УДК 033.338

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: ТЕНДЕНЦИИ, ПРОБЛЕМЫ, РЕГУЛИРОВАНИЕ

№19,

Экономические науки

Шкута Яна Сергеевна


Ключевые слова: ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ; ДЕМОГРАФИЯ; БЕЗРАБОТИЦА; ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ; ТУРИЗМ; ТУРИСТИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ; МИГРАЦИЯ; DEMOGRAPHIC SITUATION; DEMOGRAPHY; UNEMPLOYMENT; STATE AND MUNICIPAL AUTHORITIES; TOURISM; TOURISM; MIGRATION.


Аннотация: Статья посвящена анализу демографической ситуации на территории Волгоградской области. В частности в статье рассматриваются аспекты влияния государственных и муниципальных органов власти сложившуюся демографическую ситуацию в регионе. Проведен анализ уровня безработицы Волгоградской области, предложены меры по обеспечению профессиональными кадрами. Озвучены перспективы формирования привлекательности туристических ресурсов Волгоградской области.

Демографическая ситуация, в общем понятии, это некая целостная система представления о населении как главном факторе социально-экономического развития территории. Демографическая оценка включает в себя структуру населения, его возможности к воспроизводству, а также, анализ влияния внешних факторов на численность населения, прогноз и оценка последствий негативных действий.

Современное состояние демографической ситуации Волгоградской области является очень важной и насущной проблемой. Анализ демографии региона за последние несколько лет показывает нерадостную картину, замечено снижение рождаемости, реальных денежных доходов; увеличение смертности и уровня преступности на территории региона.

Опираясь на данные Волгоградстата, можно проследить снижение численности населения Волгоградской области, если на 1 января 2018 года она составляла 2521,3 тыс. человек, то на 1 января 2017 года – 2535,2 тыс. человек (уменьшение составило 0,5%). Количество родившихся в 2016 году составило 11,2 на 1000 человек населения, в 2017 году уже 10,0 на 1000 человек населения. Число умерших в 2016 году – 13,7 на 1000 человек населения, тогда как в 2017 году эта цифра составила 13,1 на 1000 человек населения [4].

На сегодняшний момент, смертность населения региона не оставляет равнодушным никого. На первом месте, по величине процента смертности остается болезнь системы кровообращения (51,2%), второе место занимают новообразования – 17,1%, третье место занимает старость – 7,7%. К другим причинам, по которым умирает население Волгоградской области можно отнести: травмы и несчастные случаи, болезни органов пищеварения и дыхания, мочеполовой, нервной и эндокринной системы, а так же инфекционные заболевания [2].

Несомненно, на демографическую ситуацию области оказывают влияние множество социально-экономических факторов, взаимосвязь и влияние друг на друга которых просто неизбежна. Например, снижение реальных доходов населения ведет к росту безработицы, которая в свою очередь, увеличивает уровень преступности в регионе, что способствует эмиграции жителей Волгоградской области. Такое положение вещей показывает, что вопрос демографической ситуации играет очень важную роль в развитии всего региона.

Занятость населения является важной составной частью социально-экономического развития области. По данным Волгоградстата, в 2018 году 73,7 тысячи человек обратились в государственные учреждения службы занятости, что составляет 5,8 % от общего числа трудоспособного населения области [4].

К негативным моментам безработицы можно отнести:
1. Сокращение производства.
2. Большие затраты государственных и муниципальных органов на помощь безработному населению.
3. Снижение уровня жизни населения.
4. Снижение национального дохода и налоговых поступлений в казну государства.

Из положительных моментов можно только выделить рост конкуренции между работниками, который является стимулом в работе и перерыв в работе для повышения своих квалификационных навыков и знаний или переподготовки.

В сложившейся ситуации, особое внимание стоит уделить внедрению регионального стандарта развития кадрового потенциала на территории Волгоградской области. Поскольку область испытывает нехватку в профессиональном и конкурентном кадровом потенциале, необходимо провести совместную работу органов власти региона, ВУЗов и ССУЗов, руководителей предприятий Волгоградской области и членов профессиональных союзных организаций.

На уровне Российской Федерации такой стандарт уже используется, но региональный стандарт имеет ряд преимуществ:
1. Целевая направленность.
2. Системный подход.
3. Формирование перечня профессий, с учетом необходимости региона в данных профессиях.
4. Привлечение предприятий к поиску и подготовки будущих кадров.

Опираясь на опыт других регионов, внедривших такую систему, можно смело утверждать, реализация стратегии кадрового потенциала будущих специалистов даст новую и достаточно перспективную возможность трудового потенциала Волгоградской области. Следовательно, можно будет снизить рост безработицы, увеличить качество профессионального образования, диверсифицировать производство и привлечь новый инвестиционный поток.

Но, не смотря на все негативные стороны, органы власти Волгоградской области стараются справиться с этой насущной проблемой. Одним из способов решения вопросов безработицы региона было принято внедрение «Концепции развития трудовых ресурсов Волгоградской области на 2017-2025 годы».

К целям данной концепции можно отнести систематизацию мер, направленных на совершенствование системы формирования и использования кадрового потенциала региона. Данная концепция, используя такие методы как прогнозирование, планирование, распределение, мотивация и социальная защита, стремиться обеспечить область необходимыми, а самое главное, профессиональными и конкурентоспособными кадрами [1].

Нельзя не упомянуть и «Стратегию социально-экономического развития Волгограда до 2030 года». Главная цель стратегии – рост качества жизни населения региона.

Как упоминается в стратегии, приоритетными направлениями достижения генеральной цели являются [3]:
1. Повышение качества образования, здравоохранения, социальной защиты;
2. Повышение культурного уровня и интеллектуального развития населения Волгоградской области;
3. Улучшения уровня управления;
4. Улучшение инфраструктуры;
5. Улучшение инвестиционного и предпринимательского климата;
6. Благоустройство, транспортная мобильность.
7. Увеличение доступности жилья и улучшения качества коммунальных услуг и др.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что демографическая ситуация Волгоградской области проживает свои не самые лучшие годы. Но, не смотря на это, органы власти региона стараются изо всех сил улучшить жизнь населения. Разрабатываются и внедряются стратегии развития области, концепции развития трудовых ресурсов, социально-экономического развития Волгоградской области, культуры региона, а так же государственные программы: «Развитие культуры и туризма в Волгоградской области», «Развитие образования» на 2014 — 2020 годы», «Региональная молодежная политика Волгоградской области» на 2017 — 2020 годы», «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения в Волгоградской области» и другие.


Список литературы

  1. Постановление Губернатора Волгоградской обл. от 10.08.2017 N 502 » Об утверждении Концепции развития трудовых ресурсов Волгоградской области на 2017 — 2025 годы » [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/450294906 (дата обращения: 10.05.2019).
  2. Информационный бюллетень Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области » Оценка влияния факторов среды обитания на здоровье населения Волгоградской области по показателям социально-гигиенического мониторинга в 2017 году» // Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области, 2018 г. – 56 с.
  3. Стратегия социально-экономического развития Волгограда до 2030 года от 25.01.2017 N 53/1539 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.volgadmin.ru/d/strategy2030/index (дата обращения: 10.05.2019).
  4. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://volgastat.gks.ru/ (дата обращения: 10.05.2019).