УДК 34

ПРАВОВАЯ ОХРАНА КОНСТИТУЦИИ РФ

№18,

Юридические науки

Сиксяев Александр Александрович


Ключевые слова: КОНСТИТУЦИЯ; КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД; ГАРАНТИЯ; ОХРАНА; ЗАЩИТА; CONSTITUTION; CONSTITUTIONAL COURT; GUARANTEE; PROTECTION; PROTECTION.


Аннотация: В статье рассматриваются основные правовые механизмы охраны Конституции РФ, заложенные самой конституцией, особое внимание в статье уделено Конституционному суду и его функциям в области охраны Конституции.

В виду приоритетной роли Конституции в формирования российской правовой системы и ее руководящего и главенствующего участия в регулировании основ социальных, политических и экономических отношений в государстве, значения стабильности Конституции для обеспечения порядка и безопасности страны, основной закон нуждается в особых формах защиты. Под охраной Конституции следует понимать урегулированную конституционными нормами деятельность компетентных органов и должностных лиц, направленную на достижение строгого соблюдения режима конституционной законности, обеспечение соответствия конституции всех правовых актов. [1]. Предлагается расширить это определение и в механизме охраны конституции выделить следующие составляющие:
1. Первая гарантия стабильности Конституции – это усложненный, жесткий порядок внесения в нее поправок и пересмотра ее положений.
2. Защите Конституции служат отдельные ее нормы, в частности, о ее верховенстве и высшей юридической силе. Нарушение этих норм может поставить под удар легитимность властных структур, конституционность принимаемых законов, а кроме того, права, свободы и интересы негосударственных образований и каждого отдельного гражданина.
3. Значительную роль в защите Конституции играет обязанность государственных органов и должностных лиц, наделенных властными полномочиями, исполняя служебный долг, свято соблюдать Конституцию России, беречь и охранять основы конституционного строя страны.
4. Основы конституционного строя охраняются положениями уголовного законодательства. Подавляющая часть предусмотренных уголовным законом преступлений против основ конституционного строя, относятся к категории тяжких либо особо тяжких преступлений.
5. Главная же составляющая охраны Конституции РФ – это наличие в государстве специального судебного органа конституционного правосудия – Конституционного суда Российской Федерации, который устанавливается самой Конституцией.

Конституция в защиту своих положений предусмотрела создание органа, обладающего исключительными полномочиями по толкованию ее положений, по проверке на соответствие ее положениям прочих нормативных актов и установила последствия признания судом несоответствия нормативного акта Конституции – утрату им юридической силы, каким бы органом этот акт ни был принят.

Сугубо формальным аспектом функция Конституционного суда не ограничивается. Его деятельность служит важнейшим средством реализации и защиты Конституции, так как Конституционный суд, осуществляя свои функции, обращается не только к текстуальному содержанию основного закона, но и к его смыслу, заложенной в нем цели, идеям, и, более того, соотносит их с этапом развития, на котором находятся общество и государство.

Конституционный суд пошел и дальше и распространил «сравнительно-исторический подход» на выяснение соотношения норм Конституции и международно-правовых актов.

В Постановлении от 19 апреля 2016 г. N 12-П, Конституционный суд констатировал, что вывод о нарушении Российской Федерацией статьи 3 Протокола № 1 к Конвенции, к которому пришел Европейский Суд по правам человека (по делу «Анчугов и Гладков против России»), основан на истолковании ее положений, расходящемся с их смыслом, из которого исходили Совет Европы и Россия как сторона данного международного договора при его подписании и ратификации. При таких обстоятельствах Российская Федерация вправе настаивать на интерпретации статьи 3 Протокола N 1 к Конвенции и ее имплементации в российское правовое пространство в том понимании, которое имело место при введении в действие данного международного договора Российской Федерации как составной части российской правовой системы. [2].

Суд истолковал спорный договор не только с точки зрения его содержания и регулируемых им отношений, но и с учетом их понимания сторонами на тот момент, когда он был заключен и введен в действие. Такой подход к исполнению охранительной функции наглядно демонстрирует реальную способность Конституционного суда толковать Конституцию и другие акты в соответствии с «духом времени».

Конституционное правосудие и его решения находятся в сложной системе прямых и обратных связей с конституционно-правовой доктриной, в связи с чем в решениях конституционного правосудия, учитывающих достигнутый уровень конституционно-правового научного осмысления реальности, происходит отражение познанных наукой реальных и актуализированных социально-правовых императивов развития российского общества, его ценностных доминант в их объективно-историческом развитии.

Конституционный Суд РФ служит непосредственным генератором конституционной идеологии, творцом новой конституционной культуры, конституционного мировоззрения личности и общества.

Конституционное правосудие подразумевает оценку понимания правоприменительными органами смысла и духа конституционных положений, реагирование путем признания или отказа в таковом сложившимся на практике установкам, связанным с реализацией конституционных целей, принципов, норм [3].

Международные договоры, решения международных судов имеют не только правовой характер, но и политический, и способны затронуть национальный суверенитет и основополагающие конституционные принципы. В связи с этим должен быть выработан механизм защиты от внешних вторжений в национальную правовую систему. На сегодняшний день у государства есть единственный легальный способ — это сделать – осуществление Конституционным Судом функции конституционного контроля, толкование им Конституции и международно-правовых актов.

По смыслу положений Конституции Российской Федерации, Россия не вправе заключать международные договоры, не соответствующие Конституции Российской Федерации, — в противном случае они не подлежат введению в действие и применению в Российской Федерации, т.е. не могут быть ратифицированы.


Список литературы

  1. Безруков А.В. Конституционное право России: учебное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2015. 304 с.
  2. Постановление Конституционного Суда РФ от 19.04.2016 N 12-П «По делу о разрешении вопроса о возможности исполнения в соответствии с Конституцией Российской Федерации постановления Европейского Суда по правам человека от 4 июля 2013 года по делу «Анчугов и Гладков против России» в связи с запросом Министерства юстиции Российской Федерации» // Российская газета, 05.05.2016г., №95.
  3. Бондарь Н.С. Конституция России: стабильность и (или?) динамизм // Юридический мир. 2013. №12. С. 10-20.