УДК 343.3/.7

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ КОНСТРУКЦИИ СТ. 156 УК РФ

№19,

Юридические науки

Ознобихина Ванда Дмитриевна
Суслова Валерия Алексеевна


Научный руководитель: Ефремова Н.М., преподаватель кафедры уголовного права и криминологии ВИПЭ ФСИН России.


Ключевые слова: НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ; ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ; ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЯ; ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ НАКАЗАНИЯ; КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ; MINORS; CRUEL TREATMENT; DUTIES OF A PARENT; DIFFERENTIATION OF PUNISHMENT; QUALIFYING SIGNS.


Аннотация: В статье раскрываются проблемы правоприменения ст. 156 УК РФ и предлагаются варианты совершенствования её законодательной конструкции, связанные с уточнением субъекта преступления, введением квалифицированных составов, связанных с групповым исполнением деяния и дифференциацией последствий.

Проблемы, связанные с обеспечением и защитой прав и интересов детей, постоянно находится в центре повышенного внимания со стороны государства. И это является оправданным. Актуальность обращения законодательных и правоохранительных органов к данной тематике объясняется следующими факторами: насильственная преступность в семье является одной из наиболее распространенных и социально опасных форм агрессии, поскольку около 30-40 % всех тяжких насильственных преступлений совершается именно в семье. Ежегодно около 2 млн. детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями, более 50 тыс. из них уходят из дома, опасаясь жестокого обращения, а около 25 тыс. находятся в розыске, как без вести пропавшие стабильно высокое количество преступлений, совершаемых ежегодно против несовершеннолетних. По официальным данным МВД России их количество ежегодно превышает 60 000 тысяч в год, а удельный вес от общего количества зарегистрированных преступлений составляет в среднем 3%[1].

Согласно ст. 156 УК РФ, под неисполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего понимается полное неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности. В судебной практике под жестоким обращением с несовершеннолетними квалифицируется отсутствие должного внимания к их развитию, поведению подопечных, безразличное отношение к их здоровью, безопасности, учебе, организации досуга и т.п. Оно может выражаться как в физическом и психическом насилии, так и в применении иных недопустимых способов воспитания, не связанных с насилием. Преступление признается оконченным с момента завершения лицом неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенного с жестоким с ним обращением. Состав его – формальный, что предполагает дополнительную квалификацию криминализированных в законе последствий. Данное обстоятельство вызывает существенные разночтения в научном толковании содержания понятия «жестокое обращение». Так, с точки зрения Е.И. Цымбал, жестокое обращение является частным случаем насилия над детьми[2]. Е.Н. Волкова трактует его более широко, включая в содержание жестокого обращения не только физическое, но и психоэмоциональное и сексуальное насилие, пренебрежение нуждами ребенка[3]. С целью устранения разночтений толкования содержания данного понятия в правоприменительной практике на 2019 год ГД РФ запланировано повторное рассмотрение законопроекта № 14296-7 «О внесении изменения в статью 156 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части введения легального понятия «жестокое обращение с несовершеннолетним»)[4]. В соответствии с предложениями авторов, под жестоким обращением с несовершеннолетним предлагается понимать «сопряженное с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего применение физического или психического насилия в отношении несовершеннолетнего, покушение на его половую неприкосновенность, пренебрежение жизненными потребностями несовершеннолетнего, если эти действия (бездействие) создают реальную угрозу причинения вреда жизни или здоровью несовершеннолетнего либо направлены на причинение вреда жизни или здоровью несовершеннолетнего». Полагаем, что в данном случае более оправданным и эффективным будет не расширение исследуемого понятия в диспозиции ст. 156 УК РФ, а включение в состав указанного преступления квалифицирующего признака в виде тяжких последствий. Полученный материальный состав позволит наиболее полно определить характер причинённого несовершеннолетним вреда.

Другой проблемой является уточнение содержания круга субъектов, подлежащих привлечению к уголовной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенное с жестоким с ними обращением. Ст. 156 УК РФ относит к их числу: 1) родителей или иных лиц, на которых официально возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних — усыновителей, приёмных родителей, опекунов и попечителей; 2) лиц, обязанных воспитывать несовершеннолетнего в процессе осуществления надзора за последними в силу профессиональных (служебных) обязанностей. В соответствии с предписаниями нормы УК к уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ в качестве родителей привлекаются лишь отцы или матери несовершеннолетних. Между тем наиболее жестокое отношение к несовершеннолетним проявляют лица, не являющиеся ими, но состоящие в незарегистрированном браке (сожительстве) с одним из родителей. Но их ответственность по ст. 156 УК РФ в таких случаях исключается. Так, 07.11.2018 года в Вологодскую областную больницу были доставлены дети Ивановой Е. У старшего её сына двухлетнего возраста врачи обнаружили травму ноги, у младшего, семимесячного – черепно-мозговую травму и переломы ребёр. В ходе проведённого расследования установлено, что дети были избиты её сожителем С., который привлечён к уголовной ответственности лишь по п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего)[5]. Ст. 65 ГК РФ относит к лицам, осуществляющим родительские права, также и лиц, их заменяющих. С вступлением в семью, где имеются дети, сожители(сожительницы) фактически принимают на себя права и обязанности по их воспитанию. Следовательно, в диспозиции ст. 156 УК РФ следует внести уточнение, что указанное деяние может быть совершено «родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, или принявшим их добровольно».

Наиболее опасным проявлением данного вида преступления является совершение его в отношении двух или более несовершеннолетних. Так. Ч. осуждена за ненадлежащее исполнение родительских прав в отношении четверых малолетних детей. Аналогичным образом такие факты часто наблюдаются в семьях с приёмными детьми[6]. Полагаем, что в диспозицию ст. 156 УК РФ в связи с этим необходимо внести квалифицирующий признак с усилением ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских прав в отношении двух или более лиц.

Наибольший вред причиняется детям в семьях, где родители ведут антисоциальный образ жизни и совместно истязают детей, полностью лишая их возможности какой-либо защиты от насилия. Так, супруги П. в течение длительного времени злоупотребляли спиртными напитками. На этой почве они постоянно совместно избивали детей, отправляя их на улицу просить у прохожих деньги на спиртное и сигареты[7]. В связи с этим будет также приемлемым включение в диспозицию ст. 156 УК РФ квалифицирующего признака, связанного с выполнением деяния объективной стороны группой лиц по предварительному сговору.

Полагаем, что предлагаемые изменения закона, связанные с усилением уголовной ответственности за наиболее опасные проявления неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего окажут существенные изменения в противодействии исследуемому виду преступности.


Список литературы

  1. Веред Е.Б. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (Уголовно-правовой и криминологический аспекты). Дис. … канд. юрид. наук. Ростов н/Д, 2004. URL: http://www.dslib.net/kriminal-pravo/neispolnenie-objazannostej-po-vospitaniju-nesovershennoletnego.html .
  2. Практический комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под ред. Х.Д. Аликперова, Э.Ф. Побегайло. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01000728219
  3. Вдовенков В., Широков В. Неисполнение обязанности по воспитанию несовершеннолетнего: криминологический анализ и пределы уголовной ответственности // Российская юстиция. 2003. № 12. С. 42 — 43.
  4. Паспорт законопроекта № № 14296-7 «О внесении изменения в статью 156 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части введения легального понятия «жестокое обращение с несовершеннолетним»). URL: http://sozd.duma.gov.ru/bill/14296-7
  5. В.Пешков Необъявленная война. В Вологде завели ещё одно уголовное дело из-за жестокого обращения с детьми. Портал газеты Премьер: https://premier.region35.ru/article/neobyavlennaya-voyna
  6. Приговор Каменск-Уральского суда Свердловской области от 26.02.2009 года по уголовному делу № 1-131/2009. URL: http://kamensky.svd.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=80
  7. Случаи жестокого обращения с приемными детьми в России. Справка. Аналитический обзор Агентства РИА-Новости. Портал: https://ria.ru/20090901/183311596.html