УДК 343.3/.7

УБИЙСТВО МАТЕРЬЮ НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА: ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ

№19,

Юридические науки

Перцева Дарья Евгеньевна


Ключевые слова: УБИЙСТВО НОВОРОЖДЕННОГО; НАЧАЛО ЖИЗНИ; ВОЗРАСТ СУБЪЕКТА; СОУЧАСТИЕ В ДЕТОУБИЙСТВЕ; KILLING A NEWBORN; BEGINNING OF LIFE; AGE OF A SUBJECT; COMPLICITY IN INFANTICIDE.


Аннотация: Автором предлагаются варианты законодательного совершенствования диспозиции ст. 106 УК РФ для разрешения наиболее сложных проблем квалификации, связанных с определением границ деяния, возраста субъекта преступления, объёма последствий и оснований квалификации соучастия в совершении данного преступления.

Убийство матерью новорожденного ребенка — одно из самых распространенных и традиционных преступлений против жизни. Несмотря на это, в деятельности органов следствия и суда возникает множество затруднений в выявлении этого преступления и в его квалификации. После 1999 года происходит стабильное снижение этого вида убийств по РФ, но в то же время статистика убийств новорожденных в России имеет высокие показатели по сравнению со странами Европы или СНГ. Этот уровень смертности младенцев выше в 3,5 раза, чем в Беларуси; в 2 раза, чем в Украине; в 1,5 раз, чем в Казахстане[1]. Вместе с тем в условиях современности особое внимание общества эти преступления привлекают особой жестокостью и цинизмом в исполнении деяния[2].

В разные исторические периоды развития России вопрос об ответственности женщин, убивавших своих новорожденных детей, ставился различно. Также и в современной уголовно-правовой доктрине по данному вопросу нет единого мнения. Предметом особых научных исследований являются вопросы, связанные с действиями матери, убивающей своего ребенка.

Статья 106 УК РФ ставит под защиту жизнь новорожденного ребенка. Но следует начать с того, что вопрос о моменте начала жизни решался неоднозначно, что в теории советского, то и в теории российского уголовного права. Мнения учёных по данному вопросу разделяются. Например, Пионтковский А.А. и Бородин С.В. полагают, что момент убийства младенца может происходить до начала его дыхания. Такого же мнения придерживаются С. Проценко и Д. Берсей, предлагающие считать убийством умерщвление плода ещё в утробе матери[3]. Но с этим мнением вряд ли можно согласиться: согласно ст. 53 ФЗ РФ от 21 ноября 2011г. «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» моментом рождения ребенка является момент отделения плода от организма матери посредством родов. Считается, что к этому времени в большинстве случаев новорожденный уже начинает дышать. Его живорожденность исследуется и подтверждается судебно-медицинской экспертизой.

Объектом преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ, является жизнь новорожденного ребенка. Жизнь в качестве объекта преступления понимается, с одной стороны, как естественный физиологический процесс, а с другой, — как обеспеченная законом возможность существования личности в обществе. Для того чтобы лишить жизни человека, необходимо, чтобы она началась. Законодательная конструкция исследуемого состава преступления вызывает множество и других трудностей в практике его квалификации. Исключительно сложна проблема квалификации содеянного, если в момент родов матери 14-16 лет, так как уголовная ответственность за убийство младенца наступает с 16 лет. Законодатель, возможно, мотивировал это тем, что мать новорожденного ребенка в 14 лет не может осознавать всю ответственность материнства, саму ее сущность. В данный момент у ученых разные взгляды на 16-летний возраст ответственности за детоубийство. Так, по мнению Л.И. Глухаревой, это оправдано, поскольку, во-первых, законодатель исходил из возможности несовершеннолетнего лица лишь на определенной стадии возраста правильно оценить сущность такого преступления как детоубийство, во-вторых, приняты во внимание физиологические особенности развития женского организма и реальные возможности женщины к деторождению с определенного возраста[4]. Напротив, Е.О. Маляева полагает, что 16-летний возраст ответственности за детоубийство не совсем оправдан, ибо в условиях современности подростковая беременность в РФ резко молодеет и увеличивается[5]. По данным статистики, около 10% девочек-подростков начинают половую жизнь в возрасте до 14 лет. Каждый год в стране фиксируются 4-4,5 тысяч рожениц, не достигших 15 лет, 9 тысяч — 16-летних мам, а более 30-ти тысяч – 17-летних. По данным Федеральной службы российской статистики, около 40 тысяч россиянок впервые стали матерями в 15 лет. Еще 1,8 млн. несовершеннолетних матерей родили ребенка в период от 15 до 18 лет[6]. А к ответственности эти совсем молодые в социальном и физиологическом плане женщины по ст. 106 УК РФ не привлекаются, хотя их реальное физическое и психическое развитие в общем уровне существенно изменилось на несколько лет вперёд[7].

Если мы обратимся к зарубежному законодательству, то можно заметить, что там существует много вариантов возрастной границы ответственности за данное преступление.

Например, в Израиле наступает ответственность с 12 лет, а во Франции с 13 лет[8]. Исходя из всего этого, полагаем, что субъектом преступления по ст. 106 УК РФ может признаваться мать новорожденного, достигшая возраста 14 лет. Следующей проблемой является квалификация убийства новорожденного его матерью совместно с соучастниками. Вопрос квалификации такого деяния в соисполнительстве является спорным. В соответствии с ч. 2 ст. 34 УК РФ соисполнители отвечают по статье Особенной части УК РФ за преступление, совершенное ими совместно, без ссылки на ст. 33 УК РФ. В этом случае это невозможно, потому что субъект преступления в статье 106 УК РФ специальный. То – есть, им должна быть только женщина, родившая ребенка. Следовательно, соисполнитель деяния несет ответственность по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии». Если соисполнителем (или другим соучастником) данного преступления являются лица, достигшие 14-летнего, но не достигшие 16-летнего возраста, то они будут отвечать за квалифицированный вид убийства и понесут более строгую ответственность, чем исполнитель убийства новорожденного – мать. Таким образом нарушается закрепленный в ст. 6 УК РФ принцип справедливости, который гласит о том, что наказание, которое применяется к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, т.е. соответствовать характеру и степени общественной опасности совершаемого преступления. Полагаем, что в данных случаях и на соучастников должна распространяться ответственность, предусмотренная основным квалифицированным составом.

Важной является проблема разграничения убийства, предусмотренного п. «а» ч. 2 статьей 105 УК РФ от статьи 106 УК РФ. При квалификации убийства матерью 2-х или более новорожденных детей может возникнуть сложная ситуация, т.к. в диспозиции ст.106 УК РФ нет такого квалифицирующего признака как «убийство матерью 2-х и более новорожденных». Так, в Удмуртии Г. осуждена за совершение убийства двух своих новорожденных детей. Она, желая скрыть факт родов, положила детей в полиэтиленовые пакеты и перевязала их. Дождавшись, когда дети задохнулись, она отнесла трупы новорожденных к себе в комнату, где они впоследствии были обнаружены. Действия подсудимой были квалифицированы по ст. 106 УК РФ[9]. В данных случаях также происходит нарушение провозглашённого уголовным законом принципа справедливости, так как виновная осознанно посягает на жизнь не одного, а двух человек и тяжесть причиняемых последствий удваивается.

Полагаем, что законодательную конструкцию ст. 106 УК РФ необходимо дополнить ч. 2 с указанием в ней более строгой уголовной ответственности за то же деяние, совершенное в отношении двух и более новорожденных Предлагаемые изменения оснований квалификации убийства новорожденных окажут существенное положительное влияние на состояние правоприменительной практики их пресечения.


Список литературы

  1. Статистика новорожденных. Аналитика. Новостной портал VAWILON. Главная.URL: https://vawilon.ru/statistika-novorozhdennyh/
  2. В Вологде следователи СК России разыскивают мать новорожденной девочки, тело которой обнаружено на городской свалке. Новостной портал БЕЗФОРМАТА. Вологда Главная. 17.12.2018.URL: http://vologda.bezformata.com/listnews/raziskivayut-mat-novorozhdennoj-devochki/72262796/
  3. Гайнуллина С.А.. Матвеева А.А. Проблемы квалификации детоубийства. Портал: Научный форум. Главная. URL: https://nauchforum.ru/studconf/gum/xiv/4026
  4. Глухарёва Л.И. Уголовная ответственность за детоубийство. Учебное пособие. URL: http://lawlibrary.ru/izdanie45714.html
  5. Маляева Е.О. Концептуальные конструирования закона об ответственности за преступления против жизни. // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Нижний Новгород. 2003. С. 184-189.
  6. Несовершеннолетние (маленькие) мамы в России. Аналитический портал DROPLAK.RU. Статистика. Люди и общество. URL : http://droplak.ru/?p=4560.
  7. Ануфриева О. Что изменилось в несовершеннолетних детях по сравнению с их сверстниками ХХ века? URL: https://www.maam.ru/detskijsad/yese-na-temu-chto-izmenilos-v-sovremenyh-detjah-po-sravneniyu-s-ih-sverstnikami-h-veka-380310.html.
  8. Камарницкий А.В. Современное законодательство об уголовной ответственности и наказании несовершеннолетних в России и зарубежных государствах URL: https://superinf.ru/view_helpstud.php?id=895.
  9. 22-летняя жительница Удмуртии убила своих новорожденных детей. ИА REGNUM.Новости. 19.01.2009. URL: https://regnum.ru/news/1112303.html.