УДК 543.865/.867

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТАХ И ФРУКТОВЫХ СОКАХ

№19,

Химические науки

Пестова Наталья Андреевна


Научный руководитель: Савельева И.Н., доцент, канд. биол. наук.


Ключевые слова: АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА; ВИТАМИН С; КИСЛОТНО-ОСНОВНЫЙ МЕТОД; МЕТОДЫ ЙОДОМЕТРИИ И ЙОДАТОМЕТРИИ; ASCORBIC ACID; VITAMIN C; ACID-BASE METHOD; METHODS OF IODOMETRY.


Аннотация: В статье приводятся результаты титриметрического анализа лекарственных препаратов и фруктовых соков на содержание аскорбиновой кислоты.

В данный момент остро стоит проблема гиповитаминозов, особенно в весенний период времени. Витамины являются незаменимыми веществами, необходимыми для роста, развития и жизнедеятельности человека. Большинство витаминов в организме не синтезируется, источником их обычно является внешняя среда.

Витаминные препараты широко используются для стимуляции и регуляции физиологических процессов, профилактики и лечения ряда заболеваний при гипо- и авитаминозах, повышения общей устойчивости организма к экзогенным и эндогенным неблагоприятным факторам.

Одним из важнейших природных биологически активных веществ является аскорбиновая кислота. Витамин С необходим для нормального функционирования организма, также он участвует во многих метаболических процессах. Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме и поступает в него только с пищей. Главными ее источниками являются овощи и фрукты, а также лекарственные препараты, содержащие комплекс витаминов.

На сегодняшний день рынок переполнен витаминными препаратами, содержащими аскорбиновую кислоту, они имеют различные составные элементы и выпускаются в разных лекарственных формах. На фармацевтическом рынке существует большое количество дженериков или много источниковых препаратов, содержащих витамин С.

Качество препаратов-дженериков обеспечивается комплексом аналитических методов, позволяющих подтвердить их подлинность, определить чистоту и количественное содержание действующего вещества. Необходимо также учитывать сохранявшуюся проблему фальсификации лекарственных средств. Интересным, на наш взгляд, является выяснение, что полезнее — витамины в таблетированной форме или альтернативные источники (соки, фрукты, овощи). Учитывая вышеизложенное, актуальной является проблема сравнительного изучения количественного содержания аскорбиновой кислоты в различных фармакопейных препаратах.

Целью исследования являлось количественное определение аскорбиновой в фармацевтических препаратах, содержащих аскорбиновую кислоту, и продуктах питания.

В качестве объекта исследования были взяты различные виды БАДов и лекарственная форма, а также соки, предположительно содержащие витамин С.

В ходе работы были использованы следующие методы исследования:
1. Для выбора объектов исследования был использован метод опроса.

Для определения содержания аскорбиновой кислоты в БАДах и лекарственной форме были использованы титриметрические методы анализа: кислотно-основный метод, методы йодометрии и йодатометрии.

В рамках исследований был проведен опрос на тему «Витамин С и его значение в вашей жизни» среди населения г.Абакана, в котором приняло участие 50 человек (приложение А). Основной массой участников были школьники и студенты, а также взрослое население.

По результатам опроса выяснилось, что наиболее популярным источником витамина С, который используют в своей жизни, являются фрукты и овощи, а также фруктовые соки (рис.1).


Рис.1. Предпочтения потребителей по продуктам, содержащим витамин С

Так, на основе социального опроса, объектом исследования стали фруктовые соки. Также с помощью опроса были выявлены предпочтения потребителей по маркам фруктовых соков (табл.1, рис.2).

Таблица 1.

Результаты опроса потребителей по предпочтению фруктовых соков


Рис. 2. Предпочтения потребителей по маркам фруктовых соков

Для сравнения по содержанию аскорбиновой кислоты были взяты БАДы и лекарственные формы, содержащие аскорбиновую кислоту, различных производителей, которые можно найти в аптеках города. В рамках исследований были определено и сопоставлено с заявленным производителем содержание в них витамина С (табл.2).

Таблица 2.

Содержание аскорбиновой кислоты в фармацевтических препаратах

По результатам исследований можно сделать вывод о том, что содержание аскорбиновой кислоты в объекте 1 (Аскорбиновая кислота — ОАО «Фармстандарт») в 2,6 раза меньше, чем заявлено производителем. Возможно, это связано с тем, что реальная масса 1 дражже не соответствует истиной (масса на упаковке не указана). Кроме того, в состав данной лекарственной формы входит много вспомогательных веществ, и есть вероятность того, что данный продукт был фальсифицирован.

В объектах 5,6,7 содержание аскорбиновой кислоты также не соответствует заявленным данным. При этом в объекте 5 (Аскорбинка форте классик №10 — Фарминдустрия ООО «Россия») содержание витамина С в 3,5 раза больше, а в объектах 6,7 (Аскорбиновая кислота Крутка №10 — ООО «Фарминдустрия», Аскорбиновая кислота — ООО «Аскопром») — в 1.5-2 раза больше, чем в заявленных данных. Это можно объяснить тем, что аскорбиновая кислота кроме активного основного компонента может быть добавлена как консервант для увеличения срока годности препарата. Соответственно и ее концентрация увеличивается.

Одним из объектов исследования являются фруктовые соки. Причем на их упаковках количественное содержание аскорбиновой кислоты указано не было (табл.3).

Таблица 3.

Содержание аскорбиновой кислоты в соках (йодометрия)

В ходе исследования фруктовых соков было выявлено, что аскорбиновая кислота содержится в них в незначительных дозах. Употребляя соки в малых количествах нельзя восполнить суточную норму витамина С.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:
1. Определено содержание аскорбиновой кислоты в фармацевтических препаратах и фруктовых соках. Не все препараты по содержанию аскорбиновой кислоты соответствуют заявленной производителем.
2. Содержание аскорбиновой кислоты в объекте 1 (Аскорбиновая кислота — ОАО «Фармстандарт») в 2,6 раза меньше, чем заявлено производителем. Возможно, это связано с тем, что реальная масса 1 дражже не соответствует истинной (масса на упаковке не указана). Кроме того, в состав данной лекарственной формы входит много вспомогательных веществ, и есть вероятность, что продукт был фальсифицирован
3. В объектах 5,6,7 содержание аскорбиновой кислоты также не соответствует заявленным данным. При этом в объекте 5 (Аскорбинка форте классик №10 — Фарминдустрия ООО «Россия») содержание витамина С в 3,5 раза больше, а в объектах 6,7 (Аскорбиновая кислота Крутка №10 — ООО «Фарминдустрия», Аскорбиновая кислота — ООО «Аскопром») — в 1.5-2 раза больше, чем в заявленных данных. Это можно объяснить тем, что аскорбиновая кислота кроме активного основного компонента может быть добавлена как консервант для увеличения срока годности препарата. Соответственно и ее концентрация увеличивается.
4. В сравнении с изученными фармацевтическими препаратами содержание аскорбиновой кислоты в фруктовых соках очень низкое. Соответственно, для удовлетворения суточной потребности в витамине С необходимо употреблять большие объёмы этих соков («J7», «Фруто-няня», «Добрый» и «Любимый»).


Список литературы

  1. Горбачев В., Горбачева В.Н. Витамины. «Микро- и макроэлементы. Справочник». Москва: «Книжный дом» 2002, 432 с.
  2. Государственная фармакопея российской федерации ХII. Часть 1. — М.: Изд-во «Научный центр экспертизы средств медицинского применения, 2008. — 704 с.
  3. Девятин В.А. Методы химического анализа в производстве витаминов. Москва: «Медицина», 1964. 182 с.
  4. Морозкина Т.С., Мойсеёнок А.Г Витамины: краткое рук.для врачей и студентов мед. фармацевт. и биол. специальностей. Минск: «Асар», 2002. 112 с.