УДК 34

ОСНОВЫ КВАЛИФИКАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

№19,

Юридические науки

Мусаева Лейла Икметовна


Научный руководитель: Исаева Л.А., кандидат юридических наук, доцент.


Ключевые слова: КВАЛИФИКАЦИЯ; ПРЕСТУПЛЕНИЯ; ЭЛЕМЕНТЫ КВАЛИФИКАЦИИ; СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ; ПРИЗНАКИ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЙ; QUALIFICATION; CRIME; ELEMENTS OF SKILL; ELEMENTS OF CRIME; ELEMENTS OF CRIMES.


Аннотация: Правильная квалификация преступлений, в ходе которой осуществляется оценка общественно опасных деяний, является основным этапом применения уголовного закона и необходимым условием справедливого и обоснованного применения уголовно-правовых норм, служит обеспечению правопорядка, а также надежной охране интересов граждан.

Квалификация отдельных видов преступлений основана на общих и частных, а также на единичных правилах (правила разграничения смежных составов преступления).

Квалифицировать содеянное в уголовно-правовом смысле – оценить конкретное деяние на предмет установления в нем признаков определенного состава преступления. Академик В.Н. Кудрявцев сформулировал понятие квалификации преступлений так: «Установление и юридическое закрепление точного соответствия между признаками совершенного общественно опасного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой».

Итак, квалификация как процесс – это цепь логических рассуждений, завершающаяся выводом о соответствии того или иного деяния определенному составу преступления. Для квалификации, как для любой целенаправленной деятельности можно обозначить типовой алгоритм, который заключается в разделении этого процесса на несколько этапов.

Первый этап заключается в отборе из множества фактических обстоятельств по уголовному делу тех, которые имеют уголовно-правовое значение.

На втором этапе квалификации отделяются все теоретически возможные конструкции составов преступления, которые нужно «примерить» к фактически установленным обстоятельствам дела.

Третий этап представляет собой выявление все «смежные» составы преступления (если они имеются), под которые попадают признаки совершенного деяния, когда содеянное посягает не на один, а на два объекта.

На четвертом заключительном этапе следует выбрать конкретный состав, соответствующий содеянному по всем объективным и субъективным признакам.

Процесс квалификации завершается фиксацией результата в процессуальном документе по установленной форме.

В теории уголовного права выделяют виды квалификации преступлений, в зависимости от оснований или критериев, положенных в ее основу.

Общепризнанным является деление на официальную (осуществляется по конкретному уголовному делу уполномоченными должностными лицами – следователи, дознаватели, судьи, иногда прокурор) и неофициальную (уголовно-правовая оценка дается гражданами, научными работниками, авторами статей, монографий, комментариев, учебников).

Официальная квалификация имеет правовое значение, отражается в процессуальных документах и порождает правовые последствия (возбуждение уголовного дела, предъявление обвинения и т.д.), а неофициальная соответственно наоборот.

Уголовный закон содержит конкретный перечень общественно опасных деяний, признаваемых в качестве преступлений. Установление соответствия и сравнение производится только с законодательным определением преступного деяния, а не иным, сложившимся в научной практике.

Государственно-правовая оценка преступления, содержащегося в статьях Уголовного кодекса РФ, сформулирована в виде состава преступления, с признаками которого неразрывно связана квалификация.

Состав преступления – абстрактная категория, содержащая наиболее типичные и существенные черты и свойства модели преступного поведения.

Признаки состава преступления являются одновременно необходимыми (без хотя бы одного из них установление уголовной ответственности является невозможным) и достаточными (их установление достаточно для привлечения к уголовной ответственности, и установления дополнительных признаков не требуется).Установление признаков состава преступления позволяет правильно квалифицировать деяние, но для решения других вопросов, возникающих в процессе реализации уголовной ответственности, этого не достаточно.

Признаки состава преступления содержатся как в диспозиции статьи Особенной части, так и в некоторых статьях Общей части Уголовного кодекса РФ.

Необходимой предпосылкой квалификации преступлений является уяснение всех признаков определенного рода, которые образуют элементы состава преступления.

Элемент состава преступления – определенная группа признаков, характеризующая преступление с какой-то одной стороны. Выделяют 4 элемента: Объект преступления; объективная сторона преступления; субъект преступления и субъективная сторона преступления.

Квалификация по объекту посягательства включает общий, родовой, видовой и непосредственный объект. Квалификационное значение может иметь и предмет преступления, который так же относится к признакам, характеризующий объект преступления.

Другим элементом состава преступления является объективная сторона посягательства, которая включает последовательные события и явления, начинающиеся с преступного действия (бездействия) субъекта и заканчивающиеся наступлением преступного результата.

Квалификация по субъекту преступления – содержит признаки субъекта посягательства: физическая природа, вменяемость, определенный возраст.

Субъект может быть общим или специальным.

По субъективной стороне посягательства квалифицируются по признаку вины, а так же цели и мотиву преступления, используемые законодателем при описании некоторых составов преступлений. Определяется форма вины и прямой или косвенный умысел.

Существуют специальные вопросы квалификации преступлений: квалификация неоконченной преступной деятельности; преступлений, совершенных в соучастии и множественности преступлений.

На практике часто встречаются случаи, когда субъекту не удается довести дело до конца. Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление (ст. 30 УК РФ).

Когда преступление совершается не одним, а несколькими взаимодействующими лицами, оно приобретает отличительные черты, которые не в полной мере согласуются с описанием деяния исполнителя преступления в диспозиции Особенной части УК РФ. Квалификация преступлений, совершенных в соучастии предполагает: выбор статьи Особенной части УК РФ, подлежащей применению; определение признаков соучастия, установление вида соучастников и формы соучастия; установление фактического и юридического совершенного каждым из участников.

Множественность преступлений регулируется ст. 17 «Совокупность преступлений» и ст. 18 «Рецидив преступлений» Уголовного кодекса РФ. Факт совершения одним и тем же лицом сразу нескольких преступлений существенно меняет социальное и юридическое значение содеянного. При совокупности преступлений каждое квалифицируется самостоятельно по соответствующей статье уголовного закона.

Квалификацию по элементам состава преступления можно рассмотреть на примере ст.186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка и сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

По признакам объекта: объектом преступления является установленный порядок обращения денег и ценных бумаг, обязательное значение имеет предмет преступления (поддельные банковские билеты ЦБ РФ, металлическая монета, иностранная валюта, ценные бумаги в государственной или иностранной валюте).

По признакам объективной стороны: совершение в отношении перечисленных предметов действий, указанных в диспозиции ст. 186 УК альтернативно (изготовление, сбыт, хранение, перевозка).

По признакам субъективной стороны: преступление совершается с прямым умыслом, необходимо установить наличие цели сбыта.

По признакам субъекта: субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-ти летнего возраста.

Квалифицирующие признаки: в крупном размере – сумма, превышающая 1,5 млн. руб. (ст.169 УК РФ); совершение действий в составе организованной группы.


Список литературы

  1. Дуюнов В.К. Квалификация преступлений / В.К. Дуюнов, А.Г. Хлебушкин. -4-е изд., перераб. и доп. — М.:ИНФРА-М, 2019. — 431 с.
  2. Василенко М.М. Квалификация преступлений (Особенная часть): учебно-методическое пособие / М.М. Василенко. – Самара: Самарский юридический институт ФСИН России, 2017. – 163 с.
  3. Кауфман М.А. Теория квалификации преступлений: Учебное пособие. – М.: РГУП, 2017. – 80 с.
  4. Гладких В.И. Квалификации преступлений в сфере экономики. Курс лекций: под ред. проф. В.И. Гладких. – М., 2014. – 430 с.
  5. Кудрявцев В.Н. Теоретические основы квалификации преступлений: монография / В.Н. Кудрявцев. – М.: Юр. Норма; Инфра-М; Znanium.com, 2016. – 324 с.