УДК 37

ВОСПИТАНИЕ БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРИРОДЕ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

№18,

Педагогические науки

Хакимова Лейсан Алмазовна


Научный руководитель: Нуриева А.Р., ассистент, б/с, Елабужский институт (филиал) КФУ.


Ключевые слова: БЕРЕЖНОЕ ВОСПИТАНИЕ; ВОСПИТАНИЕ; ОТНОШЕНИЕ К ПРИРОДЕ; МЛАДШИЕ ШКОЛЬНИКИ; GENTLE EDUCATION; EDUCATION; ATTITUDE TO NATURE; YOUNGER STUDENTS.


Аннотация: Воспитание у школьников бережного отношения к окружающей среде является одним из основных направлений работы с молодежью сегодня. Эффективность воспитательной работы будет тем выше, чем раньше мы начнем формировать экологическую культуру у детей и подходить к этому процессу необходимо с научной позиции, т.е. с четким определением всех его звеньев, выявления связей и зависимостей.

Проблема совместного сосуществования общества и природы всегда занимала умы человечества. Детям, начиная с раннего возраста, нужно знать, как вести себя по отношению к окружающей нас среде. Поэтому уже с раннего детства взрослые должны воспитывать в детях хорошее бережное отношение к ней. Учителя, совместно с родителями должны понимать важность экологического обучения детей, начиная с младших классов.

Вопросы ценностного отношения к природе, слаженности отношений человека и окружающей среды, а так же вопросы экологической нравственности, экологического взаимодействия рассматривались многими учеными, в том числе Н.А. Бердяевым, В.И. Вернадским, И.В. Киреевским, В.С. Соловьевым, Н.Ф. Федоровым, П.А. Флоренским, А.С. Макаренко, С.Т. Шацким, В.А. Сухомлинским и др. [1]

Как отмечает И.Н. Гелетканич, в основе ценностного отношения к познанию природы лежит сформированность слаженных отношений человека с окружающей его природой, освоение норм экологической нравственности, экологического взаимодействия [1].

Выдающиеся педагоги А.С. Макаренко, К.Д. Ушинский, С.Т. Шацкий, В.А. Сухомлинский отмечали, что организация здорового и целесообразного педагогического процесса вне природы, вне нравственных, эстетических взаимосвязей с ней практически невозможна.

Соглашаясь с И.Д. Зверевым, мы можем отметить, что младший школьный возраст является наиболее благоприятным периодом для формирования основ экологической культуры, т. к. в этот период развития ребёнка интенсивно формируются свойства и качества личности, которые находят её сущность в будущем. [2].

Воспитание у школьников бережного отношения к окружающей среде является одним из основных направлений работы с молодежью сегодня. Эффективность воспитательной работы будет тем выше, чем раньше мы начнем формировать экологическую культуру у детей и подходить к этому процессу необходимо с научной позиции, т.е. с четким определением всех его звеньев, выявления связей и зависимостей.

На основании Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС) у обучающихся должны быть сформированы основы экологической культуры; бережного отношения к природе; поведения в экстремальных (чрезвычайных) ситуациях, умения безопасного поведения в окружающей среде.

Комплексная программа обучения и воспитания бережного отношения к природе предполагает разработку системы урочных и внеурочных форм работы с младшими школьниками по формированию экологической культуры, а так же разработку системы мероприятий, включающих детей в социально – значимую и экологическую деятельность. Системная работа предполагает включение различных форм и методов, направленных на формирование ценностного отношения детей к природе. Такими формами могут служить урочная внеурочная деятельность, использующие такие методы, как наблюдение, опыт, эксперимент и др.

Целью нашей работы стало исследование уровня воспитанности у младших школьников бережного отношения к природе и разработка методических рекомендаций по дальнейшему воспитанию бережного отношения к ней.

Исследование проводилось на базе МБОУ «Гимназия № 1 – Центр национального образования» Елабужского муниципального района Республики Татарстан. В нем приняли участие 20 детей, учащихся 2 класса, в возрасте 8-9 лет.

В ходе опытно-экспериментальной работы нами был использован следующий комплекс методик: анкета Л.В. Моисеевой, направленная на уровень сформированности бережного отношения к природе и методика Т. А. Серебряковой, направленная на выявление отношения детей к природе.

В результате изучения уровня сформированности бережного отношения к природе мы выявили, что в классе с высоким уровнем воспитанности бережного отношения к природе человек 5 (25%). Обучающихся со средним уровнем в классе – 12 человек (60%). С низким уровнем в классе 3 человека (15%). Налицо преобладание среднего уровня воспитанности бережного отношения к природе, т.е. у младших школьников недостаточно экологических знаний и знаний основ поведения в природе. В классе так же есть школьник с низким уровнем экологической воспитанности, т.е. с неконтролируемыми поведением и поступками на природе.

Анализ результатов по второй методике (автор Т.А. Серебрякова), показал, что у 25% младших школьников так же низкий уровень ценностного отношения к природе. У 55,5% этот показатель на среднем уровне, у 20 % — высокий.

Итак, результаты по двум диагностикам подвели нас к выводу о необходимости проведения педагогической работы по воспитанию бережного отношения к природе у младших школьников среди обучающихся вторых классов. На основе этих выводов нами были разработаны методические рекомендации по формированию бережного отношения к природе и представлен план работы экологического кружка.


Список литературы

  1. Гелетканич И.Н. Моделирование формирования ценностного отношения к познанию природы/ И.Н.Гелетканич // Начальная школа. -2015. — №12. – С.72-75.
  2. Зверев И. Д. Экология в школьном обучении. Новый аспект образования / И. Д. Зверев. – Москва: Знание, 1980. – 96 с.