УДК 342.9

СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ СРОКОВ В АДМИНИСТРАТИВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ, ИХ ЗАДАЧИ И ПРАВОВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

№18,

Юридические науки

Бурлаченко Владимир Игоревич


Научный руководитель: Савенко Н.В., к.ю.н., доцент.


Ключевые слова: СУД; СРОКИ; АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО; ПРОЦЕСС; COURT; TERMS; ADMINISTRATIVE LAW; PROCESS.


Аннотация: В статье раскрывается сущность процессуальных сроков в административном судопроизводстве, их задачи и правовое предназначение в Российской Федерации.

Любое затягивание и отступление в период отстаивания правовой позиции в судебном процессе подрывают веру российского резидента в судебную систему и объективность государственных органов в Российской Федерации в целом, что беспрекословно снижает авторитет государственной власти как формы руководства социумом.

В целях обеспечения оптимизации и рационального использования времени судебной защиты в административное судопроизводство введен институт процессуальных сроков, который вместе с другими институтами направлен на реализацию его основных задач и функций.

Сущность правовой природы процессуальных сроков в административном судопроизводстве заключается в том, что это основополагающе правовой, в том числе и административно-процессуальный институт, значимость которого невозможно умалить в сегодняшних реалиях, которые являют собой отношения, характеризующиеся их свободой, увеличением доли диспозитивности в регулировании административного процесса.

Четкая регламентация сроков – мера, необходимая в целях увеличения эффективности регулирования административно процессуальных правоотношений, в том числе обеспечении стабильности и дисциплинированности модели поведения всех участников судебного процесса.

Четкая регламентация административно процессуальных сроков стимулирует к инициативности и своевременности в вопросе реализации законных прав и обязанностей.

Разрешение теоретических и практических проблем и вопросов практики применения норм института административно-процессуальных сроков — есть условие позитивно возрастающей динамики эффективности административно-процессуального регулирования, что в дальнейшем способствует избеганию ущемления прав, свобод и законных интересов участников административного судопроизводства.

Установление процессуальных сроков тесно связано с тем, что статьей 10 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в качестве основной задачи административного судопроизводства предусмотрено не только правильное, но и своевременное рассмотрение и разрешение судами административных дел, при этом, согласно данной статье учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность административного дела, поведение участников судебного процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения административного дела, а также общая продолжительность судопроизводства по административному делу. Своевременность защиты прав и интересов участвующих в деле лиц является одним из важных факторов, определяющих эффективность осуществления правосудия.

Значение процессуальных сроков состоит в том, что они:
— обеспечивают динамизм процессуальной деятельности;
— упорядочивают процессуальную деятельность;
— гарантируют достижение юридического результата;
— регулируют процессуальные правоотношения.

Доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Приволжского филиала Российского государственного университета правосудия И.В. Кучерук, рассматривая понятие и виды процессуальных сроков в соответствии с современным российским законодательством об административном судопроизводстве в статье «Процессуальные сроки в административном судопроизводстве: понятие, виды, значение» достаточно полно охарактеризовал не только классификацию административно процессуальных сроков в административном судопроизводстве, но и уделил достаточное внимание для рассмотрении института процессуальных сроков с гносеологической точки зрения.

Так, автор указывает на то, что Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации своими положениями регламентирует порядок осуществления административного процесса при рассмотрении Верховным Судом Российской Федерации и судами общей юрисдикции административных дел, а именно:
— о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций;
— об оспаривании нормативных правовых актов, решений действий органов государственной власти, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, некоммерческих организаций, наделённых отдельными государственными полномочиями, в том числе саморегулируемых организаций, о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции;
— о взыскании денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций с физических лиц, а также административные дела;
— о приостановлении деятельности и ликвидации политической партии, другого общественного объединения, религиозной или иной некоммерческой организации;
— о прекращении деятельности СМИ;
— о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или ремиссии, в спецучреждения;
— о госпитализации в психиатрический или противотуберкулёзный стационар в недобровольном порядке.

И.В. Кучерук указывает в своем исследовании на то, что вышеперечисленные категории административных дел рассматриваются и разрешаются по существу через процессуальные действия субъектов административного судопроизводства, которые ограничиваются установлением временных пределов для их осуществления. Также автор замечает, что установленные современным российским законодательством об административном судопроизводстве временные пределы осуществления процессуальных действий сформировали новый институт процессуальных сроков административного судопроизводства, который обеспечивает не только своевременное рассмотрение и разрешение административных дел, но и обязательное соблюдение норм административного судопроизводства лицами, участвующими в деле при реализации административной правосубъектности, а также решение такой задачи административного судопроизводства как правильное и своевременное рассмотрение и разрешение административных дел.

Подытоживая свои тезисы, И.В. Кучерук резюмирует, что данный институт не только обеспечивает задачи административного судопроизводства, но имеет важное значение для обеспечения деятельности судов в разрешении административных дел. Он также обеспечивает оперативность и экономность разбирательства; способствует своевременности их рассмотрения и разрешения; содействует определённости, устойчивости и ясности административно-процессуальных отношений сторон.

Принимая во внимание вышеизложенное, важно отметить, что сфера процессуальных сроков в административном судопроизводстве имеет крайне важное значение для обеспечения защиты права на судебное разбирательство. Кроме того, через призму применения института процессуальных сроков в мировой традиции охватывается одновременно и процессуальные права и конституционные.


Список литературы

  1. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08 марта 2015 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. 2015. № 10. Ст. 1391.
  2. Вилова М.Г. Соблюдение процессуальных сроков как гарантия права на справедливое судебное разбирательство // Арбитражный и гражданский процесс. 2015. N 7. Стр. 41-42
  3. Государство и право в изменяющемся мире: материалы научно-практической конференции, Н. Новгород, 2015 г. Часть 1, стр. 34-38.
  4. Kaija S. Completion of criminal proceeding within a reasonable time in Latvia // Jurisprudence. 2013. Vol. 20. N 2. P. 725 — 748.
  5. Кучерук И.В. Процессуальные сроки в административном судопроизводстве: понятие, виды, значение // http://arbir.ru/miscellany/U18S855E55606-Процессуальные-сроки-в-административном-судопроизводстве-понятие-виды-значение