УДК 343.95

СОВРЕМЕННЫЙ ПРОФАЙЛИНГ И МЕТОДЫ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

№19,

Психологические науки

Соколова Маргарита Владимировна


Научный руководитель: Ефремова Н.М., преподаватель кафедры уголовного права и криминологии ВИПЭ ФСИН России.


Ключевые слова: КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ; ПРОФАЙЛИНГ; КОНСТРУКЦИЯ ЛИЧНОСТИ; ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ; ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР; CRIMINAL PSYCHOLOGY; PROFILING; PERSONALITY DESIGN; PSYCHOLOGICAL PORTRAIT; HUMAN FACTOR.


Аннотация: В статье раскрываются основы развития, содержания и правоприменения профайлинга в следственной и судебной практике, а также в организации профилактической работы по выявлению потенциально опасных личностей в ситуациях, связанных с возможностью совершения ими преступления или негативных проявлениях человеческого фактора.

Понятие «Profiling» происходит от английского слова «profile» («профиль») и переводится как «профилирование». Это означает выявление человеком у окружающих признаков поведения, эмоций, структуры речи и внешности. Данные признаки изначально определены моделью профилирования, а их выявление позволяет с большей долей вероятности установить тип человека, а затем дополнить его психологическими особенностями. Предпосылками его возникновения служила физиогномика, которая пользовалась большой популярностью в России и странах Запада с XVII по XIX век. Ярким примером этого служит концепция Ч. Ломброзо, согласно которой преступный стиль поведения человека определяется его врожденными особенностями. По его мнению, зная соматические особенности преступников – стигмы, или отличия в конструкции черепа, можно безошибочно определить потенциально криминального элемента среди других людей[1]. Г.Гросс, основоположник и теоретик криминалистики, разработал собственную уникальную систему. Она позволяла на основе рассмотрения преступного деяния выявить особенности личности человека, жизненные обстоятельства, толкнувшие его на нарушение закона. Данная система была положена им в основу новой науки – криминальной психологии. Она уже рассматривала преступление как проявление психической конституции личности, устанавливала и исследовала различные типы преступников (криминальная типология), а также вырабатывала признаки и приемы их распознавания (криминальная диференпиальная диагностика)[2]. Также в указанном контексте необходимо упомянуть таких ученых как К. Юнга и его концепцию архетипов, Анну Фрейд и её работы в области психологической защиты личности, А. Адлера, выдвинувшего теорию о необходимости изучения индивидуального жизненного стиля и поведения человека и К. Хорни, изучавшую стратегии поведения человека в обществе в зависимости от особенностей его воспитания и взаимоотношений с близкими в раннем возрасте.

В конце XIX века, на стыке развития таких наук как психиатрия, психология и криминалистика, появился профайлинг в том виде, в каком мы знаем его сейчас. Термином «профайлинг» чаще всего обозначается составление психологического портрета (профиля) преступника на основе анализа материалов уголовного дела. В первую очередь метод применяется при поиске серийных убийц. Современная методика криминального профайлинга разработана американским криминологом Р. Ресслером. Введя в криминологию понятие «серийный убийца», он вычислил свыше 30 монстров, чьи злодейства пугали своей изощрённостью и извращённостью, они были задержаны и переданы в руки правосудия благодаря его таланту составления психологического портрета «модус операнди». Методика Р. Ресслера используется и в РФ. Сегодня психологи, помогающие следствию в раскрытии самых сложных дел, работают во Всероссийском НИИ МВД. Несколько лет назад они разработали автоматизированную информационно-поисковую систему «Монстр» для создания психологического портрета преступника в делах о серийных убийствах[3].

Позже профайлингом стали называть и выявление потенциально опасных личностей в ситуациях, связанных с возможностью совершения ими преступления. Наиболее известные его профилактические варианты следующие:

1. Авиационный профайлинг — направление профайлинга, цель которого состоит в выявлении по невербальным признакам пассажиров, имеющих намерение совершить террористический акт на борту воздушного судна или в здании аэропорта.
2. Профайлинг на железных дорогах — направление профайлинга, цель которого — профилактика и предотвращение противоправных действий и аварий на железнодорожном транспорте.
3. Гостиничный профайлинг — направление профайлинга, целью которого является профилактика предотвращения терактов и иных противоправных действий на территории отелей и гостиничных центров, других мест скопления отдыхаюших.
4. Кадровый профайлинг — профайлинг, направленный для установления соответствия кандидатов на ответственную должность. Это направление профайлинга ставит своей задачей установление у кандидата на должность криминального прошлого, выявляет наличие долгов, пристрастие к азартным играм, алкоголизму и наркотикам.
5. Страховой профайлинг — это направление профайлинга в области страхования. Особенность этого вида профайлинга в выявлении мошеннических схем в страховании при выплатах страховых возмещений[4].
В любом варианте профилактической деятельности психолог-профайлер должен обладать такими значимыми качествами, как умение находить общий язык с разными типами людей, стрессоустойчивостью, наблюдательностью, умением управлять и сдерживать свои эмоции, хорошей памятью и высоким интеллектом. Человек, желающий стать хорошим профайлером, должен хорошо ориентироваться в нескольких профессиональных областях, прежде всего психологического и правового спектра, иметь положительную мотивацию к выполнению любого варианта своей деятельности. Безусловно, он не должен иметь криминального прошлого[5].

Наиболее важно для специалиста такого уровня разобраться в ocнoвныx элeмeнтах внeшнocти изучаемого человека, а также изучить особенности его мимики, речи, жестов. Такое изучение может дать ему информацию для построения модели конкретного психотипа данного человека. В криминальной психологии выделяется 8 основных моделей психотипа. Особенности каждой относительно кpиминaлиcтичecкoй спецификации поведения проявляются разнопланово. Так, истероид отличается, прежде всего, демонстративностью каждого элемента своего поведения. Он настойчиво предлагает себя окружающим, любуясь собой, своими достоинствами и пороками. Эпилептоид опирается в своем поведении на стремление к власти, ему нравится оказывать влияние на людей и держать под контролем их чувства и эмоции. Паранойяльный психотип проявляет активное стремление добиваться своей цели, его характеризует повышенный уровень энергетики. Эмотивный психотип – это категория людей, чувствующих повышенную ответственность за других. Они принимают к сердцу все боли окружающих, и за счет этого ими довольно легко манипулировать. Гипертим не услышит чужого горя, сильно отвлекаем и не способен длительно выполнять рутинные обязанности. Шизоид постоянно находится в анализе большого количества информации, причин и методов своего и чужого поведения. Часто он ориентирован на процесс, а не результат. Тревожно-мнительный тип постоянно становится жертвой собственных тревог, отнимающих у него силы и желание работать. Депрессивно-печальный тип не отзывчив, малочувствителен, предпочитает пребывать в одиночестве. [6]

Знание психотипа конкретного человека и его особенностей позволит профайлеру «вычислить» данное лицо, наиболее полно спрогнозировать его поведение в момент совершения преступления или в процессе переговоров о его пресечении. Отрицательные или агрессивные жесты человека, а также невербальная мимика его лица часто оцениваются профайлером при разрешении вопроса о правдивости его показаний на следствии или в суде[7].

Таким образом, инструменты современного профайлинга позволяют не только эффективно вычислять лиц, совершивших преступление, но и предупреждать их совершение. Они способствуют также организации эффективности любого переговорного процесса, отбора персонала на ответственные должности, помогают осуществлять управление коллективом, а также минимизировать риски, связанные с человеческим фактором.

Подведя итог всему сказанному, можно сделать вывод о том, что ряд результатов практического использования перечисленных методов в процессе общения, могут быть использованы в процессе выявления правонарушителей.


Список литературы

  1. Ч. Ломброзо. Преступный человек (Сборник). URL: https://libking.ru/books/sci-/sci-medicine/412736-chezare-lombrozo-prestupnyy-chelovek-sbornik.html (дата обращения 16. 04. 2019)
  2. Гросс Г. Криминальная психология. URL: https://www.litmir.me/br/?b=136023&p=2
  3. Ильин М. Знаменитые профайлеры: Р. Ресслер.Аналитический портал сайта serial-killers.ru URL: http://www.serial-killers.ru/materials/ressler.htm
  4. См.: Малыгина В.. Белопольская В., Кожевникова М. Специалисты загадочного «профиля». Аналитический портал сайта serial-killers.ru URL: http://www.serial-killers.ru/materials/ressler.htm
  5. Сечо И.В. Фоменко И.С. Концепция профайлинга в деятельности психолога. Сайт Белорусского госуниверситета. URL: http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/55519/1/48…pdf
  6. Котеров Д. Какими навыками должен обладать профайлер. Портал лицензионного сайта Профайлинг с А. Кулик. URL: https://anna-kulik.ru/1615
  7. Гусева Н.В. Психологические аспекты распознавания лжи. // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 13. – С. 2936–2940. – URL: http://e-koncept.ru/2015/85588.htm.