УДК 343.9

СИСТЕМА ЧАСТНЫХ ПРИЗНАКОВ ПОЧЕРКА ПРИ ЭКСПЕРТНОМ ИССЛЕДОВАНИИ МАЛООБЪЕМНЫХ ПОЧЕРКОВЫХ ОБЪЕКТОВ

№19,

Юридические науки

Шевцова Юлия Вячеславовна


Научный руководитель: Омельянюк Г.Г., д.ю.н., доцент.


Ключевые слова: СУДЕБНОЕ ПОЧЕРКОВЕДЕНИЕ; МАЛООБЪЕМНЫЕ ПОЧЕРКОВЫЕ ОБЪЕКТЫ; ЧАСТНЫЕ ПРИЗНАКИ ПОЧЕРКА; JUDICIAL HANDWRITING; LOW VOLUME HANDWRITING OBJECTS; PRIVATE SIGNS OF HANDWRITING.


Аннотация: В статье рассматриваются современные возможности исследования нажимных характеристик почерка как способ получения дополнительной информации о почерке исполнителя, а также некоторые иные перспективные частные признаки почерка.

В основном исследователи исходят из того, что сложность построения и функционирования письменных движений навыков настолько высока, что их информативность должна проявляться даже в кратких и относительно простых реализациях рукописного ввода. В то же время все особенности писательского мастерства, проявленные в рукописи, становятся признаками почерка только благодаря системе конечных движений в письме и их ориентации на листе бумаги, что накладывает определенные ограничения.

Сущность проблем, связанных с идентификацией исполнителя рукописи, можно описать как выявление и оценку «постоянных элементов» системы почерковых движений, то есть той структуры, которая остается инвариантной при изменении «случайных временных» компонентов [5, c.166].

В малообъемных почерковых объектах такая оценка затруднена ввиду сложности изучения вариационности признаков. Рассматривая малообъемные почерковые объекты в качестве сложных систем, создатели методик исследования однословных и трехсловных кратких записей [3] направляли свои усилия на изучение различных по своему характеру свойств как структурно-геометрических, так и нажимных, ориентируясь на создание комплексной методики экспертного исследования объекта в целом.

По данным экспериментальных исследований, подделывателю даже при условии предварительной тренировки удается воспроизвести общую геометрическую структуру «чужой» подписи или краткой записи, однако интегральная метрика отношений, «мелкие» метрические характеристики и особенности нажима воспроизвести не удается.

Однако в последнее время при исследовании кратких записей практическими работниками стали использоваться исследования нажимных характеристик почерковых объектов, поэтому представляется целесообразным рассмотреть эту характеристику более подробно.

Нажим – характеристика почерка, отражающая степень и характер затрачиваемых усилий. Это проявляется в виде большей и меньшей вдавленности штриха и его ширины. Нажим характеризуется по ширине штриха и распределению плотности красителя: по степени, дифференцированности и стандартности.

В литературе разошлись мнения относительно определения степени нажима. Так, В.Ф. Орлова, характеризуя данный признак, дает конкретное цифровое выражение. По ее мнению, по степени нажима выделяют: сильный нажим – ширина основных штрихов около 0,5 мм и более; средний нажим – ширина основных штрихов в пределах 0,4 мм; слабый нажим – ширина основных штрихов около 0,3 мм и менее [4, c.219].

Иной точки зрения придерживаются другие авторы[2, с.82]. Степень нажима, указывают авторы, определяется отношением ширины элементов письменного знака, выполненного с нажимом, к ширине элемента, исполненного без нажима. Рукопись, в которой ширина всех элементов письменных знаков одинакова, считается выполненной без нажима. В рукописях со средним нажимом элементы письменных знаков два раза шире безнажимных элементов, с сильным нажимом – рукописи, в которых ширина нажимных элементов более чем в два раза превышает ширину безнажимных.

На наш взгляд, следует придерживаться второй точки зрения с некоторыми пояснениями, поскольку точное определение ширины штрихов не только представляет некоторые трудности, но и нецелесообразно относительно индивидуальности каждой почерковой системы. Также автором не указывается, что имеется в виду под «основными» штрихами.

Интересную точку зрения относительно расширения системы признаков почерка и возможностей получения информации при почерковедческих исследованиях высказывает Ковалев А.П. По его мнению, одним из таких признаков является «привычная» остановка пишущего прибора, сопровождающаяся сбросом пасты. Сброс пасты при выполнении элемента знака рассматривается либо как признак быстрого изменения направления движения, либо как признак материала письма.

Стоит согласиться с мнением автора, указывающего, что «при изучении подписей и кратких записей эксперт должен изучать имеющиеся сбросы пасты. В случае выявления вышеуказанного признака эксперт должен убедиться, что он не является признаком материала письма, быстрой смены направления движений или необоснованной остановки пишущего прибора» [1, c.93].

Другими словами, необходимо убедиться, что эта функция стабильна, независимо от внешних условий выполнения подписи или рукописи, материала письма. В то же время возникают вопросы в связи с оценкой этой черты. Поскольку механизм «обычной» остановки не изучен (в том числе из-за редкости признака), а также возможной изменчивости его проявления при выполнении рукописи на различных материалах, научная обоснованность использования признака в эксперте исследование оставляет сомнения. Все еще можно использовать эту функцию в качестве руководства. Необходимость разработки методов получения новой информации приводит не только к детализации объекта исследования и применению инструментальных методов, но и к рассмотрению его с другой точки зрения.

Ряд ученых рассматривает характеристики почеркового движения как биомеханического явления и считает, что они должны быть положены в основу деления почерковых объектов на элементы.

Выполнение каждого отдельного штриха путем минимизации энергии выражается в достижении траектории, сходной с эллипсом. Выделение эллиптических траекторий пишущего прибора представляет собой основу для разбиения всей подписи на отдельные движения, именуемые штрихами. В силу того, что масс-инерционные характеристики каждого исполнителя индивидуальны, то и эллипсы имеют индивидуальные параметры, из которых основной количественно измеряемый параметр – это разность фаз.

Таким образом, перспективными направлениями усовершенствования системы частных признаков почерка, используемых при экспертном исследовании малообъемных почерковых объектов, представляются следующие: проверка и уточнение приемов применения разработанных частных признаков почерка, в том числе нажимных и структурно-геометрических характеристик, разработка программного и методического обеспечения проведения такого рода исследований; разработка новых частных признаков почерка, подлежащих возможному формализованному описанию.


Список литературы

  1. Ковалев П.А. О «привычной» остановке пишущего прибора // Судебная экспертиза. – 2014. – №2(38). – С.83-94.
  2. Кошманов П.М., Кошманов М.П., Вилкова Н.А. Теоретические разработки основоположников судебно-почерковедческой экспертизы и возможности их реализации в современных условиях// Судебная экспертиза. – 2015. – №3 (43). – с.82-100
  3. Судебно-почерковедческая экспертиза: общая часть: теор. и метод. основы / под науч. ред. Орловой В.Ф. – М.: Наука, 2006. – 538 с.
  4. Шаров В.И. Формализация в криминалистике: вопросы теории и методологии криминалистического исследования: автореф. дисс…док.юр.наук. – Нижний Новгород, 2003. – 54 с.
  5. Васкэ Е.В., Толстолуцкий В.Ю. Методологические основы комплексного корреляционно-смыслового подхода к составлению разыскного профиля неизвестного преступника // Вестник Пермского университета. Юридические науки. – 2014. – № 4 (26). – С. 166-172.