кризиса на деятельность организации, следует рассмотреть динамику развития кризиса начиная с 2014 года и прогнозы на 2017 год.
Кризис достаточно сильно повлиял на экономику страны в 2014 году и продолжает свое влияние на сегодняшний день. Резкое снижение стоимости нефти в декабре 2014 года повлекло за собой ряд последствий, связанных со значительным изменением курса иностранной валюты. После начала кризиса последовал вопрос о сохранении денежных средств. Предлагалось несколько альтернатив, наиболее популярными стали сохранение денег в валюте других стран и инвестирование в наиболее перспективные направления бизнеса. [2] Однако данные варианты нельзя было назвать стабильными, поскольку курс валют постоянно изменялся (рис. 1,2), а ключевая ставка сначала поднялась до 15% годовых в 2015 году, и снизилась до 10% в сентябре 2016 года. Это сказалось на работе многих крупнейших компаний в России, а также на качестве работы организаций.
Источник: График курса доллара / Сайт «RateStats.com»
Источник: График курса евро / Сайт «RateStats.com»
Финансовый кризис повлек за собой увеличение налоговых обязательств, а усиление санкций и нестабильность валюты – уменьшение прибыли организаций. Происходило сокращения бюджета компаний, чаще всего за счет сокращения затрат, связанных с обеспечением работы и условий труда работников, сокращение зарплатного фонда и уменьшение премирования в организации. Ценовой скачок вызвал резкое ухудшение жизни населения. Такие условия стали основой для уменьшения заинтересованности сотрудников в качественном выполнении своих должностных обязанностей и ухудшении качества работы организации в целом.
Конечно же нельзя назвать влияние финансового кризиса только отрицательным. Несмотря на то, что потери России вследствие кризиса составили порядка 160 млрд. долларов, расширение рынка для собственных производителей и развитие собственных высокоэффективных производств – позитивная тенденция. В период с 2015 года большое различных субсидий выделяется организациям, чья работа наиболее перспективна и положительно влияет на экономику страны, а также усиление страны и национальной валюты на мировой арене. К приоритетным сферам относится, например, производство компьютерной техники, кораблестроение или самолетостроение. Это позитивное влияние способствует мотивации менеджмента компаний для улучшения работы своей компании и для получения дополнительных средств для ее развития. Использование дополнительных средств мотивации сотрудников, таким образом, способствует повышению качества работы компании и снизит негативное влияние кризиса на деятельность организации и персонала.
Прогнозы на 2017 год являются неоднозначными и неутешительными. Показатели экономики продолжат падение на 6-7% в зависимости от сценария. Мониторинг экономической обстановки и тенденций позволил увидеть три варианта развития кризиса: негативный, умеренно оптимистический и волатильный. Условия кредитования ухудшатся, поскольку за период 2015 и 2016 годов нагрузка населения в несколько раз возросла. Прогнозируют банкротство большинству заемщиков денежных средств, а также снижение количества инвестиционных вливаний. Прогнозирование курса иностранной валюты неоднозначно, поскольку только за январь 2017 года произошли значительные колебания курса (рис. 3,4). [3]
Источник: График курса доллара 2017 год / Сайт «RateStats.com»
Источник: График курса евро 2017 год / Сайт «RateStats.com»
Такой прогноз говорит об отрицательном влиянии на российские компании. Это способствует дальнейшему ухудшению уровня качества выполняемых услуг и производимых товаров, понижению уровня заработной платы сотрудников, а также уменьшению конкуренции за счет банкротства многих компаний, которые близки к черте, спаду спроса на услуги и товары. Однако, уровень безработицы находится на достаточно низком уровне и продолжает снижаться (рис. 5).
Источник: График уровня безработицы в РФ 2012-2016 г. / Сайт «Финмаркет»
В конце 2014 года уровень безработица составлял 5,3%, но уже к концу 2015 года поднялся до 5,8%. В 2016 году уровень безработицы составил 5,4%, что является плюсом. Однако уровень жизни населения понизился и многие вынуждены держаться за низкооплачиваемую работу, чтобы не потерять источник дохода как таковой. [4]
Таким образом, следует отметить двойственность влияния экономического кризиса на работу организации, поскольку он несет в себе как положительные, так и отрицательные тенденции. Наиболее сильное влияние кризиса проявляется в отношении денежных средств за счет нестабильного курса валют и слабой позиции рубля по отношению к другим валютам. Для уменьшения влияния кризиса на деятельность компании и повышения качества работы организации менеджменту организации нужно тщательно проанализировать результаты работы организации в прошлых периодах, пересмотреть приоритетные цели и составить стратегический план развития, направленный на уменьшения влияния кризиса и улучшения качества работы в период финансового кризиса.
Список литературы
- Егорова Я.Г. Мотивация сотрудников как аспект организации проекта управления качеством // NovaUm.Ru (Электронный журнал.) – 2016 г. – № 4; URL: http://novaum.ru/public/p51 (дата обращения: 13.02.17)
- Егорова Я.Г. Сохранение денежных средств в период финансового кризиса 2014-2015 года // Munich Personal RePEc Archive. – 2013. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://mpra.ub.uni-muenchen.de/id/eprint/65819 (дата обращения: 13.02.17)
- Изменение курса валют / Сайт «RateStats.com» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ratestats.com/ (дата обращения: 13.02.17)
- Динамика безработицы в России / Сайт «Финмаркет» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.finmarket.ru/ (дата обращения: 13.02.17)