ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОСМОТРЕ МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ

№2,

Юридические науки

Смолькова Ольга Владимировна
Рубцова Лариса Федоровна


Ключевые слова: ОСМОТР; МЕСТО; ПРОИСШЕСТВИЯ; БЕЗОПАСНОСТЬ; УГРОЗА; ВЗРЫВ; INSPECTION; PLACE; SCENE; SECURITY; THE THREAT OF EXPLOSION.


Аннотация: В специальной криминалистической литературе, изданной в России, крайне мало содержится информации об актуальности выработки специальных регламентов, направленных на повышение безопасности жизни и здоровья персонала, участвующего и (или) присутствующего на территории производства осмотра места происшествия. Процессы глобализации существенно расширили разнообразный спектр потенциальных угроз для таких территорий. Эти угрозы могут оказаться самой разнообразного происхождения.

В доступной отечественной современной криминалистической литературе крайне мало информации содержится о мерах профилактики, применяемых для обеспечения безопасности жизни и здоровья следователя и иных лиц, участвующих (присутствующих) при производстве осмотра места происшествия (и трупа – в некоторых случаях). Об актуальности исследования подобной проблематики писали, например, Шошин С.В.[1], Долгинов С.Д.[2]. Вместе с тем, анализируемая проблема обеспечения надлежащего уровня безопасности лиц, которые участвуют или присутствуют при осмотре места происшествия, по нашему мнению, заслуживает комплексного подробного самостоятельного анализа.

В практике правоохранительных и иных силовых компетентных органов в Российской Федерации сегодня имеют место случаи осмотра места происшествия с находящимися на нем взрывчатыми веществами и иными потенциально опасными объектами. В истории российских специалистов по осуществлению разминирования имеются и случаи с трагическим финалом. Минимизации потенциальной возможности такого травматизма в процессе производства осмотра места происшествия можно рекомендовать уделять значительно больший объем внимания ученых и практических работников компетентных органов, чем ему уделяется сегодня.

Заслуживает подробного и тщательного анализа и реализации в практику деятельности российских правоохранительных и иных задействованных при этом органов опыт иностранных коллег (например, из Франции, Израиля и других стран). В данных государствах при обнаружении потенциально взрывоопасного предмета на улице или в помещении проводится его принудительное минирование и уничтожение посредством взрыва прямо на месте такого обнаружения. Российской практике, с еще советских времен, традиционно, оказываются присущими традиции вывоза в безопасное место и уже только после подобной транспортировки – утилизации обнаруженного взрывоопасного предмета. Иногда такой утилизации непосредственно предшествует и проведение судебной экспертизы такого предмета. В таком случае опасности воздействия поражающих факторов взрыва оказывается подвергнутым как судебный эксперт (специалист — взрывотехник), так и его ассистенты и помощники.

Сегодня надлежит учесть и значительное развитие инфраструктуры многих российских городов. В результате – для фактического осуществления подобной процедуры утилизации потенциально взрывоопасного предмета его приходится с соблюдением необходимых процедур транспортировать на весьма значительные расстояния. При этом также риску травматизма от воздействия продуктов поражения от потенциально возможного взрыва подобного предмета подвергаются как многие водители и пассажиры попутных и иных транспортных средств, прохожие, так и иные лица, оказавшиеся в зоне воздействия подобных поражающих факторов. Значительный риск сохраняется и при перемещении подобной «находки» непосредственно с места его обнаружения и до окончания процедуры погрузки в специальное транспортное средство для транспортировки на утилизацию.

Значительно проще и быстрее сегодня можно осуществить полную эвакуацию всех лиц из зоны действия поражающих факторов обнаруженного потенциально взрывоопасного предмета. Риск наступления некоторой деформации строений при принудительной утилизации обнаруженного взрывоопасного предмета непосредственно на месте его обнаружения значительно меньше, чем риск воздействия продуктов такого потенциально возможного взрыва на жизнь и (или) здоровье различных участников осмотра места происшествия и иных лиц. Жизнь и здоровье человека – должны быть превыше всего. Их ценность – не сравнима с ценностью любой недвижимости.


Список литературы

  1. Шошин С.В. Расследование умышленных убийств, совершенных на бытовой почве. Автореф. дисс. …к.ю.н. Спец.: 12.00.09. – уголовный процесс, криминалистика, теория оперативно-розыскной деятельности. – Саратов, 2000.- С. 7.
  2. Долгинов С.Д. Осмотр места взрыва: вопросы организации и тактики проведения// Вестник Пермского университета. Юридические науки. №1.- Пермь: ПГНИУ, 2014.- С. 275-285.