ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1950-1980-Е ГОДЫ

№5,

Экономические науки

Смирнов Никита Владимирович


Научный руководитель: Ильин А.Г., канд. филос. наук, доцент, ЕИ КФУ, г. Елабуга.


Ключевые слова: СССР; ИСТОРИЯ ЭКОНОМИКИ; ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО; USSR; ECONOMY HISTORY; INDUSTRY; AGRICULTURE.


Аннотация: Статья раскрывает основные особенности процессов экономического развития в СССР во второй половине ХХ века. Объектом рассмотрения стали процессы и явления экономической жизни в СССР в рассматриваемый период, имевшие важную роль в развитии страны в целом. Целью статьи является анализ особенностей развития экономических процессов в СССР в ушедшем столетии. Делаются выводы об экономических изменениях в советском обществе, промышленности, сельском хозяйстве.

Советская экономика во второй половине ХХ века началась с полосы реформ, основанных на ослаблении командных начал, сокращении числа обязательных показателей отчётности. Основной чертой советской экономики являлась ведущая роль Коммунистической партии, она должна была соответствовать основным ценностям коммунистической партии: однопартийное руководство, государственная собственность, плановая экономика, высокие темпы развития объёма производства.

К началу 1950-х годов в стране был создан достаточный инвестиционный, научный потенциал, позволивший обеспечить высокие темпы экономического роста [3]. В этот период особенно успешно развивалась электроэнергетика, инвестиции в промышленность увеличились в 2 раза, быстрыми темпами росла топливная промышленность, получила широкое распространение добыча угля открытым способом. Добыча угля в указанное время увеличилась в 2 раза [2]. Опережающими темпами развивалась также химическая промышленность, прежде всего производство пластмасс, синтетического волокна минеральных удобрений и ядохимикатов. В машиностроении появились новые скоростные станки, началось применение автоматических поточных линий. Значительно изменился железнодорожный транспорт: тепловозы и электровозы почти полностью вытеснили паровозы [1, с.701]. Гражданская авиация освоила новые виды пассажирских и грузовых самолётов.

В 1956-1958 гг. в среднем появлялось порядка 800 предприятий в год, что говорило о колоссальности происходящих процессов. Решались проблемы с освоением космоса, развитием электроники. Начались поиски новых месторождений нефти, в труднодоступных районах Западной Сибири. Десятилетний период хрущёвских реформ стал периодом наиболее заметного подъёма в экономике страны, а также уровня жизни советских людей [6; 7].

Однако уже к середине 1960-х гг. в СССР сложилось тяжёлое положение с обеспечением населения продовольствием, а лёгкой промышленности – сельскохозяйственным сырьём. Непродуманные эксперименты в сельском хозяйстве свели на нет успехи, достигнутые в 1953-1958 гг. была подорвана база животноводства, стране пришлось закупать зерно за рубежом. В начале 1964 г. были предприняты шаги, направленные на интенсификацию сельского хозяйства [1, с.719]. Значительно возросли капиталовложения в сельское хозяйство [1, с.720].

Последовавшие за кризисом Косыгинские хозяйственные реформы предполагали сокращение числа обязательных показателей отчётности, повышение самостоятельности предприятий. Но реформам не суждено было сбыться, так как советское руководство испугалось, что либерализация общества приведёт к подрыву социализма. А дальше последовал «брежневский застой», который проявился падением темпов экономического роста. Экономикой стали управлять во многом коррумпированные чиновники [4]. Росло качественное отставание советской экономики от развитых стран Запада. Однако СССР уверенно занимал второе место после США в мире по общему объёму производственного национального дохода и первое место в мире по добыче нефти, угля, выплавке чугуна и стали.

Страна была мощной ракетно-ядерной и космической державой, на это было потрачено большинство финансовых средств, в результате это вело к быстрому увеличению внешнего долга СССР [5]. В 1980-е годы мировые цены на нефть и газ пошли вниз, советская экономика оказалась в состоянии кризиса. Попытки выхода из создавшегося положения были предприняты М.С. Горбачевом, но в итоге еще больше усугубили ситуацию. Экономику страны ждал крах.

Тем не менее, несмотря на кризисные явления, которые преследовали Советский Союз, начиная с 1960-х гг., необходимо отметить на то, что уровень жизни населения был на достаточно высоком уровне, социальная политика была несравненно выше нежели в современной России. Все это во многом объясняет интерес современных экономистов к истории советской экономики.

Таким образом, из вышеизложенного можно сделать вывод, что во второй половине ХХ века советская экономика перенесла небывалый взлёт, застой и кризис. В стране был накоплен огромный экономический потенциал, позволивший выполнять роль одного из мировых лидеров

Советская экономика стала достоянием прошлого, однако по поводу причин её возникновения, механизмов развития степени эффективности и причин гибели ещё долго будут идти дискуссии.


Список литературы

  1. Кацва Л.А. История отечества. М., 2010.
  2. Гапсаламов А.Р. Динамика экономического роста СССР в середине ХХ в.: к вопросу об экстенсивных и интенсивных факторах / А.Р. Гапсаламов // Социально-экономические и технические системы: Интернет-журнал. № 11 (27). Набережные Челны, 2006.
  3. Чунтулов В.Т. Экономическая история СССР. — М.: Высшая школа, 1987. — 368 с.
  4. Ханин Г. И. Динамика экономического развития СССР / Отв. ред. В. А. Волконский. Новосибирск: Наука, 1991. 267 с.
  5. Обичкин О.Г. Всемирная история. – М.: Высшая школа, 1987. – 368 с.
  6. Гапсаламов А.Р. Централизация и децентрализация советской экономики: теория и практика управления / А.Р. Гапсаламов // Вестник Торгово-технологического института. Научный альманах. Набережные Челны, 2011. № 11. С.79-82.
  7. Гапсаламов А.Р. Проблемы и противоречия советской экономики второй половины ХХ в.: исторический анализ / А.Р. Гапсаламов // История в подробностях. М., 2011. № 11 (17). С.26-29.